Общество15:49, 24 ноября 2020 года

Восемь ответов на вопросы об изменениях в условиях предоставления соцконтракта

Значительно мягче стали условия предоставления помощи на основании социального контракта. А эпидемиологическая ситуации привела к тому, что некоторые этапы в его оформлении проходят дистанционно. Рассказываем обо всех изменениях по этой теме в формате «вопрос – ответ».

Подробно об условиях заключения соцконтракта можно узнать на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области

Можно ли подать документы на соцконтракт дистанционно?

Подать предварительное заявление на получение помощи на основании соцконтракта можно по электронной почте – sockontrakt@admlr.lipetsk.ru. Через неделю после получения заявления центром соцзащиты заявителя проинформируют: подходит ли его ситуация под условия предоставления помощи на основании соцконтракта или нет. Если подходит, то заявителя пригласят на определенный день с оригиналами документов.

Зачем нужна справка о медосмотре и вакцинации?

Справка о медосмотре и вакцинации предоставляется при наличии. Если её нет, то пакет документов принимается без неё, а медосмотр можно пройти во время реализации соцконтракта.

Может ли самозанятый (плательщик НПД) оформить соцконтракт с последующей регистрацией ИП?

Нет, заявитель, желающий получить помощь на основании соцконтракта на организацию ИП, и члены его семьи не должны быть зарегистрированы как ИП и как самозанятые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. А вот после заключения соцконтракта на организацию ИП можно выбрать специальный налоговый режим – налог на профессиональную деятельность.

Я живу один в двухкомнатной квартире, площадь 47 кв. м. Могут ли мне из-за этого отказать в заключении соцконтракта?

Если заявитель проживает одиноко и это место жительства – единственное для него жильё, то размер площади данного жилого помещения не должен превышать 60 квадратных метров в городской местности и 80 квадратных метров в сельской местности. В остальных случаях на одного члена семьи должно приходиться не более 36 кв. м в городской местности и не более 54 кв. м в сельской местности.

Мне отказали в помощи по соцконтракту из-за того, что я владею садовым участком больше шести соток. Есть ли изменения по этому условию?

Да, теперь площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества, не ограничивается.

Можно ли заключить соцконтракт, если есть машина и гараж?

Допускается наличие гаража площадью до 30 кв.м и машины до 150 л.с. и массой до 3500 кг. Однако если семья многодетная, она может владеть двумя машинами с указанными характеристиками. Также если на заключение соцконтракта претендуют две или более семьи, которые ведут совместное хозяйство, то допускается наличие машины в каждой из них. Кроме этого, если машине больше 5 лет или она предоставлена в соответствии с федеральным или областным законодательством, её мощность не учитывается.

Владею земельным участком с расположенным на нём недостроенным жилым домом. Могу ли заключить соцконтракт?

Наличие земельного участка, предоставленного заявителю  для  индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также расположенного на нём недостроенного жилого дома не могут быть препятствием к заключению соцконтракта.

Знаю, что при заключении соцконтракта сотрудники соцзащиты приходят домой, смотрят бытовые условия. Но сейчас эпидемия, боюсь пускать посторонних. Как быть?

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией проведение обследования материально-бытовых условий проживания заявителей переводится в дистанционный режим. Условия проживания будут устанавливаться в результате беседы с заявителем и на основе предоставленных им фото- и видеоматериалов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter