Общество20:57, 3 декабря 2020 года

Липчанам запретили выходить на лёд реки Воронеж

В четверг, 3 декабря, спасатели управления по делам ГО и ЧС Липецка установили предупредительные щиты «Выход на лёд запрещен!» вдоль береговой линии реки Воронеж в районе пляжей ЛТЗ, НЛМК, городской набережной, а также на одном из Силикатных озёр.  

С наступлением минусовых температур водоёмы областного центра начали постепенно замерзать. Однако до становления относительно безопасного льда как минимум в 10 сантиметров ещё далеко. Пока его толщина не превышает 2-3 сантиметров перспектива оказаться в полынье для любителей экстрима вполне реальна. К сожалению, не всегда это пугает рыбаков. Соскучившись по зимней ловле, они спешат сверлить лунки на едва остывших реках и прудах.

Между тем, уже известно о первых жертвах сезона. Так в конце ноября погибли два рыбака – на реке Чамлык Добринского района и на Матырском водохранилище, тело третьего обнаружили 1 декабря в пруду на территории Елецкого района.

В Липецке с 23 ноября действует подписанное главой города Евгенией Уваркиной постановление об ограничении выхода на лед водоёмов при становлении и таянии льда. За нарушение требования региональным кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы от пятисот до одной тысячи рублей.

В декабре по территориям водных объектов пройдут совместные рейды городских и региональных спасателе, сотрудников полиции и территориальных округов. 

Спасатели призывают липчан к осторожности и неукоснительному соблюдению правил безопасности.  Необходимо знать, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. 

Категорически запрещается:

- выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать, собираться большим количеством людей в одном месте;

Рыбакам следует делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой, иметь при себе спасательный жилет.    

Особое внимание в этот период следует уделять детям. Обязанность родителей объяснить ребенку, что игры и прогулки по льду, особенно вдали от берега – опасное развлечение, которое может закончиться трагически.  

При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101».

Фото пресс-службы мэрии Липецка

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter