Мир13:45, 22 января 2021 года

Возвращение русского Гуайдо: Навальный спешит на Родину

Одним из наиболее заметных направлений внешнеполитической деятельности США в последние десятилетия становится реализация четко выверенного долгосрочного сценария последовательной трансформации постсоветских республик путем насаждения в них «демократических» ценностей и западных политических ориентиров. 

С этой целью активно задействуется богатый арсенал проверенных средств, включая применение или отмену дипломатических и/или экономических санкций, оказание гуманитарной, финансово-экономической, военной и военно-технической помощи, содействие развитию так называемых независимых средств массовой информации, оказание поддержки представителям прозападной оппозиции, протекционизм при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы отдельных стран, в международных организациях, пропаганду западного образа жизни и т. д.

Основное место в практике реализации ненасильственной смены власти отводится избирательным кампаниям, посредством контроля над которыми решается задача приведения к власти полностью управляемых США и их европейскими партнерами политических сил.

При этом главная предпосылка осуществления «цветных революций» в момент выборов заключается в возможности использования в пользу оппозиции реально накопившихся в обществе внутренних противоречий.

Однако в последние годы американские методички перестают приносить успех, и западные эксперты теряются в догадках почему так происходит.

Закономерный итог Гуайдо

«Европейский Союз больше не может юридически признавать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо законным главой Венесуэлы после того, как он потерял пост главы парламента, заявили представители 27 стран-членов блока», сообщило в начале января нового года авторитетное издание Reuters.

Заявление посланников 27 правительств ЕС было сделано после договоренности, достигнутой в Брюсселе о том, что самопровозглашенная роль Гуайдо в качестве «временного президента» не имеет институционального статуса. Это произошло после того, как социалистическая партия законно избранного главы Боливарианской Республики Николаса Мадуро взяла под свой контроль Национальное собрание (парламент страны).

ЕС теперь рассматривает Гуайдо и возглавляемую оппозицией «уходящую» Национальную ассамблею лишь как одного из политических игроков Венесуэлы, говорится в заявлении, сделанном главой ЕС по внешней политике Хосепом Борреллом.

Прошло всего два года с того момента как Евросоюз вслед за США признал Гуайдо «законным лидером Венесуэлы». Этот самозванец, позиционировавший себя «борцом с режимом», который в январе 2019 года объявил себя «президентом» Венесуэлы при полной поддержке американцев, потерял свой статус парламентария после недавних выборов в парламент страны, которые привели к консолидации граждан страны вокруг Мадуро.

Гуайдо, «придя к власти», постоянно бравировал своими связями в американском истеблишменте и обещаниями манны небесной из Вашингтона, которая дойдет до измученных кризисом жителей Венесуэлы. Но Вашингтону этот молодой и говорливый политик был нужен исключительно в качестве антипода Мадуро.

Соединенные Штаты ввели нефтяные санкции вдобавок к финансовым и адресным санкциям в отношении Каракаса в ожидании некоего быстрого политического перехода, который можно провести с помощью Гуайдо, однако он так и не материализовался. Большинство стран спокойно поддерживали дипломатические отношения с правительством Мадуро, не поддаваясь давлению со стороны Вашингтона, вынуждавшего их ввести экономические санкции в отношении Каракаса. Вскоре и от самого «пылкого борца с режимом», оказавшегося обыкновенным говоруном, стали уставать сами венесуэльцы. Выяснилось, что за ним в стране по-настоящему стоит не так и много сторонников.

Будет ли Гуайдо интересен Вашингтону в таком новом «статусе»? История Латинской Америки знает десятки, если не сотни примеров того, как североамериканцы отказывались от политиков, перешедших в разряд «отработанного материала». Сдвиг в политике в ЕС и ряда стран Латинской Америки в отношении Гуайдо облегчает для новой администрации США принятие аналогичного решения. К тому же, буквально через неделю свой пост госсекретаря покидает главный высокопоставленный покровитель Гуайдо в Америке Майк Помпео. Да и сам Гуайдо так и не стал «материалом, дающим результат», продемонстрировав кураторам только свой пылкий задор. А попросту бесполезность.

Белорусская оппозиция разочаровалась в кухарке

В Белорусии американские технологи не отличились фантазией. Тихановская  это белорусский вариант Гуайдо. Только Гуайдо куда мощнее, чем Тихановская. Как с Гуайдо они носились, весь Евросоюз его признал президентом, Штаты, все их союзники его признали, уже сказали, что есть чуть ли не армия, а потом поняли, что не получается, и Мадуро не уходит, и что армия на стороне Мадуро. Здесь  та же совершенно тактика. Нахрапом не получилось. С помощью поддержки России  как и в Венесуэле, кстати, хоть она там была и не такая мощная, как в Белоруссии,  Лукашенко смог пройти какой-то основной кризис. И американцы поняли: сейчас надо немного отъехать. Отъехать, осмотреться, давайте поиграем  и опять включают ту же тему, предлагая Лукашенко многовекторность.

Аргументация у Тихановской и её сторонников недостаточно основательная для той самой массы трудящихся, к которой они апеллируют. Для студентов и для неформальной тусовки в Интернете это, наверное, сойдёт. Для каких-то радикализированных националистов, наверное, тоже. Но, в общем-то, это меньшинство. Они могут выйти огромной толпой на улицу, и будет казаться, что их очень много. Но если всё-таки в отношении к абсолютному большинству посмотреть  этих людей меньшинство.

Ошибка Светланы Тихановской была совершена в момент, когда она, слабая женщина, с чего-то вдруг уверовала в то, что любая кухарка может управлять государством, и подала заявление в ЦИК. С чего-то она уверовала, что её популярность среди народа может за считанные месяцы вырасти до значений в 70 – 90%, которые считаются рекордными для самых популярных, влиятельных и уважаемых лидеров мировых держав, которые сделали что-то значимое для своей страны и её жителей, а нередко и пожертвовали чем-то.

Чем больше времени идет, тем странней выглядят Тихановская и ассоциированное с ней движение. То эта дама озвучивает тезисы европейских противников Лукашенко, то высказывает предложения, противоречащие интересам европейского бизнеса. Тихановская превратилась в странный феномен, постепенно утрачивающий изначальное значение, но от поддержки которого на отшибе Евросоюза, в Польше и Литве не могут отказаться по политическим причинам. В противном случае это станет признанием провала давления на Белоруссию. Тихановской уготована судьба «политического изгоя и маргинала», которого Запад использовал для попытки дестабилизации политического строя в Белоруссии, пишут sm.news

Силовой переворот в Беларуси провалился. Руководство страны, правоохранительные органы пресекли эту попытку. При этом на смену несостоявшейся «цветной революции» пришла гибридная война и беспрецедентные меры дипломатического и политико-экономического давления из-за рубежа.

Незавидная судьба резидента

После «отравления в Сибири» и затянувшейся четырехмесячной реабилитации в Берлине, российский блогер и оппозиционер Алексей Навальный сообщил в соцсетях, что купил авиабилет на рейс Берлин – Москва.

И в воскресенье, 17 января, он возвращается в Россию бортом компании «Победа».

Что стоит за возвращением «берлинского пациента» на родину, которую он обвинял во всех грехах, в том числе и в своем отравлении?

Ему было бы логичнее дождаться, когда спецслужбы США придут в себя после нынешнего кризиса, с приходом новой команды Байдена. И вот это выглядело бы более логично  приехать после 20 января. Но Навальный решения самостоятельно не принимает  возвращаться ему в Россию или нет. Решения ему диктуют в руководстве американских спецслужб.

Кто-то верит, что Навального встретит восторженная толпа? Сомнительно. Но, похоже, в это очень хотят верить его кураторы из ЦРУ.

Они, глядя на Белоруссию, считают, что и в России потенциал протестов большой. Но такое ощущение, что решения принимают двоечники. Навальный вряд ли сможет претендовать на политическую власть в стране даже в случае ухода действующего президента Путина.

Но стать фигурой, которая будет иметь промежуточный характер  почему бы и не попробовать… Фактически теперь он кандидат в Гуайдо-Тихановскую, хотя механизм прихода его на эту позицию может быть отличным от тех, с помощью которых оба названных политика пришли к своей.

Капитал Алексея Навального, построенный на крупных биткоин-переводах, поступающих с одних и тех же адресов, в начале 2021 года испытывает серьезные проблемы. В настоящее время на счета биткоин-кошельков Навального и его соратников не поступают крупные пожертвования, необходимые для минимальной оплаты работы региональной структуры оппозиционера.

Сейчас Навальный пока еще на вершине мирового рейтинга, на устах у канцлеров и президентов. Но этот момент не может быть вечным, он даже долгим быть не может. Вершина означает неизбежный спуск. В итоге Навальный оказался в положении цугцванга, в котором любой его дальнейший шаг нанесет серьезный удар по репутации или дискредитирует его в глазах мировой общественности.

Факт выхода Юлии Навальной в публичное поле может указывать на то, что спецслужбы Запада проводят «оперативную комбинацию» и используют «кейс Тихановской», которая вышла в медиа, и в оппозиции на первый план после ареста своего супруга. Сегодня ситуация с Навальным аналогична, за исключением того факта, что он был не посажен, а отравлен.

В целом американские и британские спецслужбы шаблонно пытаются сделать акцент на сострадании и сочувствии «безутешной жене», заранее готовясь к неблагоприятным сценариям, например, с возможной смертью главы ФБК. Юлия Навальная, вероятно, уже завербована иностранными спецслужбами и в истории с отравлением Навального вынуждена играть отведенную ей роль. Роль «инструмента контроля» работы главы ФБК, а возможно и участника «оперативной комбинации» по утилизации вышедшего в тираж Навального как агента влияния и сотрудника спецслужб Запада.

Искусственно созданный образ «борца с Путиным», по мнению американских кураторов, должен был побудить россиян поддержать Навального на митингах, однако россияне необъяснимо относятся к оппозиционеру с недоверием. Распространением легенды о «неудавшемся отравлении» Навального западные спецслужбы также пытаются нанести урон имиджу российских силовых структур. Иностранные политтехнологи были удивлены нежеланием россиян выйти на улицы в поддержку Навального, однако объяснили это страхом перед ФСБ. Попытки дискредитировать российские спецслужбы направлены на устранение страха жителей страны выходить на митинги.

Спецслужбы Запада пытаются повлиять на отношение россиян к Алексею Навальному, в настоящее время не пользующемуся доверием, но пока безуспешно. Аналитическая организация «Левада-Центр» 4 января опубликовала актуальные данные соцопроса, посвященные итогам 2020-го. Замер общественного мнения проводился с 18 по 20 декабря прошлого года. И всего 2% жителей РФ сочли неоднозначный инцидент чем-то значимым.

Секрет загадочной русской души заключается в том, что соотечественники испокон веков не переносят предателей и перебежчиков. Как бы не складывалась экономическая и политическая ситуация в стране, попытка влияния извне только сплачивает граждан нашей страны перед попытками навязать чужие ценности.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter