Политика14:49, 6 августа 2020 года

Никаких разноцветных палаток: как изменится уличная торговля

С 2021 года в силу вступит усовершенствованный Порядок организации ярмарок на территории Липецка. Новые правила накануне обсудили на совещании в администрации города. Участие в нем приняли представители бизнеса, а также руководители городского и областного управлений потребительского рынка. Провела его мэр Евгения Уваркина.
 
По новым правилам, большей частью вопросов, связанных с проведением ярмарок, будет заниматься муниципалитет. Это выбор места, определение типа торгового пространства, разработка схемы размещения палаток и киосков, их внешний вид. За нарушение требований планируется ужесточить наказание – вместо штрафа расторгать договор.

Первое, на что обратила внимание глава города, разноцветные палатки должны уйти в прошлое. Их необходимо заменить на шатровые ярмарки и удобные общественные пространства с возможностью торговли, выполненные в едином стиле. Сейчас план такой постоянной ярмарки разработан для 28-го микрорайона. Площадка может совмещать в себе торговые ряды, в том числе места для жителей города, которые хотят продать фрукты и овощи со своего огорода, фудкорт, зону для проведения мероприятий с трибуной и сценой, а также детскую площадку с игровым комплексом. Территорию планируют оснастить системой освещения, что позволит организовывать работу ярмарки даже в темное время суток. 


 
- Концепция еще в разработке. Но уже понятно одно: так, как сейчас, быть не должно. Когда зимой мы устанавливаем новогоднее оформление на площади, создаем настроение праздника, а рядом ставятся желтые палатки и все это просто перекрывают. В будущем организаторы должны четко понимать, где, в каком виде и на каких условиях они имеют право устраивать ярмарки, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Ожидается, что вариантов размещения будет несколько. Прежде всего, уже осенью планируется начать торги на распределение мест по проведению ярмарок. Предприниматели смогут оформить их в рамках единой дизайнерской концепции и заключить договор на срок до пяти лет. 
 
Также глава города отметила, что размещение ярмарок даже на частной территории регламентируется муниципалитетом. 
 
- То, что торговому центру принадлежит земля, еще не значит, что на ней можно поставить множество пестрых палаток и киосков. Этот вопрос необходимо согласовывать и с муниципалитетом. Все должно быть организовано эстетично и с соблюдением требований безопасности. Пока с этим в городе проблема,  - пояснила Евгения Уваркина. 
 
Отметим, что новые правила включают и схему размещения ярмарок. На данный момент в нее входят 19 точек, на которых можно установить как постоянные, так и временные торговые ряды. 
Работа с предпринимателями по созданию обновленных торговых пространств продолжается. Предложения по организации торговых пространств – от дизайна до расположения – прорабатываются бизнесменами и представителями власти совместно.
 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter