Общество18:34, 25 сентября 2020 года

«Если не справляетесь, будем менять УК». Евгения Уваркина начала объезды по округам Липецка

Глава Липецка Евгения Уваркина сегодня, 25 сентября, начала еженедельные выезды по городским округам. Первый выезд выдался на Советский район города. Задача выездов на месте определить больные точки, решения которых долгое время ждут жители районов и найти пути их скорейшего решения. Вместе с главой на объезде присутствовали представители управляющих организаций, депутаты, чиновниками профильных департаментов и активисты ТОС.

Первой точкой объезда стал двор на улице Космонавтов 2. На встречу пришли десяток местных жителей. Слово перед мэром держала глава ТОС дома 4 по улице Космонавтов Валентина Боева.

 - У нас есть разные проблемы, часть их мы смогли решить с помощью депутата, но есть наиболее актуальные. К примеру, контейнерные площадки. Мусорные баки уже давно вышли из строя, они покорёжены и заржавели. Сама площадка разваливается.

Из открытых баков в ветреную погоду мусор разбрасывает по всему двору, да плюс еще и рядом расположенные магазины установили свои дополнительные баки, которые прибавляют мусора, а значит и проблем, - говорит Валентина Боева.

Активистка заявляет (тряся бумагами), что управляющая компания  «Строй-Сервис-Э» три года не может решить вопрос. На все письма получаем только отписки.

 - Никакой реакции на наши обращения нет, поэтому и стали писать в мэрию, - заключила рассказ местная жительница.

 - Замена контейнеров не входит в обязанности УК, - парирует технический директор УК «Строй-Сервис-Э» Виктор Какунский. - Мы отвечаем только за площадку, на которой они установлены и уборку прилегающей территории.  

Но выслушав претензии жильцов мэра была неуклонна и как обычно строга.

 - Вы должны знать перечень обязательных работ и услуг, которые предоставляет УК жильцам. По сути должны знать, что вы платите деньги и спрашивать с них. Ваши взаимоотношения должны строится на открытом диалоге. Вы говорите, что вам необходимо сделать починить, покрасить, построить, убрать. А управляющая компания исходя из своих планов на год по текущему обслуживанию и ремонту вносит коррективы. Допустим, вам актуальнее покрасить детскую площадку сегодня, чем в плановом порядке провести ремонт подъезда. И вы должны требовать и спрашивать с управляющей компании о сроках проведения запрошенного, об ответственных лицах и о суммах потраченных на конкретную задачу, - говорит Евгения Уваркина
Причем, по словам мэра, УК должны сами докладывать на общих собраниях обо всем, а не люди должны у них выпытывать информацию.

 - Все должно быть открыто и доступно для всех. К примеру, на сайтах УК. Опубликованы документы о формировании тарифа, графики текущих ремонтов, уборки подъездов и дворов, результаты общих собраний собственников жилых помещений и так далее. Жильцы обязаны это требовать, а обслуживающие компании выполнять, - безапелляционно заявила Евгения Юрьевна.

- Вы предлагаете идеальные условия, - вновь парирует технический директор УК «Строй-Сервис-Э» Виктор Какунский.

 - Да, теперь мы будем стремится к идеальным условиям и четким графикам выполнения задач, - отвечает Уваркина. – А если не справляетесь мы поможем жильцам выбрать новую управляющую компанию.

Что касается контейнерных площадок, то в городе грядет большая модернизация. Все контейнерные площадки приведут к общему внешнему виду (градоначальница продемонстрировала всем дизайн). Площадки будут разделены на три типа. Сами баки будут закрытые, как и мусорная площадка. Оставят место лишь для проезда мусоровоза. Причем модернизацию будут частично субсидировать из бюджета. УК стоит только подать заявки и начать подготовку самих мусорных площадок. Уже сейчас «ЭкоПром» закупили порядка ста новых евроконтейнера.

 - Проблема в том, что управляющие компании не спешат начинать модернизацию за свои деньги. Боятся, что субсидии не перечислят. Сейчас уже ведутся переговоры со многими управляющими организациями, думаем за год провести полную модернизацию, - пояснил первый заместитель мэра города Константин Востриков.

Дальше Евгения Уваркина решила пройти по району и проблемы в буквальном смысле посыпались ей под ноги. Тут уже и говорить, и спрашивать ничего не пришлось.

 - Почему опиленные ветки и стволы деревьев лежат во дворе, когда убирать планируете? – обращается снова к УК мэр.

 - Опиловка прошла сегодня, еще не закончили, после того как завершим все работы, деревья вывезем, - говорит все тот же технический директор УК. Руководитель «Строй-Сервис Э» на встрече не присутствовал. Был в отпуске.  
 

- В чем проблема стразу убрать за собой. Давайте приучимся делать все сразу. Опилили –убрали. Почему для этого надо много времени, - продолжила мэр.

 - Все упирается в день. За один раз уводим и оплачиваем работы, а так придется увеличить расходы, - пояснил Виктор Какунский.
Дальше на глаза мэра попалась необустроенная стоянка автомобилей – еще одна болевая точка почти всех дворов Липецка, как и мусорные площадки. Здесь опять же Уваркина посоветовала активистам ТОС провести собрание жильцов и поставить шлагбаум, для того, чтобы огородить площадку только для машин жильцов дома.

Следом рядом с недавно построенным бизнес центром на улице Космонавтов перед чиновником предстали несколько частных домов, которые выбиваются из общего архитектурного стиля двора.  Как подсказали помощники мэра – это земля, принадлежащая Министерству обороны и дома раньше принадлежали военным. Кто и на каких условиях в настоящее время проживает здесь, Уваркина попросила выяснить. Ну а вишенкой на торте первой точки объезда стала заросшая травой и кустами дворовая территория. На которую также указала глава города.

 - Если управляющие компании не справляются и не идут ко мне с решением актуальных вопросов жильцов и жалобы будут снова поступать, занянчит я буду сама приходить к вам. Встретимся через неделю здесь. Я лично проверю как все сдвинулось с мертвой точки, - заключила Евгения Уваркина.

Также в ходе сегодняшнего объезда мэр Липецка посетила еще шесть точек в Советском округе.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter