Общество14:02, 1 декабря 2020 года

Еще один шаг к полноценной жизни: президентский грант потратят на ресурсные классы

Организация «Вырастите мир. Аутизм в Липецке» стала обладателем президентского гранта. Он даст возможность детям с расстройством аутистического спектра учиться в школах и детских садах со своими сверстниками. Поддержку получил проект «Инклюзивная образовательная среда – шанс для детей с аутизмом. Второй этап». Почти 2,5 миллиона рублей направят на специальное оборудование и переподготовку педагогов.
 
– Еще с 2017 года в нашей области стали появляться так называемые ресурсные классы, – пояснила соучредитель организации Анастасия Князева. – Такая модель позволяет максимально интегрировать детей с расстройством аутистического спектра в общение и образование. Все дети ресурсных классов зачислены в обычные классы. Но во время уроков находятся в  специально оборудованных ресурсных зонах – каждый ребенок сидит за партой с тьютером, каждая парта отделена от других особой перегородкой. Это оборудование мы и закупим на деньги гранта.
 
Еще одна статья расходов – обучение педагогов. Сейчас программы ресурсных классов пишутся специалистами из Воронежа и Москвы. После переподготовки это станет возможно делать силами липчан.
 
– Проект ресурсных классов и групп поддерживает губернатор региона Игорь Артамонов, – рассказала Анастасия. – Он оказывает нам поддержку, классы частично финансируются из бюджета области. Гранты – это еще один источник доходов. Президентский грант мы выигрываем не в первый раз, удавалось получить грант и от фонда «Выход».
 
Благодаря организации «Вырастите мир» о трудностях семей, в которых растут дети с расстройством аутистического спектра, стали говорить все чаще.  Сотрудникам организации удалось создать ресурсные группы и ресурсные классы в девяти общеобразовательных учреждениях Липецка и Ельца. Это шесть школ и три детских сада в Липецке, а также одна школа в Ельце.

Как отмечают специалисты, ресурсный класс и ресурсная группа с применением прикладного анализа поведения – это единственная организационная модель, в которой дети с РАС, имеющие тяжелые формы нежелательного поведения, в том числе невербальные дети, могут обучаться вместе со своими типично развивающимися сверстниками.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter