Общество20:45, 17 сентября 2020 года

Без шума и пыли. Жители Введенки и «Стагдок» сели за стол переговоров

Взаимоотношения людей, мирно живущих на своей земле, и работающих рядом промышленных компаний исторически складывались непросто везде и всегда. Эта тема неоднократно вдохновляла даже писателей и кинорежиссеров на создание произведений, иллюстрирующих столкновение "маленького человека» с «акулами капитализма». И в литературе, и в кино, и в реальной жизни подобные истории нередко перерастали в горячие противостояния. Так получалось всякий раз, когда стороны упорно настаивали на своем и наотрез отказывались слышать друг друга. 

В Липецком районе, где почти классический сюжет разворачивается вокруг работы предприятия «Стагдок» вблизи сел Введенка, Воскресеновка и Ильино реализуется другой сценарий, основанный на желании находить опоры для компромисса и умении принимать во внимание объективные жизненные обстоятельства. Это сполна проявилось во время состоявшейся 17 сентября встречи с участием вице-губернатора региона Дмитрия Аверова, представителей НЛМК и руководства «Стагдока», избранных недавно депутатов Введенского сельсовета и местных жителей. 

- От многих жителей Введенки и соседних сел неоднократно поступали жалобы на работу предприятия. – начал разговор Дмитрий Аверов. – С одной стороны, мы понимаем, что речь идет о нормальных операционных процессах. На «Стагдоке» работают более 600 человек, которые получают там зарплату и кормят свои семьи. Предприятие выплачивает свыше 250 миллионов рублей налогов в год и участвует в производственных цепочках с НЛМК. И, естественно, о прекращении и даже приостановке его работы не может идти и речи. Но и озабоченность жителей, испытывающих дискомфорт от этих операционных процессов, хорошо понятна. 

Природу этой озабоченности легко постигнет каждый человек, который мечтал о спокойной и размеренной жизни за городом, купил себе участок в тихом месте, а потом что-то пошло не так. В случае с нашей историей речь идет о добыче и переработке известняка, которыми занимается «Стагдок» на расстоянии от 0,5 до 1,5 километров от жилых домов. Из-за этого почти постоянными спутниками селян стали производственный шум (в том числе и от промышленных взрывов) и пыль.  Когда людям надоело чувствовать себя жителями находящейся под бомбежками «горячей точки», они создали инициативную группу и начали добиваться от предприятия уважения своих интересов. В феврале 2020 года около 100 селян встретились с руководством АО «Стагдок». Добытчики известняка обещали к апрелю представить жителям план по снижению уровня шума и запыленности в районе карьера и располагающейся рядом фабрики. Но из-за пандемии весенняя встреча не состоялась. 

Зато сегодня руководитель дивизиона "Руда" группы НЛМК Сергей Напольских рассказал об уже принятых и будущих мерах. Для снижения уровня шума утверждены посты по замеру звукового давления в наиболее критических местах давления в районе Введенки и Воскресеновки. Время проведения массовых взрывов сдвинуто с 14.00, когда во многих домах могут спать дети, или пожилые люди, на 11.00. Звуковая сирена на карьере теперь звучит 3 минуты вместо 10. При взрывах не используется детонирующий шнур. С 1 сентября 2020 года любые виды работ на карьере проводятся с 7.00 до 23.00. Любая деятельность в ночное время категорически исключена. Около фабричного склада строится защитная дамба, высота которой составит 12-15 метров. Это должно оградить людей от влияния шума промышленной техники. Наконец по границе с Введенкой высажена лесополоса площадью в 8,5 гектар.

Для снижения уровня пыли на предприятии чаще (почти каждый час, по словам Сергея Напольских) стали поливать ведущие от карьера дороги. А на фабрике началась замена аспирационных установок. 

Проведенные независимыми лабораториями замеры уже сейчас подтверждают, что уровень производственного шума находится ниже установленного законодательством норматива.  А по результатам анализа Института динамики геосфер, интенсивность сейсмических колебаний и распространение звуковых волн на прилегающей к карьеру территории исключает угрозу повреждения зданий и сооружений и безопасны для жителей.

Кроме того, как рассказал глава Введенского сельсовета Денис Дорожинский, «Стагдок» выделил селу 2000 тонн щебня на отсыпку дорог (и готов выделить еще 1500 тонн) и вообще готов всецело проявлять социальную ответственность бизнеса в инфраструктурном развитии поселения. 

Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку и успокоиться. Но жители Введенки, Воскресеновки и Ильино, разумеется, считают иначе. В ходе встречи они отметили, как положительный момент, прекращение работ в ночные часы, хотя и пожаловались, что шум от работающий техники еще все-таки слышен. Но гораздо больше людей беспокоят перспективы развития карьера, который скоро может подойти к Введенке на расстояние 500 метров (при установленной санитарной зоне в 300 метров). 

Сергей Напольских ответил на это, что приближение будет организовано максимально гладко. Предприятие готово соорудить между карьером и селом еще одну защитную дамбу, чтобы минимизировать шумовое воздействие на жителей. Кроме того, стратегически уже решено развивать карьер в северо-западном направлении, то есть в сторону от Введенки, что уже через пять лет позволит увеличить расстояние между населенным пунктом и площадкой по добыче известняка до 700 метров. 

- А почему бы вам не установить стационарные посты со стороны населенных пунктов, которые постоянно замеряли бы уровень шума и запыленности? – поинтересовалась представительница инициативной группы Галина Ермолова. 

- Уже дал команду найти места для установки такого оборудования. – ответил Сергей Напольских. – Речь может идти даже о создании целого акустического вала. Главное, чтобы это дорогостоящее оборудование не уничтожили вандалы. 

- Вандалов мы будем расстреливать на месте. – пошутила Галина Ермолова. 

Дмитрий Аверов поинтересовался, нельзя ли еще передвинуть время окончания промышленных работ на карьере, поскольку многие люди в 23.00 уже не прочь лечь спать. И особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Сергей Напольских ответил, что готов обсуждать такую возможность. Справедливыми назвал вице-губернатор и опасения введенцев относительно перспектив приближения карьера к их домам. 

- Расчёты расчётами, но людям здесь жить. – сказал Дмитрий Аверов. – Если они просят быстрее перенаправить развитие карьера на северо-запад, то к этому нужно прислушаться. Не можете ответить сейчас, тогда подумайте над этим и ответьте позже. 

Завершая разговор Дмитрий Аверов подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации вокруг работы «Стагдока» в Липецком районе будет находиться под перекрестным контролем органов власти и общественности. В любой момент к теме могут подключиться областное управление природных ресурсов, Роспотребнадзор и другие органы. Что касается общественного контроля, то встречи инициативной группы селян с руководством «Стагдока» решено сделать регулярными и проводить, например, раз в три месяца.  Впрочем, в этот раз им предстоит встретиться в 20-х числах сентября на публичных слушаниях по проекту перевода предполагаемых для дальнейшего использования для нужд карьера земель из сельскохозяйственной категории в промышленную. 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter