Общество12:59, 17 сентября 2020 года

Вернется ли Липецк в велоэлиту страны?

В Липецке взялись за возрождение велоспорта. Легендарная школа в поселке Тракторостроителей когда-то гремела на весь Советский Союз. После почти тридцатилетнего перерыва здесь снова тренируются юные спортсмены.

Cпортивный комплекс «Пламя» — один из старейших в регионе. Во времена СССР здесь был обустроен прекрасный велотрек, позволивший подготовить целую плеяду именитых спортсменов. Среди них — чемпион СССР Валерий Фадеев, мастер спорта СССР Сергей Наливкин, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры Клавдия Харитонкина.

«Пламя» для велосипедистов

Так сложилось, что в переломный для страны период в начале девяностых этот вид спорта из расписания исчез, но не был окончательно забыт. С инициативой возрождения велошколы выступили активные жители поселка Тракторостроителей. Они обратились к депутату облсовета Евгению Франценюку, который выделил средства для ремонта помещения велобазы, приобретения оборудования и инвентаря — велосипедов, велостанков, шлемов и другой экипировки для спортсменов.

Школа стала филиалом липецкой ДЮСШ № 7, специализирующейся на велосипедном и лыжном спорте. В ФОК «Пламя» пришли работать два тренера — неоднократная участница всероссийских и международных соревнований Елена Королева и мастер спорта СССР по велоспорту Николай Бабанин. Теперь они передают свой опыт начинающим спортсменам.

— В распоряжение детям предоставлен весь комплекс — стадион, бассейн, спортивный зал, — говорит директор ФОК «Пламя» Олег Токарев. — Строгого отбора нет, принимаются все желающие с первого по шестой класс. Тренировки в секции бесплатные.

В отремонтированном помещении велобазы чисто, светло и уютно. Установлены велостанки. Это значит, что велосипедисты в любое время года будут совершенствовать свое мастерство. Одновременно могут заниматься до 15 спортсменов.

— Весь липецкий велоспорт начинался отсюда, — рассказывает тренер велошколы Николай Бабанин. — Здесь изумительные условия для тренировок. Вокруг лесной массив со множеством дорог, бассейн, большой тренажерный зал.

По олимпийским стандартам

Сейчас велосипедисты мечтают о возрождении велотрека, построенного еще в начале 60-х годов прошлого столетия по олимпийским стандартам. Его длина — 250 метров. Именно на таких треках сегодня проводятся все чемпионаты мира и международные гонки.

— В России только два таких трека — в Санкт-Петербурге и Омске, они действующие, — говорит Николай Бабанин. — Хорошо бы было сделать велотрек крытым, чтобы можно было заниматься без перерывов, даже в ненастье. Тогда результаты спортсменов будут неизменно повышаться. У нас здесь очень хорошая геометрия, крутые виражи, что соответствует современным скоростям. Новый трек нужен нам как воздух. Тог­да мы сможем возродить наш потенциал. К тому же велотрек станет визитной карточкой Липецка. К нам будут приезжать тренироваться команды из других мест, к примеру, из Тулы, Воронежа, Пензы.

Секрет успеха

По мнению тренеров, заниматься лучше начинать в семь-восемь лет, потому что в 11 – 12 лет ребенка уже тяжело увлечь спортом. На первом году обучения занятия проходят три раза в неделю.

— Секрет успеха, как и в любом другом деле, состоит в желании заниматься, трудолюбии, целеустремленности и постоянстве, — замечает тренер Елена Королева. — Бывают очень талантливые дети, которые начинают лениться, и ребята менее способные, но трудолюбивые, обгоняют их. Заниматься нужно регулярно, а не от случая к случаю, тогда и будет результат.

С большим удовольствием стала посещать секцию велоспорта 13-летняя Вероника Говорухина, ученица 31-й липецкой школы, что в поселке Тракторостроителей.

— Мне здесь очень нравится, хочется заниматься профессионально, чтобы в дальнейшем ездить на соревнования, — делится она. — Мне с раннего детства были интересны велосипеды, и когда мы с мамой узнали об открытии велошколы в ФОК «Пламя», я сразу же записалась и не пожалела. Здесь очень хороший тренер. Когда едешь на велосипеде, работают все группы мышц, эти нагрузки очень полезны для здоровья.

Вероника совмещает занятия велоспортом с художественной школой. Комплекс «Пламя» находится недалеко от ее дома, для нее это очень удобно.

— В советское время через велосипедную секцию проходили все мальчишки, которые росли на Тракторном, — рассказывает Николай Бабанин. — Свой «железный конь» тогда был далеко не у каждого, это был дефицитный товар, за которым выстраивались большие очереди. А пос­ле полугода тренировок спортивный велосипед давали домой. Ради этого ребята терпели полуторачасовые кроссы и достигали хороших результатов.

Крутить педали полезно

Тренерский опыт показывает, что занятия велоспортом развивают координацию движений и быстроту реакции, закладывают фундамент здоровья на всю дальнейшую жизнь. Когда организм испытывает большие нагрузки, повышается иммунитет.

— Человек умирает тогда, когда перестает двигаться, — говорит Николай Бабанин. — Желаю всем чаще садиться на велосипеды, особенно пожилым людям. Им я не советую заниматься бегом — сразу воспалятся колени, голеностопные суставы. А велосипед не противопоказан даже больным, перенесшим инфаркт. Надеюсь, что в скором времени в Липецке появятся велодорожки, тогда на велосипеде можно будет передвигаться свободнее. Сейчас велосипедисты в городе где-то до половины восьмого вечера находятся под арестом. Интенсивное движение не позволяет им выезжать. Люди боятся попасть под колеса, хотя многие с удовольствием поменяли бы машину на велосипед.

Желающие присоединиться к этому захватывающему виду спорта есть и среди школьников. Экстремальные упражнения, яркая экипировка привлекают ребят. Липецкие тренеры мечтают о том, чтобы велосипедных секций становилось больше, был восстановлен велотрек и наш город вновь обрел бы статус столицы велоспорта.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter