Общество18:09, 25 сентября 2020 года

Останки воинов перезахоронили на мемориале «Тербунский рубеж»

Торжественная церемония завершения Вахты Памяти 2020 состоялась сегодня, 25 сентября,  на мемориале воинской доблести «Тербунский рубеж».

Последний приют в братской могиле обрели останки 21 солдата и офицера Красной Армии, павших в боях на этой земле. Их обнаружили и подняли на поверхность поисковые отряды Липецкой и Воронежской области.

Имена нескольких из погибших удалось восстановить по солдатским медальонам. В их числе красноармеец Максим Никитович Рябушкин 1907 года рождения, пропал без вести в августе 1942 года. Виктор Максимович Колупаев, уроженец г. Тайга Новосибирской области, и его земляк, красноармеец Сергей Федорович Иванов, уроженец Юргинского района Новосибирской области.

Родственники еще одного погибшего, чье имя удалось восстановить, Ивана Андреевича Атякшина из мордовского села Селиксы, приехали в Липецкую область из Пензы. Чтобы принять участие в перезахоронении.

Сержант Иван Атякшин пропал без вести в 1942 году. Долгие годы родные искали его, писали запросы, но узнать ничего не удалось. Сейчас из четверых его детей в живых остались две дочери. Одной из них 90 лет, другой 86 По состоянию здоровья они не смогли приехать на перезахоронение, но хорошо помнят, как провожали отца в 1941 году на фронт.

- Мы рады, что наконец удалось узнать, где он нашел последний приют, - со слезами на глазах рассказала внучка погибшего воина
Лидия Ивановна Якомазова.

В Тербунский район приехал также правнук Ивана Атякшина Андрей. Родственники погибшего бросили в братскую могилу горсть
пензенской земли. Горсть тербунской земли они увезут домой в Пензу.

- Сегодня мы отдаем дань памяти советским солдатам, командирам, партизанам, труженикам тыла. Всем, тем, кто сломал хребет врагу и благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Хочу выразить сердечную благодарность поисковика, ведущим по всей стране непрерывную работу по обнаружению останков и восстановлению имен павших неизвестных солдат, - сказал сказал руководитель Липецкого областного отделения ветеранов «Боевое братство», полковник в отставке Валентин Сонин.

В церемонии закрытия Вахты памяти приняли участие представители администрации Тербунского района, областной и городской
ветеранских организаций, поисковых отрядов Липецкой, Воронежской области и республики Башкортостан, жители Тербунского района и гости из соседних районов и областей.

После панихиды, под оружейный салют, останки погибших были погребены в брасткой могиле, на которую присутствовашие на
торжественном перезахоронении возложили венки и живые цветы.

В память погибших на Тербунской земле воинов состоялся велопробег. А также торжественное открытие памятного знака «Солдатское поле». Он был установлен силами местных предпринимателей на земле фермерского хозяйства Андрея Глазунова, который не первый год оказывает поисковикам содействие в их работе. На принадлежащих ему угодьях поисковики обнаружили и подняли несколько крупных воинских захоронений.

Было восстановлено более 40 имен погибших солдат и офицеров. По словам руководителя тербунского поискового отряда «Зверобой» Павел Лавринов, закрытие Вахты Памяти — понятие условное. Поисковые работы продолжаются даже зимой. Ежегодно поисковики поднимают останки десятков солдат. Всего по подтвержденным документально данным на Тербунской земле погибло около 30 тысяч солдат и офицеров. Многие из них еще ждут своего часа.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter