Отдых18:57, 21 января 2021 года

Как правильно в бане запаривать и замачивать веники

Любители попариться подтвердят, что среди завсегдатаев любой из липецких бань полно «специалистов», с учёным видом знатоков утверждающих, что именно они знают секретные способы правильного замачивания и запаривания веников. Кого-то опытный банщик якобы научил, кому-то дед рассказывал, а кто-то путём проб и ошибок до истины докопался. Не верьте никому. Существуют всего несколько выработанных поколениями правил подготовки веников для парной.

Чем баня от сауны отличается?

Первое о чем надо помнить так это о том, что веники дают оздоровительный эффект только в банях, а не в саунах. В чём разница? Температура воздуха в русской бане от 60 до 80 градусов при влажности 40-70%. В финской сауне парилки прогревают до 100-130 градусов, а влажность держат на уровне 15-20%. В сауне веник станет сухим после нескольких взмахов и начнёт рассыпаться, а каждый удар по телу вызовет неприятное ощущение обжигания кожи. Поэтому лучше просто лечь на полок и получать удовольствие без веника.

В Липецке существует серьёзная проблема. «Влажных» русских бань с дровяными печками очень мало. В основном у нас «сухие» сауны с электрокаминами. Очень часто доходит до того, что температуру в парилке нагнетают по-фински до 100 и более градусов, а  для повышения русского уровня влажности плещут воду на деревянные стены и полки. Получается ни то ни сё. Ни финская сауна и не русская баня, а что-то среднее. Хлестаться веником в таких условиях удовольствия мало, да и здоровью пользы не будет в такой жаровне. Так что сначала убедитесь, что вы в настоящую баню идёте и только тогда веники готовьте.

Способ № 1. Для лентяев

Этот способ очень прост. Пришли в баню, купили веник, сунули его в шайку с кипятком и минут через 20 можно идти с ним в парилку. Но с таким веником второй раз в баню не сходишь. Наши деды были не лентяями и веники не кипятили. Они их запаривали или замачивали.

Способ № 2. Запаривание

Сухой веник несколько раз обдают тёплой водой, чтобы листья впитали влагу. Затем его опускают в горячую воду на пару минут, вынимают и укладывают над шайкой с кипятком, чтобы листья не касались воды, и накрывают другим тазом. Каждые пять минут веник нужно переворачивать. И так полчаса. Это классический способ запаривания берёзовых веников, на дубовые нужно тратить минимум 45 минут. Если запарник в виде ведра, то веник, как букет, нужно поставить ручкой в кипяток, чтобы листья не касались воды. В этом случае (без крышки) берёзовый веник будет запариваться 45 минут, а дубовый целый час.

Способ № 3. Над каменкой

Обдав сухой веник тёплой водой, сунули его в кипяток минут на пять, вынули и, не отряхивая воду, идёте в парилку и держите над огненными камнями, пока влага не испарится с листьев. И так два-три раза, пока ветки не станут упругими, а листья мягкими и сочными. Если в бане  не каменка, а паровой котёл, веник, после пяти минут в кипятке, нужно постоянно вращать под струёй пара до тех пор, пока веточки не станут гибкими.

Способ № 4. Замачивание

Этот способ ещё называют деревенским. Если у вас достаточно времени, лучше всего замочить веники, сунув их часов на 10-12 в ёмкость с холодной водой. Через полсуток можно смело идти париться, не опасаясь, что листья осыплются. Правильно замоченные веники вполне выдержат два-три похода в баню. Если же веник пробудет в холодной воде более 12 часов, листья раскиснут, и в парной они будут не массировать тело, а прилипать к коже. Ничего страшного в этом нет, но ощущение блаженства исчезнет.

Способ № 5. По-сибирски

В Сибири довольно часто практикуют совсем иной способ подготовки веников. За 5-6 часов до похода в баню их оборачивают мокрой мешковиной, полотенцами или пропитанными водой тряпками. Веники впитывают влагу, становятся мягкими и почти готовыми к употреблению. В бане достаточно сунуть такой веник в горячую воду минут на 10 и можно идти с ним в парилку. Этот способ очень важен зимой. Если сухой веник с сильного мороза сунуть в кипяток, то он превратится в розги. Пропитанный же водой от мокрого полотенца веник на холоде замёрзнет, в бане быстро оттает и в горячей воде с ним ничего не случится. Название способа совсем не означает, что он применим только в Сибири. В Липецкой области тоже бывают зимы.

Хвойные и эвкалиптовые

Среди любителей бани немало поклонников хвойных и эвкалиптовых веников. Как быть с ними? Для можжевеловых и еловых веников применим только способ «для лентяев» в кипятке. Для эвкалиптовых – все остальные.

Лёгкого пара!

Матвей Сушков

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter