Общество12:00, 3 июля 2020 года

Андрей Панасович: "Мы охраняем жизни и здоровье людей"

84 года назад было образовано подразделение органов внутренних дел, ответственное за поддержание порядка на дорогах.  В канун профессионального праздника дорожных полицейских мы поговорили с Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Липецкой области полковником полиции Андреем Панасовичем.

- Андрей Владимирович, на ваш взгляд, какие основные задачи стоят сейчас перед автоинспекторами?

- Наше подразделение отвечает за безопасность на дорогах, охрану общественного порядка. Главные задачи – уменьшить количество аварий и количество пострадавших в них людей. Над этим мы трудимся круглосуточно. И хотелось бы отметить, что за последнее время удалось достичь определенных успехов.

Так, за прошедшее с начала года время на территории Липецкой области удалось снизить основные показатели дорожно-транспортного травматизма. Количество ДТП сократилось более чем на 10 процентов, на столько же уменьшилось количество пострадавших в них липчан, снизилось и число погибших.    

Тем не менее, проблемы дорожной безопасности остаются в числе приоритетных как для федеральных, так и региональных органов власти. Одна из главных целей федерального проекта «Безопасность дорожного движения» - снижение смертности в ДТП. В нашем регионе к этому привлечены усилия как Госавтоинспекции, так и государственных органов, правоохранительных структур, общественных и волонтерских организаций, педагогов, медиков, дорожников. Мы самым тесным образом взаимодействуем с областной администрацией, в разнообразных профилактических акциях принимают участие представители прокуратуры, журналисты, юидовцы.

- А в чем вы видите возможности для кардинального оздоровления дорожной ситуации?

- Безопасность на дорогах зависит прежде всего от поведения водителей, их осознанности, законопослушности и ответственности. Над этим и работают сотрудники автоинспекции. Мы большое внимание уделяем процессу подготовки кандидатов в водители, их профессиональным навыкам, проверке теоретических знаний. Нужно сделать так, чтобы нарушение правил дорожного движения воспринималось водителем как что-то ненормальное, неправильное.

К сожалению, несмотря на серьезное ужесточение законодательства, по-прежнему актуальной остается борьба с водителями, управляющими транспортом в состоянии опьянения. Практически еженедельно сотрудники Госавтоинспекции проводят на дорогах области широкомасштабные рейды.

Мы продолжим борьбу с агрессивными методами вождения, хамством на дорогах. Такое поведение некоторых водителей, пренебрежение правилами дорожного движения нередко приводит к трагедиям. Пользуясь случаем, призываю как автомобилистов, так и водителей двухколесного мототранспорта не рисковать и не лихачить, вести себя на дороге не только законопослушно, но и проявлять взаимную вежливость. Это главная гарантия сохранения ваших жизней и здоровья, благополучия пассажиров и пешеходов. 

- А как обстоят дела с детским дорожным травматизмом? Ведь одним из основных направлений служебной деятельности ГИБДД остается его профилактика.

- Да, к этой проблеме мы относимся с особым вниманием. На территории области за шесть месяцев этого года произошло 81 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков. Травмы различной степени тяжести получили 92 ребенка, двое погибли. Нам удается сделать так, чтобы на дорогах области дети реже получали травмы и погибали. Но главная цель – свести печальную статистику к нулю.

В регионе набрало популярность движение юных инспекторов дорожного движения. Школьники не только изучают основы дорожной безопасности, но и пропагандируют правильное поведение на дорогах среди своих сверстников. Ребята вместе с сотрудниками ГИБДД участвуют в профилактических акциях на дорогах и в школах. В эту работу вовлекают даже самых маленьких – воспитанников детских садов.

Мы активно используем и социальные сети. В связи с карантинными мероприятиями такие конкурсы, как «Письмо ЮИД», #CидимДомаИзучаемПДД, «Челлендж дорожной безопасности», «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь» и многие другие проходили в социальной сети  во "ВКонтакте" в группе «Союз ЮИД Липецкой области».

Добавлю, что помимо дорожной безопасности липецкие юные инспекторы активно участвовали в волонтерской и патриотической работе. Разносили продукты находившимся в самоизоляции пожилым липчанам, к 75-летию Победы готовили публикации, посвященные фронтовым водителям.

- Андрей Владимирович, какого сотрудника ГИБДД назвали бы вы настоящим профессионалом?

– Работа в Госавтоинспекции – вся моя жизнь. Я прошел путь от госавтоинспектора до руководителя областной ГИБДД. Годы службы подтвердили первоначальное наблюдение – порядочных, профессиональных сотрудников в нашем подразделении большинство. Можно привести немало примеров, когда сотрудники Госавтоинспекции задерживали вооруженных преступников и останавливали транспортные средства, водители которых были пьяны. Наши сотрудники задерживали перевозчиков наркотиков и спасали пострадавших на пожаре липчан. Даже принимали роды в экстренной ситуации. Думаю, что оказание помощи автомобилисту, попавшему на трассе в сложную ситуацию, и есть характерная черта настоящего дорожного полицейского, подлинного профессионала.

- Каковы будут ваши пожелания коллегам в праздничный день?

- 3 июля появилась структура с миссией, которую сложно переоценить. ГИБДД – это не только безопасность и порядок на дорогах. Мы охраняем жизни и здоровье людей.  

Радует, что материальное и техническое оснащение подразделений ГИБДД с годами улучшилось. Думается, этот процесс будет продолжаться.  Мы с уважением относимся к традициям ведомства, чтим память погибших при исполнении сотрудников.

Я бы хотел сердечно поблагодарить своих сослуживцев, ветеранов подразделения, всех, для кого наше общее дело стало жизненным призванием. Мои пожелания коллегам – удачи в их нелегкой, но очень важной службе, успехов во всех начинаниях, ну и конечно же семейного благополучия!

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter