Здоровье17:34, 10 ноября 2020 года

Хирургический корпус открылся в Хлевном после капремонта

В Хлевном 10 ноября открылся после капитального ремонта хирургический корпус районной больницы. Работы проводились по поручению губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в рамках исполнения наказов избирателей. Реконструкция здания велась с марта 2020 года и обошлась областному бюджету в 30 миллионов рублей. И сегодня стало очевидно, что деньги пошли впрок. Глава региона сегодня убедился в этом.



– Здесь стало намного лучше, чем было, – лаконично охарактеризовал увиденное Игорь Артамонов.

Хирургия и реанимация (а в отремонтированном корпусе есть и такое отделение), конечно, относятся к той категории мест, попасть в которые не дай бог никому. Но люди, близким которых все-таки не посчастливится там оказаться, могут быть уверены в том, что пациентам в Хлевном окажут самую квалифицированную помощь. И восстанавливаться после операций будет намного приятнее в чистых и комфортных палатах.

Отделение реанимации и интенсивной терапии, куда обычно доставляют самых тяжелых пациентов (например, людей, пострадавших в авариях на федеральной трассе М-4), расположено на первом этаже. Это очень важно при отсутствии лифта. У входов в палаты есть тревожные кнопки, нажав на которые дежурные медсестры могут вызвать врача людям, состояние которых резко ухудшится. Такая же возможность будет и у самих пациентов. Для этого им на руки будут вешать сигнальные браслеты.



На втором этаже размещен блок из двух операционных. Еще одна малая операционная для экстренных случаев расположена на первом этаже.

Палаты в новом отделении рассчитаны на одного, двух и трех пациентов. Каждая оснащена новыми койками, на приобретение которых из областного бюджета было выделено 700 тысяч рублей.



Получать помощь в новом корпусе смогут одновременно 36 человек (33 в хирургии и 3 в реанимации). Штат медиков полностью укомплектован врачами и медсестрами и представляет собой симбиоз молодости и опыта. Есть медики, лишь недавно окончившие ординатуру, а есть специалисты с практикой работы в других регионах (например, Воронежской области), переехавшие в Хлевное по программе «Земский доктор».



– Кадровый вопрос во многом зависит от главы района и главврача, – сказал Игорь Артамонов. – Не всем удается его решить, но в Хлевном создали хорошие условия, в том числе и для молодых врачей.

Одним из воплощений этих хороших условий стал оборудованный в корпусе компактный спортзал для медиков. В нем установлена перекладина, есть гири и гантели. Словом, врачам будет чем отвлечься в минуты отдыха. А учитывая специфику работы, когда приходится каждый день решать вопросы жизни и смерти, такая потребность наверняка будет возникать часто.


Во время капремонта не забыли и о доступной среде для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

После хирургического корпуса Игорь Артамонов проверил, как выполнили еще один наказ избирателей в Конь-Колодезе. В сельской школе появилась пристройка для спортзала и начальных классов. Прежний спортзал не соответствовал нормам. А вот новый произвел сильное впечатление с первого взгляда. В нем оборудованы душевые и туалетные комнаты, тренерская, раздевалки и медпункт. Как дополнение к центральному отоплению в зале установлены тепловые пушки.



Площадку сделали максимально удобной для разных видов спорта. В мини-футбол, баскетбол и волейбол смогут играть школьники всех возрастов (всего здесь учатся 217 детей), а во второй половине дня – жители и гости Конь-Колодезя. Кроме того, зал станет домашней тренировочной базой для школьных команд по мини-футболу, традиционно успешно выступающих в первенстве области. А команда девочек так и вовсе неоднократно становилась призером всероссийских соревнований среди школ. В 2017 году даже выигрывала их.



На сооружение пристройки управление строительства и архитектуры региона в рамках областной программы выделило субсидию в размере 74,6 миллиона рублей. Еще 8 миллионов добавили из бюджета района.

– Село у нас и раньше считалось одним из лучших в стране, – подытожил увиденное Игорь Артамонов. – И сегодня мы постоянно видим изменения в развитии дорог, социальной инфраструктуры и благоустройства. И Хлевенский район – не исключение.

фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter