Общество13:21, 1 декабря 2020 года

Коронавирус обнаружили у 16 ВИЧ-инфицированных липчан

В Липецкой области, как и во всем мире, 1 декабря отмечается День борьбы с СПИДом. В нашем регионе эпидситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остается стабильной. По итогам 11 месяцев отмечается снижение на 25,4%.

За весь период мониторинга по состоянию на 1 декабря выявлено 3975 инфицированных. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель главного врача по медицинской части Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Клевцова.

«За 11 месяцев зарегистрировано 235 новых случаев ВИЧ-инфекции во всех районах Липецкой области, кроме Елецкого (в прошлом году за аналогичный период их было 316). Основная доля заболевших приходится на областной центр, Долгоруковский и Добровский районы. Главным способом инфицирования являются незащищённые половые контакты – 66,4% всех случаев», – рассказала Ирина Клевцова.

Если говорить о трендах развития эпидпроцесса в Липецкой области, то можно отметить, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения. До 31,5% снизилась доля заразившихся при внутривенном введении наркотиков.

Идет смещение в старшие возрастные группы. В 2020 году 84% случаев были выявлены в возрасте старше 30 лет. Количество подростков и молодежи снизилась до 0,9%. Для сравнения: в 2000 году на их долю приходилось 24,7% среди новых случаев ВИЧ-инфекции.

«Сегодня в Центре наблюдаются более двух тысяч человек с ВИЧ. Почти все они получают антиретровирусную терапию. Схемы лечения различные, как и стоимость: от 150 тысяч до нескольких миллионов. В среднем в Минфин мы подаем заявку на 80 миллионов ежегодно», – отметила заместитель главврача.

В лаборатории Центра «АнтиСПИД» ежегодно проводят более 900 тысяч исследований. В этом году их количество сократилось в связи с осуществлением противоэпидемических мероприятий по коронавирусу. Лаборатория – одна из девяти в регионе, где проводят исследования на COVID-19. Методом ПЦР было сделано порядка 57 тысяч тестов на коронавирус.

Еще один важный момент. С 2016 года в Липецкой области не регистрируются случаи перинатальной передачи ВИЧ. Всего от инфицированных матерей в регионе родились 360 детей. Только девять из них были заражены.

Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ходякова, на территории региона также нет случаев внутрибольничных заражений. Жители в силу эффективности надзорных и профилактических мероприятий не могут заразиться в медицинских организациях

«Идет активная работа и с иностранцами. В этом году из Липецкой области были депортированы 14 человек.  Казалось бы, цифра небольшая, но каждый из этих людей – потенциальный источник распространения ВИЧ. Мы не  может этого допустить», – сказала представитель ведомства.

Коронавирусная инфекция в Липецкой области была подтверждена у 16 инфицированных. Лишь один из них перенес болезнь в тяжелой форме. Остальные – в легкой или средней.

 «Тестироваться нужно обязательно. Не нужно этого бояться, это не смертельное заболевание. Продолжительность жизни пациентов, которые получают лечение, незначительно отличается от здоровых людей. К ВИЧ нельзя относиться с пренебрежением», – подытожила Ирина Клевцова.

Кстати, на территории региона продолжают работу мобильные пункты тестирования. За время их работы свой статус узнали около пяти тысяч человек.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter