Общество11:29, 7 июля 2020 года

Взломали страницу в соцсети? Обращайтесь к прокурорам

Ряд уголовных дел по факту взлома личных страниц липчан в соцсетях возбуждены после вмешательства прокуратуры. В органы внутренних дел области не раз обращались граждане с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности взломщиков. Те под разными предлогами просили друзей пострадавших одолжить  денежные средства.

Несмотря на явные признаки преступления, заявителям отказывалось в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием события преступления. Однако, как пояснили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, действия мошенников подпадают под  ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. Что, собственно, и было сделано злоумышленниками - менялись идентификационные данные на страницах, информация пользователя. 

Прокуратура поэтому и инициировала возбуждение уголовных дел. 


 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter