Общество18:03, 19 октября 2020 года

«Прихожу сюда, как на войну». Чего боятся медики липецкой скорой (видео)

Медики липецкой станции скорой помощи продолжают работать в режиме повышенной интенсивности и пытаются оказать необходимую помощь как можно большему количеству людей. По словам заведующего оперативным отделением областной станции скорой Вячеслава Сергеева, постоянно работают 25 бригад. С учетом того, что среднее время отработки одного вызова составляет час, получается, что станция за 60 минут способна отработать 25 вызовов.  

– Но вызовов обычно поступает намного больше – 50, 60, даже 80, – говорит Вячеслав Сергеев. – Большое нарастание идет в последние дни. Работаю уже больше 30 лет, но такая ситуация на моей памяти впервые.  

В первую очередь, бригады липецкой скорой направляются на самые трудные вызовы, когда речь в буквальном смысле идет о жизни и смерти человека. Это тяжелые ДТП, инфаркты, инсульты, а также другие обстоятельства и состояния, которые могут привести к летальному исходу. Также в приоритете детские вызовы.  

Вместе с тем нередко медикам приходится срываться с места и спешить на помощь к людям, у которых наблюдается не слишком высокая – на уровне 37 с небольшим градусов – температура тела.  

– Ездим на все вызовы, никому не можем отказать, – рассказывает фельдшер Евгений Плохих. – Работаем по 12 часов в сутки, иногда задерживаемся на работе.  

Но бывают и другие случаи. Человек может вызвать скорую помощь, но забыть предварительно измерить температуру. Или умолчать об этом факте в разговоре с диспетчером. Бригада в таком случае отправляется на вызов без специального снаряжения, а это чревато риском заражения.  

При этом медики липецкой скорой не пытаются представлять себя рыцарями без страха и упрека, а честно говорят, что иногда испытывают страх, когда выезжают к потенциально инфицированным коронавирусом пациентам, не имея защитных костюмов.  

– Но потом удается взять себя в руки, – говорит врач Сабахат Юнусова. – Работа наша такая. А дома у меня трое детей, поэтому каждый раз прихожу сюда, как на войну.  

Медики призывают липчан с пониманием относиться к условиям, в которых они сейчас вынуждены работать, и, например, отменять вызов, если им стало лучше еще до приезда бригады. В таком случае у скорой будет больше возможностей добраться до пациентов, которым ее услуги в этот момент нужны сильнее.  

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter