#Стопкоронавирус14:14, 22 октября 2020 года

Липчанам объяснили отсутствие некоторых препаратов в аптеках

Жители областного центра и районов жалуются, что в аптеках не найти противовирусных препаратов и антибиотиков. Что, впрочем, неудивительно. На фоне поступающей ежедневно информации о новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией, вирусной пневмонией и ОРЗ люди приходят в аптеки с целыми списками лекарств, стараясь запастись ими впрок. Действительно ли не хватает лекарств и как на самом деле обстоят дела  с лекарственным обеспечением в регионе, рассказала руководитель государственной аптечной сети «Липецкфармация»  Ирина Котова. 

Все аптеки сети были готовы к наступающему эпидсезону заблаговременно. Было завезено достаточное количество противовирусных, симптоматических препаратов, антибиотиков. Мы одними из первых закупили препараты для лечения коронавирусной инфекции, у нас имеется весь ряд таких препаратов. Однако постепенно нарастал ажиотажный спрос на лекарства. В течение полутора последних месяцев по однойдве упаковки уже никто не покупает.  Просят пятьдесять упаковок и даже больше. Самые супервостребованные азитромицин, арбидол, гриппферон и так далее. Все они поступают в наши аптеки. В среднем за день у нас продается 11,5 тысячи упаковок арбидола, до двух тысяч ингавирина. Поставки в наши аптеки осуществляются пять шесть раз в день. И это касается не только городских аптек. Мы сейчас усиливаем контроль за обеспечением лекарственными препаратами в районах области, чтобы обеспеченность сельских жителей была на уровне с городом. Поэтому сказать, что лекарств нет  будет не совсем правильно.

Некоторое сокращение завоза может быть обусловлено только тем, что поставщик вовремя не поставил медикаменты. Что в свою очередь бывает связано с идущим сейчас внедрением системы маркировки лекарственных препаратов, которая иной раз дает технические сбои. Что касается финансирования закупок лекарств, то средства поступают в достаточном объеме.    

– Но самая главная причина в том, что спрос на лекарства сегодня превышает те объемы, которые нам готовы отпустить поставщики, пояснила Ирина Котова.

Ситуация усложняется еще и требованиями покупателей продать им препарат конкретного торгового наименования. И убедить их в том, что можно купить аналог, который есть в данный момент в наличии, очень трудно. Если же человек отказывается от замены, то он может оставить свои контакты. Чтобы ему могли сообщить, когда требуемый препарат поступит в аптеку.

Так называемая «сезонная аптечка» на случай внезапного острого респираторного заболевания должна быть в каждой семье. Однако у каждого препарата есть свой срок годности и условия хранения, которые нередко нарушаются при домашнем хранении. Поэтому закупать их впрок в таком количестве, которое заведомо не может быть израсходовано за один сезон, не имеет смысла. Часто к одному выписанному врачом препарату требуются еще несколько. Например, при приеме антибиотиков рекомендуют также употреблять пребиотики.

Что касается отпуска антибиотиков, то только врач способен определить, какой именно антибиотик нужен при том или ином заболевании. Вместе с тем, понимая всю сложность ситуации сегодня, когда у людей нет возможности быстро попасть к врачу, работники аптек берут на себя ответственность и отпускают рецептурные препараты без рецепта, в том числе и волонтерам, которые осуществляют помощь пожилым людям. 

Все наши работники обязательно дают консультации по правильному применению препарата и предупреждают о негативных последствия самолечения. Нельзя лечиться препаратами, о которых вы что-то где-то услышали. Каждый должен ответственно относиться к своему здоровью, так как бесконтрольный прием антибиотиков может повлечь затруднение лечения каких-то последующих заболеваний. Однако пациенты часто воспринимают попытки разумно поговорить с ними как отказ продать им лекарства, да еще по несколько упаковок, которые он заведомо не употребит все сразу. При этом  может сложиться ситуация, когда это лекарство действительно кому-то срочно потребуется, а человек не сможет его приобрести. Поэтому мы всех призываем к разумному отношению к их покупке, обратилась к липчанам Ирина Котова.

Государственная аптечная сеть «Липецкфармация» представлена в областном центре 17 аптеками и 17 аптечными пунктами в медицинских организациях города. Все остальные аптеки расположены в районах. Кроме того «Липецкфармация» обслуживает более 300 ФАПов. Таким образом доступность необходимых лекарственных средств есть сегодня даже в самых отдаленных селах и деревнях Липецкой области.

Ирина Черешнева, фото Николая Черкасова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter