Общество18:27, 13 июля 2020 года

Дурдом липецкого клуба разведённых отцов

Те, кто бывал в Сухоборье, помнят берег реки с поляной перед въездом в санаторий. Там рыбаки палатки на ночь ставят. На этот раз им поспать не удалось. До рассвета звенела детская разноголосица. Десяток мальчишек и девчонок созерцал звёздное небо, по очереди подходя к телескопу. Чуть поодаль у костра сидели их отцы с юными барышнями. Под  живую музыку, стихи и романсы они жарили мясо, пивко потягивали и чай из котелка. Увидев музыкально-литературную пастораль ночью в лесу с неспящей малышнёй у телескопа, очень удивился. Узнав, что это выездное заседание клуба разведенных отцов, поразился креативности его создателей. Но только сначала, вскоре понял, что заглянул на огонёк в дурдом. Но обо всём по порядку…

Не водите детей в планетарий  

Танюша росла в очень интеллигентной семье, ходила в музыкалку и мечтала стать выдающейся пианисткой. Но в 14 лет громко хлопнула крышкой рояля и больше не музицировала. Папа с мамой поохали, поахали и тысячу раз пожалели, что свозили дочку в московский планетарий. Увидев вблизи Андромеду, Большую Медведицу и Кассиопею, девочка заболела звёздами. Да так, что родители забеспокоились о её душевном здоровье. В девятом классе Таня штудировала университетский учебник по экспериментальной астрономии, переписывалась с работниками обсерваторий и делала расчёты траекторий комет. Рояль, естественно, продали и купили телескоп с компьютерными прибамбасами.

После школы поступить в МГУ на астрофизика не удалось и пришлось довольствоваться физматом липецкого педа. С первого дня Таня настолько задолбала идеей создания астроклуба, что от неё шарахались и студенты, и преподаватели. Парни с других факультетов к сексапильной блондинке летели, как пчёлы к мёду. Но отношения рушились, не начавшись, после её первых слов о звёздах. А вещала о них она без умолку. Поэтому и жила без друзей и подруг, в одиночку проводя ночи у телескопа.

В школе, куда Таня пошла учительствовать, отношения с директором не сложились. Этот лысый придурок не имел понятия, чем геотермальные планеты отличаются от геоинертных и, тем более, от геопластических. Таких невеж она презирала. Недолюбливали и Татьяну. Но до тех пор, пока на красавицу-звездочётку не положил глаз разведённый липецкий бизнесмен, завозивший сына в школу.

- Татьяна Павловна, да вы – волшебница, - воскликнул директор школы. – Неизвестный спонсор подарил нам телескоп и выделил деньги на оборудование вашего кабинета. Будем создавать кружок юных астрономов.

Вскоре этот спонсор пригласил Татьяну в гости на дачу. Естественно, с ночёвкой. Учительница для приличия кокетливо поломалась и поставила условие, что возьмёт с собой телескоп. С этого всё и началось.

У Таниного бизнесмена были друзья, имевшие деньги, но видевшие звёзды только на  фасадах отелей и коньячных бутылках. Рассказы очаровательной астрономши о галактиках, пульсарах и жёлтых карликах они слушали, открыв рты. И, как дети, толкались у телескопа, чтобы взглянуть на Вселенную. Приехавшие с ними любовницы на фоне Тани выглядели безмозглыми дурами, и их перестали звать на дачу.

Литературный оргазм

Но замена нашлась. Один из друзей Таниного спонсора решил поэстетствовать и из школы своей дочери привёз молодую учительницу русского языка, свихнувшуюся на поэзии серебряного века. Кто бы с ней не знакомился, своё имя она упаковывала в стихи: «Мне дело - измена, мне имя - Марина, я - бренная пена морская…». Ходила она всегда на каблуках, в шляпках, в сшитых на заказ платьях покроя начала прошлого века и никогда не снимаемых кружевных перчатках. Спала не в одиночку, а с Бальмонтом и Багрицким под подушкой, испытывая от этого литературный оргазм. Приехав на дачу, своей получасовой декламацией она произвела такой фурор, что мужики бились в истерике. И тут их прорвало, они начали прикалываться и приглашать в гости одиноких и немного шизанутых училок.

Не пей вина, Гертруда

В следующие выходные приехала Гертруда. Мужики тут же в мобильниках начали читать краткое содержание «Гамлета», а зря. Девушка, хоть и была литераторшой, но сдвиг у неё начался не из-за Шекспира. А из-за внутренних противоречий между православным воспитанием и страстью к плотским утехам. Гертруда в воскресной школе подрабатывала, косметикой не пользовалась, ходила в  платке и юбке в пол, постоянно крестилась, молилась и говорила, что собирается уйти в монастырь. Но как только выезжала за город, отрывалась по полной. Выпивала много и не только кагор. Распускала волосы, ярко красилась, а под прозрачную блузку надевала красный просвечивающийся лифчик на размер меньше. Чтобы достоинства, уж наверняка, заметнее были. А длину коротенькой юбчонки подбирала так, чтобы при ходьбе обязательно мелькали кружева на чулках.

- Не пей вина, Гертруда! –  увидев девушку, заорали мужики и со стаканами коньяка кинулись причаститься и исповедаться.

Всему голова - краеведение

Посиделки у телескопа с чтением стихов и ночными исповедями прекратились на даче с появлением исторички Светочки. Она искренне верила, что Елец – отец всех городов русских, Задонск – новая столица православия, Лебедянь – колыбель русской интеллигенции, а без Липецка Пётр I не только не стал бы Великим, но и императором. К тому же она исторической реконструкцией увлекалась и вне школы старалась ходить в домотканых сарафанах на голое тело. Жаль, что без кокошника и не в лаптях.

- А почему вы прозябаете в саду у кирпичного новодела? - строго спросила Светочка, развернув карту туристических маршрутов Липецкой области. И составила план посещений исторических, культурных и природных достопримечательностей. И обязательно с детьми, потому что в основе воспитания русского патриотизма лежит краеведение, заявила она. И мужики подчинились, взяв с собой в следующие выходные сыновей и дочек. Но они были маленькие, не слушались, плохо ели и разбегались кто куда.

 Важно слово подобрать

Спасла ситуацию учительница начальных классов. Ей было всего 24, но с первого дня к девушке обращались только Маргарита Юрьевна. Она была настоящим педагогом, умела подбирать нужные слова и разговаривала с малышнёй на понятном ей языке.

- Дебилы! Овцы безмозглые! Я вам уши оторву, если суп не доедите. А ну-ка вылизали миски и подняли их над головами, - прогавкала, знакомясь с детворой, Маргарита Юрьевна, и малыши не только стали всё уплетать за обе щёки, но и строем ходить начали.

Вне педагогической деятельности Маргарита Юрьевна казалась очень утончённой, романтичной и целомудренной девушкой. Она просыпалась на рассвете и любовалась восходом, разговаривала с берёзами и плела венки из одуванчиков. Говорила, что её любимая книга - «Алые паруса» и она ждёт своего капитана Грея. Но после первой рюмки эта Ассоль превращалась в командира взвода десантников. Не только дети, но и взрослые чуть ли не писались под её взглядом. Доминировала Маргарита Юрьевна и в постели, куда мужики по её выбору шли в приказном порядке, как телята на бойню. А утром выползали полностью обессиленные и отключались в беспробудном сне.

С песней по жизни

У Маргариты Юрьевны приближалось 25-летие. Она приказала собрать вместе всех училок и отцов с детьми, чтобы отметить её день рождения на природе. И обязательно с живой музыкой. Мужики всех знакомых на уши поставили, все музыкальные школы прошерстили, но так и не нашли ни одной училки со сдвигом. Пришлось выписывать барышню из Воронежа и покупать к её приезду синтезатор, работающий от автомобильного аккумулятора.

Музыкальная Алёна  резко отличалась от других девушек. Если Татьяна, не умолкая говорила о звёздах, Марина без устали читала стихи, Гертруда страстно исповедовала, Светлана трындела про краеведение, а  пьяная Маргарита Юрьевна лаяла командным голосом, то Алёна всегда молчала. Она вообще не разговаривала, потому что пела.

- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - сочным меццо-сопрано приветствовала  честную компанию Алёна и, взглянув на качающиеся макушки сосен, громко запела. - Июльский ветер мне метет - путь, и где-то музыка в окне - чуть.

К ней подбежала Марина и, с восторгом закричав, что это песня на стихи Цветаевой, подхватила: «Ах, нынче ветру до зари – дуть сквозь стенки тонкие груди - в грудь».

- Вообще-то, у меня день рождения сегодня, - напомнила Маргарита Юрьевна.

- И не зря в день рождения собираются все друзья, - пропела Алёна. Увидев синтезатор, она села за клавиши. - День рожденья отмечать я всегда готова, каждый день и каждый час, и опять, и снова.

- Так давайте же выпьем за именинницу, - предложил кто-то из мужиков.

- Выпьем за Ритулю, Ритулю дорогую, мир ещё не знал красивую такую, - не унималась Алёна.

- Я поднимаю эту рюмку…

- Рюмка водки на столе, ветер плачет за окном, - ударила по клавишам Алёна.

- Да помолчи ты, девочка. Дай слово сказать.

- Помолчи, помолчи, не надо слов. Помолчи, помолчи, прошла любовь, - ответила несколькими аккордами Алёна.

- Я хочу выпить за бездонную голубизну глаз…

- Голубые глаза провожали закаты. Голубые глаза кричали «Куда ты?», - не на шутку разошлась Алёна.

И мужики, и их дети, и училки катались по поляне от хохота, и это только раззадоривало Алёну.

- Смех - лекарство от морщин и для женщин, для мужчин, - поймала кураж учительница музыки.

Начало смеркаться, Татьяна установила телескоп и над поляной поплыли песни про звёзды. Они продолжались пока не начало светать.

- А рассвет уже всё заметнее... Так, пожалуйста, будь добра, - это были последние слова Алёны. После них она уснула на коврике возле синтезатора. Её аккуратно перенесли в машину и накрыли пледом. Но хлопнувшей дверцей разбудили Марину в соседнем авто. Она вышла на поляну в ночной рубашке, но не забыла надеть шляпку и перчатки.

- Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, За морями ночлег свой покинуло, - сладко потянувшись и вздёрнув руки к небу, во весь голос начала декламировать девушка, чем разбудила Маргариту Юрьевну. Учительница начальных классов успела протрезветь и не стала выводить детей на построение. Она поклонилась соснам, поздоровалась с речкой и отправилась собирать васильки.

Букет предназначался ожидаемой в гости учительнице физкультуры, мастеру спорта по рукопашному бою. После её приезда Клуб разведённых отцов прекратил своё существование.

Виктор Камский

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter