Экономика10:08, 3 июля 2020 года

На сбор клубники в Липецкую область едут из Крыма и с Кавказа

Два липецких хозяйства лишь несколько лет назад начали выращивать в промышленных масштабах садовую землянику, а область уже вошла в число лидеров по производству сладкой ягоды. Но это только начало превращения нашего региона в земляничную столицу России.

Такая амбициозная заявка имеет под собой весомые основания. ООО «Ягодные поля» в Усманском районе и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» в Лебедянском в этом году намерены произвести 1300 тонн садовой земляники. Больше половины заявленного урожая уже собрано.

Но потенциал региона гораздо выше. Ведь в области эту ягоду успешно возделывают для продажи еще тысячи владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Если задействовать и этот огромный резерв с внедрением на небольших частных плантациях современных технологий выращивания, то общий объем производства можно увеличить в разы.

Над такой перспективой задумались в региональном управлении сельского хозяйства, разработав условия выделения грантов «Агростартап» тем, кто готов выращивать сладкую ягоду.

Список получателей грантов уже опубликован на сайте управления. Больше всего претендентов на получение субсидий оказалось в Усманском районе. И это не случайно.

Достойная оплата

С 2016 года близ Усмани в селе Поддубровка реализуются два импортозамещающих инновационных проекта: по производству садовой земляники с применением современной технологии капельного орошения в ООО «Ягодные поля» и шоковой заморозке ягод в ООО «Фрагария». За три года в реализацию проекта привлечено 1,1 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций. В сезон на ягодных полях трудится до сорока процентов трудоспособного населения Поддубровского сельского Совета. При этом среднемесячные зарплаты на предприятии достигли внушительной для сельской местности суммы — порядка 55 тысяч рублей.

Особенно хорошо зарабатывают сборщики ягоды в эти погожие дни. Не случайно в Поддубровку съехались желающие не только из Липецкой и соседних областей, но даже с Урала и Крыма. Есть целые интернациональные бригады из кавказских республик. На полях ежедневно трудится около 800 человек. В этом году на сбор садовой земляники рекрутинговые компании активно приглашают безработных и студентов. Начинается рабочий день в четыре утра и заканчивается к полудню, так как под палящим дневным солнцем ягода нагревается и теряет товарный вид. Некоторые «стахановцы» выдают на-гора две нормы и более. Свежий воздух и бесплатное трехразовое питание особенно по душе студентам. Условия для проживания созданы хорошие, можно принять душ, поиграть в волейбол. Но обычно после ужина все ложатся спать.

Ирина Сватикова при­ехала из солнечной Евпатории. Все последние годы она зарабатывала на сборе земляники, черешни и яблок в Крыму. Но там ягода созревает раньше, так что теперь выпала возможность поработать и в Липецкой области.

— Я впервые в вашем крае, и мне здесь очень понравилось, — рассказывает Ирина. — Радушный прием, добрые люди. Учитывая предыдущий опыт, меня взяли работать бригадиром. Сборщики у нас получают от полутора до четырех тысяч рублей за смену.

Поля для вишни и малины

В этом году предприятие рассчитывает собрать более тысячи тонн сладкой ягоды со ста гектаров. Кстати, площадь плантаций около Поддубровки постепенно увеличивается. Агроном хозяйства Александр Мишенин показал нам подготовленные к посадке новые поля. Причем речь идет не только о землянике, но и вишне, малине, облепихе. К 2023 году площадь многолетних насаждений увеличится до 272 гектаров, будет создано дополнительно 93 новых рабочих места.

— Мы отработали нашу агротехнологию и готовы ею делиться, — говорит генеральный директор ООО «Ягодные поля» и ОАО «Фрагария» Станислав Горьков. — У нас создана специальная команда агрономов, чтобы помочь фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств составить технологическую карту на весь сезон. Кроме того, мы обеспечиваем элитным посадочным материалом, который завозим из Германии. Используется новая технология фриго, когда саженцы поступают со сформированной корневой системой в замороженном состоянии. При посадке они пробуждаются от спячки и пускаются в рост. Через два месяца уже можно получать урожай. Сейчас работаем над тем, чтобы в Липецкой области открыть свой питомник и больше не зависеть от европейских поставщиков.

«Фрагария» готова решить еще одну проблему садоводов, которая связана с реализацией скоропортящегося товара. Ягоду здесь будут закупать в больших количествах для шоковой заморозки. Сейчас производственные мощности, рассчитанные на две с половиной тысячи тонн, загружены меньше чем на половину.

Готовы к кооперации

Местные власти и жители усманских сел поддержали перспективную инициативу.

— Еще четыре года назад, когда инвесторы только пришли на усманскую землю, мы предложили им идею кооперации с населением, — рассказывает глава Усманского района Владимир Мазо. — И вот теперь с государственной поддержкой в виде гранта «Агростартап» и механизма социальных контрактов в районе реализуется широкомасштабный проект по производству земляники на территориях сельских поселений. Это имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Каждое участвующее в проекте хозяйство должно создать минимум два рабочих места. А во время уборки число работающих вырастет в десятки раз. Уверен, что в следующем году количество желающих участвовать в программе увеличится еще больше.

Село Студенки, находящееся в экологически чистой зоне рядом с Воронежским заповедником, давно славится ароматной и сладкой ягодой. Она прекрасно растет на здешних землях и поддерживает семейный бюджет многих подворий.

— У нас пять семей выразили желание участвовать в проекте, — рассказывает глава Студеновского сельского поселения Марк Дубянский. — У каждой от одного до двух гектаров земли и большой опыт работы. Теперь у них появится возможность купить трактор, организовать капельный полив, посадить высокоурожайные сорта, получить профессиональное агрономическое сопровождение.

Михаил Иващенко под­­готовил поле к посадке земляники. В сентябре рассчитывает получить первый урожай по интенсивной технологии. Сдавать товар собирается во «Фрагарию».

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter