75 историй Победы17:01, 3 января 2021 года

Мечты ветеранов исполнит "Защитник"

Земля с воинских захоронений Воловского, Долгоруковского, Липецкого и Становлянского районов Липецкой области заняла почетное место в парке Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» города Москвы.

В год 75-летия Великой Победы там решили собрать частицы захоронений советского, российского воинства со всего мира и поместить их в одном месте.

По «Дороге памяти»

К символической акции «Горсть памяти» присоединились и липчане. Активисты общественного объединения «Защитник» при поддержке областного военкомата, регионального поискового движения организовали торжественную отправку ценного груза в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

Могильную землю поместили в кисеты, затем эти мешочки положили в гильзы артиллерийских снарядов — так называемые «капсулы времени» — и установили на прихрамовой территории в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Таким образом, каждый человек, пришедший в музей, сможет приблизиться к той братской могиле, в которой захоронен его родственник, погибший в годы войны с фашизмом.

Награда деда и прадеда

К образованному в начале этого года объединению «Защитник» сегодня присоединилось уже несколько десятков волонтеров, которые активно сотрудничают с областными военными структурами. Одно из направлений их деятельности — сохранение памяти и поиск недостающих в ней звеньев.

Так, был найден владелец безымянной медали «За отвагу». Долгое время государственная награда хранилась в музее 851-й московской школы. По обрывкам данных, архивным сведениям удалось восстановить информацию о ее обладателе. Им оказался Митрофан Дмитриевич Гурченко, житель села Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области, 1909 года рождения. В Красной Армии он служил с июня 1941-го по май 1945 года ездовым 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. Медалью «За отвагу» награжден приказом от 10 июля 1943 года.

Также стало известно, что после войны Митрофан Гурченко вернулся домой и долгие годы работал в колхозе имени Шевченко. Правда, до возращения медали не дожил — умер в 80-е годы. Награду было решено передать его потомкам — внуку Сергею Викторовичу и правнуку Андрею Сергеевичу Пономаревым, проживающим в Липецке.

Не только продукты

Сейчас, в зимний период, сопряженный со второй волной заболеваемости коронавирусом, помощь активистов «Защитника» особенно востребована.

Они доставляют продукты ветеранам Великой Отечественной войны и иных боевых действий. Кроме того, доб­ровольцы присоединились к региональной акции «Мечта ветерана», проводимой при поддержке областного военкомата и приуроченной к празднованию Нового года. Ее смысл — реализовать то, в чем нуждается ветеран. Это не обязательно что-то материальное — ремонт жилья, приобретение вспомогательных врачебных устройств и тому подобное. В списке желаний — помощь с оформлением документов, поиск сведений, наведение справок — словом, что-то сокровенное, о чем болит душа.

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter