Общество18:44, 24 ноября 2020 года

Липчанам запретили выходить на лед

Информация о происшествиях на первом льду водоёмов уже поступает из разных регионов страны. Торопятся опробовать сезонные снасти и липецкие рыбаки. К сожалению, такая спешка, порой, приводит к трагедиям. 
 
Так, 22 ноября в пруду Добринского района под лёд провалился мужчина. Его тело из воды подняли водолазы управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области. Ещё один погибший в тот же день извлечён из реки в Грязинском районе. 
 
В областном центре в минувшее воскресенье неокрепший лёд реки Воронеж на крепость проверяли в районе центрального пляжа подростки и молодёжь. 
 
Администрацией Липецка принят ряд превентивных мер для предотвращения несчастных случаев на воде в осенне-зимний период. Главой города Евгенией Уваркиной подписано постановление об ограничении выхода на ледовое покрытие водных объектов на территории областного центра с 23 ноября по апрель 2021 года при становлении и таянии льда. Ряд поручений в документе дан муниципальным службам, в частности об установке предупреждающих щитов и знаков безопасности в местах возможного массового выхода людей на лёд и ведущих к ним подъездных путях, а также организации широкого информирования населения. 
 
Водопользователям в соответствии действующими правилами рекомендовано обеспечить безопасность людей.  Руководителям организаций всех форм собственности – провести разъяснительную работу с сотрудниками в коллективах. 
 
В связи с наступившим новым сезоном ледостава спасатели напоминают липчанам правила безопасности. Необходимо знать, что водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Самые слабые места – у береговой линии, у береговой заросли, у стоков промышленных предприятий, рядом с бьющими ключами и впадающими в реку ручьями.
 
 НЕЛЬЗЯ:
- выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- проверять прочность льда ударом ноги;
 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения;
- прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.
 
Рыбакам следует иметь при себе спасательный жилет. Родителям особое внимание в этот период надо уделять детям. В их обязанностях объяснить ребенку, что игры и прогулки по льду, особенно вдали от берега – опасное развлечение. Закончиться оно может трагически.
   
При возникновении чрезвычайных ситуаций за помощью надо обращаться в единую службу спасения «112» или по номерам «01» и «101», сообщают на сайте администрации областного центра. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter