Происшествия13:02, 6 августа 2020 года

В деле об убитой сосулькой липчанке поставлена точка

В четверг, 6 августа, в Октябрьском районном суде Липецка закончилось судебное разбирательство по уголовному делу о сосульке, которая убила пожилую женщину. Виновным в гибели 78-летней Раисы Родиной признан владелец квартиры, с балконного козырька которого, по данным обвинения, упала наледь. По приговору суда, 46-летнему Сергею Медведкову назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Кроме этого, он должен выплатить сестре погибшей 419 тысяч рублей в качестве компенсации материального и морального вреда.

Само ЧП произошло снежной зимой 2019 года. 4 февраля 78-летняя Ольга Родина проходила вдоль дома на улице Депутатской и на нее с крыши упала снежная наледь. Женщина получила множественные травмы и была госпитализирована, а утром следующего дня скончалась. Согласно выводам судмедэкспертов, причиной смерти стала черепно-мозговая травма и компрессионный перелом позвоночника.

После случившегося следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и стали искать виноватого.  Правда, определить его сразу не удалось. Сначала следователи рассматривали две версии: ненадлежащие действия управляющей компании по содержанию жилья или же бездействие собственника квартиры, с балкона которого, возможно, и упала сосулька.

Правда, в ходе расследования вину «управляшки» исключили и решили, что глыба льда и снега упала с балкона не включенного в состав общего имущества многоквартирного дома. Якобы обвиняемый Сергей Медведков знал, что металлический козырек над балконом его квартиры установлен без получения разрешений в установленном законом порядке. При этом он неоднократно уведомлялся сотрудниками городской управляющей компании о демонтаже самовольно установленного козырька и о необходимости очищения его от снега, наледи и сосулек. Однако мер к устранению нарушений не принял.

Таким образом, зная о наличии на козырьке балкона снега и наледи, осознавая реальную возможность их схода на находящуюся под балконом пешеходную дорожку, обвиняемый не обеспечил уборку снега и наледи с козырька.

С подобной позицией следствия подсудимый не согласен. В суде Медведков заявил, что управляющая компания «Централ Л» сделала все возможное, чтобы вину за смерть пенсионерки от упавшей глыбы льда, возложить на собственника квартиры.

По словам Медведкова, он с семьёй проживал в этой квартире с 2008 года. Козырек балкона был установлен ещё другими хозяевами и никто никогда не просил его демонтировать, как указывает следствие. В том числе со стороны УК не поступали никакие уведомления о том, что жильцы обязаны очищать козырёк  балкона от снега и наледи. Но несмотря на это, сам владелец квартиры не раз заявлял и в ходе расследования и в судебных заседаниях, что, по возможности, очищал край козырька балкона от сосулек клюшкой или шваброй. Естественно, что снег с крыши, который попадает и на козырек, владелец квартиры очистить самостоятельно не мог – это обязанности УК.

Правда за всю зиму 2019 года крышу дома, где после проведения экспертизы толщина снежного покрова составляла 43 см, УК не чистила ни разу. Впервые снег убрали 5 февраля, то есть на следующий день после трагедии. Слова Медведкова подтверждают фотографии его дома, где виден снежный покров на крыше, свисающий вниз, и показания свидетелей – жильцов дома. Но как следует из материала дела, по документам, предоставленным в суд управляющей компанией «Централ Л», уборка снега с крыши проводилась регулярно. Кстати, предписание со стороны УК о том, что владельцы балконов должны их очистить от наледи, появилось на подъездах жилого дома на следующий день после трагедии.

После оглашения приговора Сергей Медведков сообщил, что не согласен с выводами суда о его виновности.

 - Как можно доказать, что наледь с крыши упала именно с моего балкона?! Рядом такой же балкон с козырьком, может снег упал оттуда или вообще с крыши дома. Тело пострадавшей женщины лежало в трех метров от моего балкона…нет прямых доказательств моей вины. Просто нашли крайнего. Я буду обжаловать приговор, - заявил Медведков.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter