75 историй Победы15:42, 4 июля 2020 года

История о мужестве: одна пушка против тридцати танков

"Липецкая газета" продолжает рассказывать о героях, сражавшихся на высоте 214.6 в Тербунском районе. Сегодня речь пойдет об отважном командире артиллерийской батареи.

Илья Захарович Шуклин родился второго августа 1922 года в селе Черный Ануй нынешней Республики Алтай. В семнадцать лет он окончил десять классов средней школы, стал чемпионом Алтайского края по лыжному спорту. В недалеком будущем судьба готовила бойкому парню звание Героя Советского Союза. Вот только уже посмертно.

«Артиллеристы, Сталин дал приказ»

В Красную армию Илья был призван в 1941 году. Командирские курсы он окончил в Томском артиллерийском училище. В декабре лейтенанта Шуклина зачислили в 284-ю сибирскую стрелковую дивизию, вместе с ней он прибыл на Брянский фронт в состав 40-й армии.

В боевых действиях артиллерист участвовал с апреля 1942 года. 28 июня немецкие войска группы армий «Вейхс» из района восточнее Курска начали наступление на Воронежском фронте. Форсировав реку Тим, они направились к станциям Горшечное и Касторное — в направлении к Воронежу. У станции Касторное артиллеристы приняли неравный бой. Едва фашистские танки оказались на расстоянии прямого выстрела, раздалась команда Шуклина: «Огонь!». Немецкие машины попали под удар хорошо замаскированных орудий. В первые же минуты боя на поле пылали несколько вражеских танков. Но противник засек позиции артиллеристов и обрушил на них ответный огонь. Советские бойцы под командованием Ильи Шуклина продолжили битву, подбив еще несколько вражеских машин. Пять дней батарея в составе дивизии оказывала сопротивление танкам и механизированным частям противника, была окружена — но вырвалась с боем.

Батарея, огонь!

14 июля 1942 года у села Перекоповка в районе высоты 214.6 артиллерийская батарея 820-го артиллерийского полка 284-й стрелковой дивизии лейтенанта Шуклина встала на пути вражеских танков. У врага было 30 стальных машин, в батарее на тот момент оставалась всего одна исправная пушка.

Дивизионная газета писала об этом бое:

«В боях под Перекоповкой воины из батареи И.З. Шуклина: командир орудия сержант Акиньшин, красноармейцы Ромашов, Кононов, Осадчий, Пончиков, Пиров и Виткин со своей 76-миллимитровой пушкой вступили в бой с 30-ю немецкими танками и ротой автоматчиков. Два с половиной часа продолжалась неравная схватка. Наводчик Ромашов подбил два танка и получил ранение. Его заменил Кононов. Он сжег тоже два танка и был тяжело ранен. У пушки остался один сержант Акиньшин. Еще четыре машины повреждены и горят. Акиньшин выбывает из строя. Его место занял сам комбат Шуклин. Перед огневой позицией батареи горело уже 8 танков. Старший лейтенант уничтожил еще четыре машины. Но вот и Шуклин ранен. Враг продолжает наседать. Танки врываются на огневые позиции. Раненый Ромашов из последних сил подбивает гранатой 13-й танк, рядовой Виткин — 14-й. Оставшиеся в живых, окровавленные, артиллеристы во главе со старшим лейтенантом И.З. Шуклиным отбиваются от немецкой пехоты. Погибают Осадчий, Ромашов, Виткин, но гитлеровцы отходят.»

В этом бою фашисты потеряли 14 танков, 100 солдат и четыре бронетранспортера. Однако общее соотношение сил на участке фронта так и осталось в пользу противника. В июле немцы прорвались к Воронежу и устремились к Сталинграду. Но в том бою враг потерял целые сутки, что для наших войск было жизненно важно. За нее Илья Шуклин позднее был представлен к званию Героя Советского Союза, а его бойцы-артиллеристы — к орденам Красного Знамени.

Последний бой

В конце сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия переправилась в Сталинград и заняла рубеж на левом берегу Волги: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Осень и зиму 1942-1943 годов Шуклин отважно сражался за городские кварталы и Мамаев курган. Здесь он удостоился двух боевых орденов. Второго февраля 1943 года Сталинградская группировка немцев капитулировала. Девятого февраля 1943 года 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

После разгрома фашистов под Сталинградом Илья Шуклин принимал участие в боях на Северском Донце. 21 июля 1943 года батарея гвардии старшего лейтенанта на небольшом плацдарме у села Голая Долина (ныне Долина Славянского района Донецкой области) приняла бой с танками дивизии СС «Мертвая голова». Схватка продолжалась и днем, и ночью. Артиллеристы были окружены, но стояли насмерть. Они подпускали вражеские машины как можно ближе и расстреливали их в упор. Настал момент, когда в строю остался лишь командир батареи. Гвардеец продолжал бой, пока оставались боеприпасы. К концу пятой контратаки гвардии старший лейтенант Илья Шуклин пал смертью храбрых от немецкой пули…

Память жива

На момент смерти советскому бойцу шел лишь 22-й год. Может быть, он и по отчеству себя называть бы не позволил, рановато ведь! Но в ту пору и взрослели рановато… Об отважном командире в своей книге «Разные дни войны. Дневник писателя» упоминал Константин Симонов:

«Во время боя Шуклин подавал коман­ды, сидя верхом на лошади, потому что, видите ли, как он мне объяснял, ему так, сверху, были видней танки! Выглядел он совсем юным, буквально мальчишечкой, и просил меня, если можно, передать привет от него отцу и матери — Захару Ильичу и Марье Григорьевне — и девушке Вале Некрасовой. И я сделал это в своей корреспонденции, которая появилась ровно за двенадцать дней до его гибели в следующем большом бою.»

Имя героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, носят его школа и улица в Горно-Алтайске. На Мамаевом кургане установлена мемориальная плита, памятник-барельеф есть в городе Святогорске на братской могиле — там и покоится храбрый артиллерист. Такой судьбы не пожелать бы ни одному из советских воинов. Но хотелось бы, чтобы такая память осталась о каждом.

Михаил Зарников

Фото с сайта russian7.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter