Общество18:04, 24 ноября 2020 года

В Липецке установили купол на самый большой пятиглавый храм города

Центральный купол и крест установили вчера на Покровском храме, который строится в Левобережном районе Липецка. Теперь по высоте эта церковь станет самым большим пятиглавым храмом в областном центре.

Но прежде чем машинист подъемного крана приступил к работе, всю округу огласил радостный звон колоколов. А епископ Усманский, викарий Липецкой епархии, владыка Евфимий совершил чин освящения купола и креста, окропив их святой водой.

Когда рабочие лебедками зацепили с разных сторон купол, он медленно оторвался от земли и, как пушинка, поплыл в небе. За работой подъемного крана с тревогой и волнением наблюдали священнослужители, прихожане. И даже случайные прохожие на полчаса забыли о своих делах. Старики не могли удержаться от слез и осеняли себя крестным знамением. Было что-то необыкновенное в этом «летящем» в небе золотом куполе. Но немногие знали, что с внутренней стороны в нем написаны имена людей, которые пожертвовали деньги на восстановление храма. Об этом журналистам «Липецкой газеты» рассказал алтарник Александр Чеботарев. По его словам, теперь имена людей будут находиться ближе к небесам и молитва будет всегда с ними.

Интересно, что церковь не случайно венчают пять куполов. Они символизируют собой Господа Иисуса Христа и четырех евангелистов. А сам храм освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в память о бывшей в центре города до революции Покровской церкви, разрушенной в 30-х годах XX столетия.

Храм на Новолипецке строится с 2006 года, и все это время здесь служит протоиерей Всеволод Бойко. Сначала он вел службы в старом железнодорожном вагоне, который стоял в сквере на площади Франценюка. Но все верующие не могли в него поместиться. По праздникам и воскресным дням люди стояли плотной стеной вокруг него даже на улице. Когда построили и отремонтировали нижнюю церковь Покровского храма, богослужения стали проходить в ней.

Когда строительство Покровского храма завершится, то в нем будет четыре придела. Один из них уже освящен во имя Никона, игумена Киево-Печерской лавры. Еще три придела, которые будут находиться в верхней церкви, освятят во имя праздника Покрова Пресвятой Богородицы, пророка Иоанна Крестителя и святой Ксении Петербургской.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter