Областной совет11:41, 29 октября 2020 года

Пособия на ребенка и социальные контракты: что изменилось в липецких законах

На состоявшейся сегодня 47-й сессии Липецкого областного Совета парламентарии одобрили изменения в ряд социально значимых законов. Из-за сложной эпидемиологической ситуации депутаты работали в режиме заочного голосования, без присутствия в зале заседания.

Поправки внесены в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области», «О пособии на ребенка» и «О государственной социальной помощи».

– Коронавирус внес коррективы и в жизнь  региона в целом, и в жизнь отдельных его жителей. Сейчас особенно важно поддержать наиболее уязвимые категории – семьи с детьми,  граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию, – отметил спикер облсовета Павел Путилин. – Принятые сегодня решения позволят значительно расширить число получателей различных видов социальной поддержки. Многие поправки, утвержденные сегодня, разработаны по обращениям липчан, тех, кто пользуется этими льготами.

Социальные контракты

В  Законе «О государственной социальной помощи» скорректированы условия, при выполнении которых заключаются социальные контракты.

– Липецкая область – один из регионов-лидеров в практике внедрения социальных контрактов. Помощь на их основании оказывается по четырем направлениям. Средства можно получить на открытие своего дела, переобучение, поиск работы или преодоление трудной жизненной ситуации, – рассказал Павел Путилин. – Чтобы помощь смогли получить большее число жителей региона, сегодня мы пересмотрели ряд условий и требований к претендентам.

Одно из них касается наличия недвижимости и земельных участков. Сегодня пересматриваются их площади. Для одиноко проживающего гражданина увеличивается норматив площади жилого помещения, если оно является единственным жильем (не более 60 кв. м в городе и не более 80 кв. м в сельской местности). Также теперь не ограничивается площадь земельного участка, который используется для садоводства и огородничества. Кроме того, у заявителя теперь допускается наличие гаража площадью до 30 кв. м, а также недостроенного жилого дома.

Еще один из критериев, который учитывается при заключении  социального контракта, наличие автотранспорта. Для семей, где воспитывается три ребенка или более, допускается наличие двух автомобилей, было – один. А если на заключение соцконтракта претендуют две или более семьи, которые ведут совместное хозяйство, то допускается наличие машины в каждой из них. Если автомобилю менее пяти лет, то мощность его двигателя не должна превышать 150 лошадиных сил, ранее было 120. К более старым автомобилям требование к мощности не предъявляется совсем.

Детские пособия

Депутаты изменили Закон Липецкой области «О пособии на ребенка». В документе уточнены условия для получения пособий  многодетными и малообеспеченными семьями, семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, и семьями, которые экономически пострадали во время пандемии. Скорректированы критерии в части наличия автотранспортных средств, которые будут учитываться при назначении пособия на ребенка. Теперь его могут оформить многодетные семьи, имеющие транспортное средство мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (ранее было до 120 лошадиных сил). Также не будут учитываться транспортные средства, полученные семьями в качестве подарка и в связи с рождением восьмого ребенка, и автомобили, имеющие год выпуска десять и более лет.

Пособие на ребенка будет назначаться трудоспособным гражданам, которые временно потеряли работу и зарегистрировались в службе занятости.  До этого его могли оформить только жители, имеющие статус безработного, который присваивается не сразу.

Также наличие у одного из членов семьи статуса индивидуального предпринимателя не будет являться препятствием для назначения пособия на ребенка.   

Кроме того, исключаются критерии нуждаемости при назначении пособий семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

 – Это особая категория детей, которые нуждаются в опеке не только со стороны близких людей и общества, но также и государства, – сказал Павел Путилин.

В документе установлен единый подход к дате выплаты пособия – «не позднее 20 числа каждого месяца».

Бесплатная протезно-ортопедическая помощь

Изменения в Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области» направлены на расширение в регионе числа получателей бесплатной протезно-ортопедической помощи. Она положена гражданам, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Липецкой области, а также имеющим медицинские показания для этого.

Другие условия, например, получение членом семьи страховой пенсии по старости или инвалидности, нахождение трудоспособного члена семьи на длительном лечении, регистрация трудоспособного члена семьи в качестве безработного, наличие определенного перечня движимого и недвижимого имущества – сегодня исключены.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter