Экономика17:29, 26 ноября 2020 года

Детские сады, благоустройство и дороги: бюджет Липецка на три года

Депутаты Липецка сегодня решали, как будет жить город ближайшие три года. Сегодня на очередной сессии они рассмотрели  проект бюджета Липецка на  2021 год и плановый период  2021 и 2022 годов.

Главный финансовый документ представила председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Планируется, что бюджет будет дефицитным: доходы казны в следующем году прогнозируются в 11,4 млрд рублей, расходы 11,6 млрд. Собственные доходы составят 5,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления – 6,2 млрд рублей.

– В условиях неопределенной экономической ситуации ключевой задачей бюджетной политики на 2021–2023  годы стало формирование сбалансированного бюджета. Мы отказались от индексации расходов. Более того, очень взвешенно подошли к планированию действующих обязательств с учетом возможности их оптимизации, – отметила Татьяна Григорова. 

На реализацию  нацпроектов планируется направить почти 1,4 млрд рублей.  На переселение из ветхого и аварийного жилья в 2021 году выделят 359,9 млн рублей. А всего за три года финансирование составит 787,5 млн, что выше первоначально предусмотренного в проекте бюджета почти в два раза. На строительство детсада в 32-33 микрорайонах в рамках нацпроекта «Демография» выделят 164,5 млн рублей. На реконструкцию автодороги на 50 лет НЛМК – 650 млн рублей. Благоустройство общественных пространств – 199,5 млн, на рекультивацию полигонов «Венера» и «Орлиный лог» – 72,2 млн.

Бюджет города сохранит свою социальную направленность. Более 68%  расходов казны предусмотрены на социально-культурную сферу. На детсады и школы – 6,7 млрд, развитие культуры и туризма – 435 млн, физкультуру и спорт – 535 млн. На сферу ЖХК направят 1,2 млрд рублей, из них на благоустройство города потратят почти 300 млн. Дорожный фонд составит чуть более одного миллиарда рублей.

Свою экспертизу проекта бюджета провела и Счетная палата Липецка.

– Расчеты доходных источников предельно напряженные и содержат определенные риски. Поэтому нам всем придется изыскивать источники, искать новые пути по доходной базе. Возможно, надо и более жестко подходить к арендным платежам. Если должники не оплачивают – разрывать договоры.  Не хватает средств на благоустройство города и его озеленение. Хотелось бы, чтобы эти статьи расходов тоже финансировались в установленных нормативах, – озвучила выводы председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, после обсуждения проекта бюджета Липецка парламентарии утвердили его в двух чтениях.

– Мы ожидаем, что год будет сложный. Все ограничения для бизнеса, связанные с эпидемией, скажутся на пополняемости бюджета. Тем не менее, все обязательства перед горожанами будут выполнены. Хочу отметить и такой факт, что за последние восемь лет собственные доходы Липецка впервые превысили отметку в пять миллиардов рублей.  Самые значимые расходы в будущем году –  на реконструкцию дороги по улице 50 лет НЛМК, строительство и покупку квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, новый детсад в микрорайоне «Европейский», два физкультурно-оздоровительных комплекса, – прокомментировал решение сессии спикер горсовета Александр Афанасьев.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter