Общество16:54, 24 сентября 2020 года

Бывшую сотрудницу военкомата Липецка оштрафовали за попытку продажи военного билета

Сегодня в Правобережном районном суде Липецка вынесен приговор в отношении бывшего помощника начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата города Липецк Липецкой области Ларисе Караваевой.

По версии следствия, Лариса Караваева получила 150 тысяч рублей от отца молодого человека за освобождение сына от призыва в армию. В мае 2020 года помощнице начальника позвонил мужчина. Он хотел проконсультироваться с ней как с работником военкомата по поводу получения его сыном отсрочки от призыва на военную службу. Караваева предложила встретиться лично у своего дома.

Отец рассказал, что его сын окончил училище и был поставлен на воинский учет. Мужчина опасался, что ребенка призовут в армию в осенний призыв. В связи с чем отец просил предоставить законную отсрочку от призыва, в которой будет указано: «Ограниченно годен» (категория «В»). За эти «услуги» Караваева попросила 150 тысяч рублей. Взятку сотрудница военкомата получила 28 мая на автостоянке у Быханова сада. Она села в автомобиль отца призывника, и тот передал ей 30 купюр достоинством в 5000 рублей. Когда женщина вышла с деньгами, ее задержали оперативники УФСБ РФ по Липецкой области, которые следили за сотрудницей военкомата.
 
Лариса Караваева в ходе предварительного следствия признала вину и раскаялась в содеянном. По ее словам, она не могла исполнить данное отцу призывника обещание, не договариваясь с теми работниками военкомата, которые имели полномочия по выдаче военных билетов.

По ее словам, она вводила отца призывника в заблуждение, надеясь, что военно-врачебная комиссия выявит у молодого человека заболевание, которое послужит основанием признания его ограниченно годным к военной службе.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей.

Суд учел смягчающие обстоятельства: признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние ее здоровья, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter