ЖКХ14:28, 3 июля 2020 года

Липчане против "Квадры": кто кого

Платежи за коммунальные услуги остаются камнем преткновения в отношениях между жителями и ресурсоснабжающими организациями.

Старая тяжба

На недавнем заседании президиума областной администрации губернатор Игорь Артамонов подтвердил, что липчане в течение прошедшего отопительного сезона жаловались на завышенные или непонятно откуда взявшиеся цифры в квитанциях за тепло. Он уверен, что в этой ситуации необходимо наладить разъяснительную работу с жителями и четко объяснять им, почему в квитанциях фигурирует та или иная сумма. Как известно, лучше всего делать это на конкретных примерах.

Сегодня мы публикуем письмо нашего читателя из Липецка Николая Тарасовича Горевалова. Человек он в регионе известный: много лет возглавлял предприятия стройиндустрии, был депутатом городского и областного Советов, заслуженный строитель РСФСР, кандидат экономических наук. Последние годы он был старшим по дому: улица Липовская, 7/2. Но оставил этот пост, устав, как он говорит, бороться.

Достучаться до коммунальщиков

«За пять лет работы старшим по дому мне довелось столкнуться со многими коммунальными проблемами. Но одна из самых болезненных для многих липчан — завышенные расходы на отопление. На областных совещаниях в прошлом и уже в этом году коммунальщики не раз попадали под огонь критики, и от них требовали устранить нарушения. Какова же была их реакция? Обслуживающая наш дом управляющая компания «Строй-Сервис-Э» вывесила объявление с предложением приобрести за средства жильцов автоматизированный пункт, который позволит снизить расход тепла. Но не каждый может сразу выложить 24 тысячи рублей. Да и опыт дома по улице Гагарина,79, где даже после установки автоматизированных тепловых пунктов расходы на отопление оказались выше нормативного, не внушал оптимизма.

Теперь о позиции «Квадры», которая более года спустя решила взыскать с жильцов, оплативших счета за отопление по нормативу, долги. Как известно, он рассчитывается исходя из неблагоприятных погодных условий в данном регионе. А они в последние годы были более чем благоприятные. Казалось бы, теплые зимы должны привести к снижению фактического расхода тепла от нормативного уровня. Почему же даже при наличии ОДПУ собственники должны платить на 28 процентов больше, чем по нормативу? И это при том, что утвержденные нормативы значительно превышают средний фактический расход.

Суть проблемы заключается в том, что УК и «Квадра» не желают идти по пути выявления причин появления сверхнормативных потерь и принятия мер по их устранению. Гораздо проще переложить это бремя на жильцов. Мало того, вместе с ростом показаний ОДПУ на отопление выросли показания и на горячую воду. Всего за зиму было предъявлено жильцам дома сверх норматива тепла счетов на 247 тысяч рублей. И это только по одному дому и за один отопительный сезон. Ссылки на внутридомовые потери и так называемые перетопы не состоятельны, так как в нашем доме за год до этого прошел капремонт с полной заменой системы отопления, кровли, оконных блоков и дверей на лестничных клетках. Материалы областного Центра энергоэффективности говорят о том, что дом стал теплым. А на деле температура в квартирах едва достигала 20 градусов.

По данному вопросу я неоднократно обращался в различные инстанции и СМИ. В ответ дважды получал сообщения из Госжил­инспекции о том, что ПАО «Квадра» соблюдает методику расчета расходования тепла по показаниям ОДПУ. Но ведь не исключено, что эти показания могут быть сфальсифицированы. А в Госжилинспекции считают, что этот вопрос не входит в ее компетенцию. Как и возможность привлечь к разбирательству правоохранительные органы. Возникает вопрос: кто может остановить этот многолетний коммунальный беспредел?»

Официальный ответ

Мы попросили прокомментировать претензии, высказанные в письме Николая Горевалова, пресс-службу филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация».

«Уважаемый Николай Тарасович!

На ваше обращение сообщаем, что положениями части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Определяется он по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из норматива потребления коммунальных услуг.

Многоквартирный дом 7/2, расположенный по адресу: г. Липецк, ул. Липовская, оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя (далее — ОДПУ). Расчет размера платы за отопление в отопительные периоды 2018-2019 года и 2019-2020 года производился филиалом ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» исходя из показаний прибора учета. Иными словами, по данному дому предъявлено к оплате то количество тепловой энергии, которое зафиксировано ОДПУ.

При проведении сравнительного анализа установлено, что в случае предъявления платы за отопление за 2018-2019 год исходя из утвержденного норматива потребления суммарный объем тепловой энергии был бы меньше фактически предъявленного к оплате. За отопительный период 2019-2020 года объем тепловой энергии исходя из норматива потребления превысил бы фактически зафиксированный объем тепловой энергии ОДПУ.

В дополнение следует отметить, что обязанность по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета возложена на лицо, ответственное за содержание общего имущества в многоквартирном доме за счет платы за содержание жилого помещения.

Таким образом, расчет размера платы за отопление произведен филиалом в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации».

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter