Спорт10:31, 19 сентября 2020 года

Как бокс в Ельце популярным стал

Первый чемпионат Липецкой области по боксу состоялся в Ельце в год основания нашего региона в 1954 году и оказался очень необычным. Состязания проходили на сцене елецкого Дома культуры. В этом здании сегодня располагается драматический театр «Бенефис».

Турнир вызвал в городе невиданный ажиотаж, так как в тяжелом весе за Елец бился чемпион РСФСР и бронзовый призер СССР 1952 года, но не по боксу, а… по тяжелой атлетике. Звали легендарного богатыря Иван Рогачев, а в народе — Ваня-трактор.

Прозвище это прилипло к нему после того, как он на спор оторвал стальную деталь от гусеницы трактора.

В то время бокс в области только начинал развиваться и воспринимался едва ли не как диковинка. Чемпионат в Ельце, по задумке начальства, как раз и устроили, чтобы лучше познакомить с этим видом спорта и придать ему мощный толчок.

Однако настоящих подготовленных боксеров в регионе почти не было. Вместо них устроители предложили выступить на ринге представителям других силовых видов спорта, в том числе и ельчанину Ивану Рогачеву. Его соперником был мастер спорта по борьбе из Липецка и непосредственный начальник Рогачева по спортивному обществу «Динамо». Фамилию его я, увы, не запомнил, потому что слышал этот рассказ в конце 70-х годов от участника Великой Отечественной войны, ветерана елецкого спорта, чемпиона еще Орловской области по тяжелой атлетике Сергея Ивановича Атаманова. Он еще в 50-е годы прошлого века был тренером штангистов сборной Ельца. Вот что он рассказал, будучи свидетелем «исторического» поединка.

«Поскольку тот бой не имел статусного спортивного значения (ведь оба соперника были еще те «боксеры»!), Иван Рогачев и его динамовский начальник из Липецка договорились, что не будут сильно бить друг друга на ринге и разойдутся в ничью. Именно так все и происходило вплоть до последнего раунда. И тут липчанин, видимо, решил, что не плохо бы было все же победить подчиненного. Посчитав, что бой вот-вот должен закончиться, он вдруг со всей силы ударил Ивана в лицо. У Рогачева хлынула кровь из носа. Зал замер! Ваня, опешивший в первый миг от неожиданности, вдруг со всей своей русской простотой громыхнул на весь зал: «Ты что?! Так не договаривались». А затем нанес обидчику два молниеносных сокрушительных удара в голову: один прямой, другой снизу в подбородок. После чего липецкий соперник рухнул на настил ринга.

Но это было еще далеко не все. Видимо Иван Рогачев очень разозлился. Он сорвал с рук боксерские перчатки и подхватил своего спортивного начальника на руки. Затем подошел к канатам, за которыми находился судейский столик с изумленными от происходящего судьями, и со словами: «Забирайте пока тепленький!»  — бросил несчастного борца за ринг.

И потом еще долго ельчане во всех подробностях вспоминали и смаковали этот необычный бой. Правда, результат поединка аннулировали с формулировкой: «За неспортивное поведение Ивана Рогачева». Но это было уже не важно. Зрелище удалось. Бокс стал набирать в народе бешеную популярность, что, в общем-то, и требовалось!»

Юрий Ширяев, мастер спорта, Елец

На фото команда елецких боксеров 50-х годов. Четвертый слева Валерий Белоусов, будущий участник Олимпиады в Мехико

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter