Общество13:33, 17 сентября 2020 года

Маркированные лекарства появились на прилавках аптек. Как это работает

Как в Липецке продают маркированные лекарства, показали журналистам 17 сентября в аптеке № 105. Упаковку аспирина провели через специальный датчик на кассе, затем покупатель отсканировал код, и на экране телефона высветилась информация о препарате. Так, теперь липчане смогут лично удостовериться в том, что у них в руках не фальсификат. По QR-коду на упаковке можно узнать дату и место производства.

- Для этого следует скачать в телефоне приложение «Честный знак» и отсканировать с его помощью QR-код на препарате. Если такой возможности нет, покупателям помогут фармацевты в аптеке, - объяснила генеральный директор ОГУП «Липецкфармация» Ирина Котова.

Напомним, уже третий месяц производителям запрещено выпускать лекарства без QR-кода. Маркировать препараты решено, чтобы в любой момент отследить их передвижение и исключить попадание на прилавки фальсификата. Как только предприятие выпустило продукцию, его код заносится в единую базу данных. Всегда можно отследить его нахождение: на складе оно или в аптеке. Как только маркировка прошла через датчик, которым оборудован кассовый аппарат, его исключают из базы. Нужно понимать, что сейчас в аптеках будут разные лекарства, как с кодом, так и старые, без него. 

Акцию для журналистов провели в рамках празднования Всемирного дня защиты пациентов, который проводится второй раз. Этот праздник признали 194 государства. В Липецкой области по этому поводу организовали еще и пресс-конференцию,  в которой участвовали представители медучреждений, Фонда медицинского страхования, управления здравоохранения региона и территориального отделения Росздравнадзора.

Так, было заявлено, что на протяжении многих лет на территории региона не выявлялись фальсифицированные препараты.

- За 6 месяцев этого года мы провели 2 плановые и 17 внеплановых проверок в медорганизациях государственной формы собственности. Нарушения были связаны с истекшим сроком годности либо с нарушением правил хранения, заявленных производителем, - сообщил руководитель Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов.

Отслеживало это ведомство и ситуацию с продажей средств защиты во время самоизоляции в апреле этого года. «Нехватка масок и дезинфекторов произошла из-за того, что производители оказались не готовы к ажиотажному спросу. Сейчас проблем нет, наметилось даже перепроизводство масок», - сообщил Андрей Фролов.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter