Липецк16:33, 29 октября 2020 года

Тербунскому и Хлевенскому районам помогут справиться с очагами коронавируса

Участившиеся случаи возникновения очагов COVID-19 в некоторых муниципальных районах Липецкой области стали 29 октября темой отдельного «разбора полетов» на заседании регионального оперштаба. Речь, в частности, шла о Тербунском, Хлевенском и Елецком районах, на проблемы которых обратил внимание в своем докладе главный санитарный врач области Владимир Бондарев.

Губернатор Игорь Артамонов потребовал заслушать представителей этих муниципальных образований в режиме конференц-связи. Представительница администрации Тербунского района рассказала, что за неделю коэффициент распространения коронавирусной инфекции вырос до 1,5 (в среднем по области – 1,1). Болеют, в основном, работники сфер образования и здравоохранения, а также пенсионеры. В качестве упреждающей меры в районе с 26 октября досрочно отправили на каникулы одну из школ. Однако Игорь Артамонов не посчитал эту меру исчерпывающей и поручил своему первому заместителю Николаю Тагинцеву на днях отправиться в Тербунский район и разобраться в ситуации на месте.  

Из выступления главы Хлевенского района Михаила Лисова стало понятно, что в этом муниципалитете статистику во многим портит КФХ «Речное», расположенное на территории Дмитряшевского сельсовета. Недавно там выявили очередной очаг. Кроме того, по словам главы района, инфекцию часто завозят люди, возвращающиеся с работы из Воронежской области.  

– Если в хозяйствующем субъекте постоянно растет заболеваемость, значит, там что-то не так с санитарными мерами. – прокомментировал эту информацию Игорь Артамонов.  

Владимир Бондарев заявил, что Роспотребнадзор готов отправить в КФХ «Речное» специалистов, которые помогут взять очаг под контроль.  

Елецкий район пока обойдется в борьбе с коронавирусом собственными силами. Как сказал его глава Олег Семенихин, в поселке «Маяк» пришлось закрыть детский сад, поскольку там заболел руководитель, и районные власти решили не рисковать. Кроме того, он рассказал о том, что в ближайшее время на деньги социально ответственного бизнеса в районную больницу закупят аппарат ИВЛ и автомобиль. Также Олег Семенихин рассказал о трудностях с вакцинацией жителей района от гриппа. Вакцин в аптеках, по его словам, не хватает. Начальник облздрава Юрий Шуршуков ответил, что в ближайшее время в регион ожидается поступление 300 тысяч единиц противогриппозных вакцин. В основном, ими будут прививать взрослых людей, поскольку 90% детей уже и так привиты. 

Из вопросов областного значения на заседании обсудили также судьбу «антикоронавирусного» 159-го постановления областной администрации (именно оно устанавливает в регионе масочный режим и другие ограничительные меры). Игорь Артамонов счел целесообразным продлить его действие до 31 декабря 2020 года. Кроме того, губернатор выступил против досрочного возобновления работы театров. 

Уже после оперштаба Игорь Артамонов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что ситуация с размещением в госпиталях пациентов с коронавирусом в регионе постепенно стабилизируется. И это обнадеживает. Сейчас на повестке дня – дозаполнение ковидария в Ельце и развертывание 120 коек на базе «Липецккурорта».  

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter