Общество19:50, 8 августа 2020 года

"Безвкусные" повара и педагог Дженнифер. Как проходит отбор на WorldSkills Russia-2020

В Липецке проходят отборочные соревнования Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020. В нынешнем году липчане не будут выступать в компетенции «Сварочное дело» Национального чемпионата WorldSkills Russia. Причина банальна: из-за коронавируса все предварительные испытания были перенесены с весны на лето. Подающие надежды молодые сварщики окончили учебу и были призваны в армию. Из восьми потенциальных кандидатов на участие не осталось ни одного. Поэтому область сняла заявку с участия.

К счастью, по другим направлениям обошлось без подобных форс-мажоров. В финале точно будут участвовать 25 липчан. Это победители региональных этапов. В этом году по многим компетенциям они сразу получали путевку.

Плюс, если повезет, к ним присоединятся победители отборочных соревнований. С 1 августа в 83 субъектах страны стартовали состязания по 27 компетенциям среди региональных лидеров. Здесь Липецкая область заявилась в 13 компетенциях: «Веб-дизайн и разработка», «Ветеринария», «Изготовление прототипов – Юниоры», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Предпринимательство», «Предпринимательство - Юниоры», «Преподавание в младших классах», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Технологии моды», «Управление локомотивом», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Для сравнения, в прошлом году Липецкая область в финале Национального чемпионата была представлена лишь в пяти направлениях. Наилучший результат среди липчан продемонстрировал Алексей Хабаров, выступавший в компетенции «Малярные и декоративные работы - юниоры» и занявший третье место.

В Липецке отборочные соревнования начались 2-го августа. В этот день в Липецком индустриально- строительном колледже конкурсанты демонстрировали свои умения в компетенциях «Веб-дизайн и разработка», а в Липецком техникуме общественного питания - «Поварское дело». Позади также «Изготовление прототипов».

Сегодня же, в субботу, в ЛИСКе за выход в финал в компетенции «Преподавание в младших классах» бьется выпускница Лебедянского педколледжа Дженнифер Хайдебрехт, а в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» - студент третьего курса индустриально-строительного колледжа Семен Ливков. Для обоих участие в подобных соревнованиях - дело непривычное и волнительное.

- То, что испытание проходит в родном колледже, разумеется, удобно, - говорит Семен во время технического перерыва. - Обстановка знакомая и даже то, что выполнять задание приходится на площадке огороженной красной лентой под присмотром экспертов и множества камер, ничуть не пугает. Задание, в принципе, тоже не сложное. Однако, нервирует то, что время ограничено. Так и кажется, что что-то не успею, начинаю торопиться.

Такие же эмоции испытывает и девушка, на которую возложена особая миссия – отстаивать честь региона.

- Перед детьми в классе гораздо все проще и понятнее, - говорит Дженнифер. – Да и готовиться к урокам как-то привычнее заранее, а не как здесь: дали тему – разрабатывай план занятия и защищай на камеру.

Во всем учреждении в этот день кроме двух конкурсантов, полутора десятков экспертов и организаторов – никого (не считая охраны здания). В таком виде отборочный этап проходит впервые. Из-за непростой эпидемиологической обстановки было принято решение состязания проводить в самих регионах. До этого по каждой компетенции готовилась отдельная площадка в каком-то одном субъекте, и туда ехали победители региональных туров со всей страны. Это мог быть Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Томск, Тюмень, Ростов… Куда только не летали липчане-участники WorldSkills в прошлые года.

В 2020-м соревнования проходят в дистанционно-очном формате с применением онлайн-технологий. Для этого, к примеру, в ЛИСКе, где находится большинство площадок по заявленным компетенциям, установили порядка 120 камер, провели семь километров проводов.  Эксперты WorldSkills наблюдают за работой конкурсантов по мониторам из других городов.

- По некоторым направлениям требуется не только наблюдение за работой, но и очное оценивание изготовленного продукта или изделия, - поясняет координатор WorldSkills в Липецкой области Наталья Грязева. – В этом случае также перед камерами мы упаковываем изделие, пломбируем и храним под прицелом камер до того момента, как их заберет представитель почтовой службы для отправки в Центр управления соревнованиями. Там все посылки раскрывают и внимательно изучают, что получилось у участников.

Зато по некоторым направлениям процедура упростилась. Например, работу парикмахеров проверяют теперь только по фото и онлайн в процессе создания прически. А у поваров из критериев убрали пункт «Вкус». Блюда, к слову, тоже оценивают исключительно по картинке, от их транспортировки отказались по объективным причинам. 

По мнению генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, такой способ проведения испытаний открывает новые горизонты для чемпионата.

«Именно благодаря формату, где максимально задействованы цифровые и телекоммуникационные технологии, станет возможным проведение самого масштабного финала национального чемпионата Ворлдскиллс не только за всю историю проведения в России, но и во всем мире. Отборочные соревнования станут своеобразной репетиций, где мы сможем обкатать технологию и учесть все нюансы», – цитирует главу российского движения официальный сайт Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Финальные испытания начнутся 6 сентября 2020 года и продлятся до 21-го числа. Они также будут проходить «дома», то есть в родных регионах. Основной площадкой в Липецке выступит все тот же ЛИСК.

Первенство ежегодно проходит в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование».

Елена Панкрушина, фото Валерия Белякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter