Общество12:25, 28 октября 2020 года

Шоковая терапия, или как пандемия помогла липчанке бизнес открыть

Самым трудным был первый год подъёма бизнеса, не хватало экономических знаний, приходилось действовать по интуиции. И всё же Екатерина Борисова, руководитель студии иностранных языков «Олимп», справилась - недостатка в учениках у неё нет. Пандемия, остановившая образовательный процесс, стала для неё шоковой терапией. Но это не помешало профессиональному репетитору в это трудное время открыть новый бизнес - ателье ручного вязания.

«Катя, не переживай», - так успокаивал своего педагога итальянец Клаудио, когда Екатерине Борисовой впервые пришлось обучать русскому языку иностранца. Клаудио стремился полноценно понимать речь жены-липчанки, но во время занятий из-за языкового барьера порой возникали паузы. За поддержку и опыт в практическом общении Екатерина до сих пор благодарна Клаудио. Не менее ценной ученицей стала и первоклашка из интернациональной семьи.

- Она свободно и без умолку болтала и на русском, и на итальянском, потому что и папа, и мама с ней разговаривали на своём языке. Девочку привели ко мне, чтобы подготовить к школе, научить читать и писать на русском, а вышло так, что и она многому научила меня. Несмотря на её возраст — шесть лет, это был огромный обмен опытом, - улыбаясь, рассказывает Екатерина.

Думать как француз
Итальянский стал третьим иностранным языком бизнес-леди. А началась любовь к чужеземной речи с французского. Его Екатерина учила в школе и, благодаря помощи увлечённого репетитора, по- настоящему влюбилась в язык Гюго, Дюма и Сент Экзюпери. А уже в липецком педуниверситете, легко поступив на факультет иноязычной культуры, овладела и английским.

- Бесспорно, английский - самый универсальный язык в наше время, спрос на его обучение постоянный, но французский и итальянский мне больше по душе. Ценю их за красоту, мелодичность, люблю культуру этих стран. Англичане — это олицетворение классики, уверенности, в какой-то мере сдержанности и холодности.

Французы и итальянцы в моём понимании – носители древнейших культур, наполненных эмоциями, которые вызывают феерию разнообразных чувств. Когда начинаешь учить язык, узнаёшь темперамент и менталитет его носителей. А вот немецкий почему-то не мой язык. В его основах я разобралась, немного читаю, понимаю, но выучить полноценно никогда не возникало желания, - делится впечатлениями Екатерина.

Изучая несколько языков, поначалу трудно переключаться с одного на другой, возникает путаница. И высший пилотаж — когда начинаешь думать на неродном языке.

- Это первый сигнал, что ты хорошо его знаешь, повод аплодировать самой себе. Поскольку английского в моей практике с избытком, чаще всего и мысли на нём. Следующим в обучении, думаю, будет испанский. Но настоящая мечта — заняться восточными языками. Для этого просто не хватает времени. Китайский, японский, турецкий — очень красивые, но они кардинально отличаются от европейских, - рассказывает Екатерина.

Барьер для взрослых
Руководитель языковой студии прошла долгий путь, прежде чем открыла свою школу. Преподавала в университете, писала кандидатскую диссертацию, вела частную практику, а также занятия с малышами в детских садах, занималась активной общественной деятельностью и участвовала в различных научных мероприятиях. И шесть лет назад решилась: толчком стали финансовые трудности и невысокая зарплата. Ещё хотелось самореализации. В совокупности — желание хорошо зарабатывать, занимаясь любимой творческой работой.

Сложнее всего дался первый год ведения бизнеса. Нужно было привлечь клиентуру, правильно презентовать свою деятельность и подход к ней, ведь конкуренция на рынке образовательных услуг и тогда была огромной. Екатерина мало разбиралась в эффективности рекламы, в ценовой политике дополнительных услуг, в планировании и расходах финансов. Опыт нарабатывался методом проб и ошибок. Только спустя год началось плавное движение вперёд.

Нагрузка большая, не скрывает предприниматель, и ответственность за ведение дел полностью лежит на самом себе. Сейчас, если и возникают проблемы, то в основном они связаны с распределением средств, когда начинаешь что-то новое в своём деле. Умение грамотно просчитывать любое развитие ситуации необходимо предпринимателю. В этом Екатерина видит главную проблему малого бизнеса. Порой приходится рисковать, а уже потом оценивать, было ли это необходимо.

Теперь она уже не может представить, чтобы вернуться на работу по найму. Недостатка в учениках нет, на занятия приходят люди разных возрастов.

- Взрослых часто останавливает нехватка времени или страх: как это - снова сесть за парту, а вдруг не справлюсь? Но если понять, что изучение языка — процесс серьёзный, а не просто встреча с преподавателем пару раз в неделю, то обязательно добьёшься успеха. Среди моих учеников есть пенсионеры, которые готовились к заграничным путешествиям, и это было для них стимулом. Одна женщина, собираясь в октябре в Италию, за несколько месяцев вполне сносно овладела языком, хорошо понимала речь в поездке, объяснялась на бытовом уровне с местными жителями, - рассказывает преподаватель.

Самый частый вопрос у приходящих в студию - когда они свободно заговорят на чужом языке? Единой нормы нет, всё индивидуально. Групповые занятия Екатерина не ведёт, работает непосредственно с учеником или берёт мини-группы, в которые те объединяются самостоятельно.

Шок рождает идеи
Зачастую у обывателей складывается мнение, что успешные женщины - это карьеристки, которые всю энергию направляют на построение бизнеса в ущерб семейным заботам. Однако хрупкая и женственная Екатерина ломает такие стереотипы. Она говорит, что силы для ведения дел ей даёт поддержка семьи. У неё любящий муж, две дочери, домашние питомцы. И увлечения её очень женственные: кулинария, работа на даче, консервирование, вязание.

Последнее хобби со временем превратилось в ещё один бизнес. Пандемия коронавируса стала шоком и для Екатерины Борисовой: занятия остановились полностью. С кем-то из школьников по согласованию с родителями перешли на дистанционное обучение, но в целом работа остановилась. И вот тогда окрепла идея заняться ещё одним делом. Именно карантин подтолкнул к открытию ателье ручного вязания «Стильный Олимп».

Вязать Екатерину ещё школьницей научила прабабушка. - Она снабжала носками всех родственников, а ещё вязала крючком коврики из лоскутов. Мне нравилось наблюдать за ней. Прабабушка показала, как вяжутся лицевые и изнаночные петли, у меня
получалось. Я стала покупать специализированные журналы. Вязала по настроению, но со школьных и студенческих лет у меня сохранилось много вещей, связанных самостоятельно, - вспоминает Екатерина.

Заказы на вещи ручной работы были и раньше, но после открытия студии их количество выросло. Ставить на поток, пользоваться вязальными машинами она не хочет: в этом деле для мастера тоже важен индивидуальный подход и эксклюзивность.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter