Общество13:49, 28 октября 2020 года

Как «большой брат» следит за липецкими магазинами и почему это хорошо

Фразу «Большой брат следит за тобой» люди, читавшие или что-то слышавшие о романе Джорджа Оруэлла «1984», привыкли воспринимать, как нечто фатальное и пугающее. Однако что выглядит страшно на книжных страницах, в реальности иногда бывает нужным и полезным явлением. Пример мы уже сейчас можем наблюдать в Липецкой области, где реализуется проект свободного доступа к камерам наружного видеонаблюдения.  

– Региональная система видеонаблюдения функционирует с 2020 года, – рассказал журналистам 28 октября начальник управления информатизации администрации Липецкой области Станислав Корниенко. – Видеозаписи хранятся на серверах в едином информационно-техническом центре в течение около 30 суток. Это помогает в раскрытии ранее совершенных преступлений. Например, человек вернулся из отпуска и увидел, что из его квартиры что-то пропало. В таком случае можно снять видео с дворовой камеры наблюдения и увидеть, кто в это время посещал подъезд и выносил из него вещи.  

Доступ к показаниям камер в режиме реального времени не выходя из дома, а то и находясь в абсолютно любой точке мира (при наличии под рукой смартфона и доступа к Интернету,) имеют и все липчане. Достаточно просто перейти по этой ссылке и выбрать интересующий вас раздел. 

Система позволяет отслеживать потоки транспорта на основных городских магистралях, видеть, что происходит в парках, скверах и некоторых других общественных пространствах, контролировать продолжение строительства проблемных домов, капитальный ремонт жилфонда и возведение социальных объектов по нацпроектам, а также вывоз бытового мусора из дворов. Самой свежей, и пожалуй, самой актуальной опцией стал раздел «STOPCOVID». В нем можно увидеть, что происходит прямо сейчас на территории у областной инфекционной больницы и внутри липецкой поликлиники № 7.

А недавно к серверу подключились и некоторые торговые центры Липецка – «Ашан», «ДоброСтрой» и «Континент».  

– Это помогает следить за соблюдением масочного режима в торговых залах и контролировать наполненность полок товарами, – рассказала LipetskMedia заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Елена Мещерякова. – Сотрудничать с «Ашаном» мы начали еще весной в разгар «первой волны» пандемии. Все помнят, что тогда было много разговоров о нехватке в продаже ряда товаров и об ажиотажном спросе на гречку, сахар и некоторые другие продукты. Доступ к камерам позволял нам не просто контролировать ситуацию, но и управлять ей. Можно было оперативно связаться с руководством магазина и узнать, почему определенных товаров осталось мало – из-за нерасторопности сотрудников или по каким-то другим причинам.  

Директор «Ашан-Липецк» Оксана Попова добавила к списку преимуществ такого сотрудничества и важный для покупателей психологический момент. Начитавшись в соцсетях страшилок о дефиците гречневой крупы или туалетной бумаги и полчищах обезумевших людей, сметающих все товары с полок, каждый липчанин может войти в систему, кликнуть на нужную ему камеру и воочию узнать, как дело обстоит в действительности. Велика вероятность, что увиденное подействует лучше любого успокоительного.  

В торговом центре «ДоброСтрой» камеры установлены как внутри, так и снаружи торгового зала. Это позволяет держать под контролем окружающую территорию и отслеживать разного рода противоправные действия. По словам заместителя директора магазина Ларисы Скаковой, не так давно это помогло выйти на след липецких последователей Мары Багдасарян, периодически устраивавших рядом с ТЦ ночные гонки и организовавшие в порыве азарта ДТП.  

Уже на следующей неделе подключенных к системе торговых центров в регионе должно стать больше. По словам Станислава Корниенко, речь вообще идет о том, чтобы сделать ее участниками все торговые центры. Существенный интерес она может вызвать и у владельцев так называемых «магазинов у дома». Им не придется хранить все записи камер на своих серверах. Это будет очень удобно, если устройство сломается или будет выведено из строя каким-нибудь буйным покупателем. При этом не придется нести практически никаких затрат, поскольку оборудование для видеофиксации и доступ в Интернет для передачи данных на единый сервер в магазинах и так имеются.  

Фото Сергея Кожевникова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter