Общество13:26, 3 июля 2020 года

Как выбрать детское автокресло и не ошибиться в выборе

Автокресло - это единственный безопасный способ перевозить ребенка в машине. Использование детских удерживающих устройств по закону необходимо с рождения и до 12 лет. К сожалению, еще не все взрослые применяют для детей автокресла, другие же, покупая их, не знают элементарных правил, влияющих на выбор.

Корреспондент портала LipetskMedia изучила историю вопроса и расскажет, как сделать перевозку ребенка в машине безопасной

Я, как и все сознательные мамы, вожу своего четырехлетнего Фёдора исключительно в автокресле, особенно, если ожидается дальняя поездка. Мой ребенок из тех, кто засыпает в машине моментально, а если даже и не спит, то совершенно не испытывает дискомфорта в «тисках» автокресла. Правда, признаюсь, что бывают моменты, когда приходится игнорировать безопасность в угоду удобству и скорости. К примеру, если пользуюсь такси, то приходится иногда ездить без кресла, потому что не так много машин оснащены ими. Или надо доехать с друзьями до парка. В этом случае силы, потраченные на установку кресла в чужую машину, несоизмеримы с расстоянием, которое надо преодолеть.

Но есть в Липецке более ответственные родители, для которых наличие автокресла в машине – закон. Мама пятилетней малышки Елена Селицкая подошла к выбору автокресла для своей дочери Валерии с особым пристрастием.

- Ни одно кресло не дает 100-процентной гарантии, что ребенок не получит травму, но хорошее удерживающее устройство увеличивает шанс выжить в ДТП. Я подбирала кресло, исходя из рейтинга ADAC. Это немецкий автоклуб, который ежегодно проводит краш-тесты известных брендов и составляет рейтинги. У нас в машине установлено кресло Recaro Young Sport Hero – оно полностью устроило меня по соотношению цена-качество. Да, в  большинстве своем кресла из топа ADAC стоят дорого,  однако дешевые не имеют многих важных функций, влияющих на комфорт и безопасность. К примеру, боковую защиту от удара, - говорит Елена Селицкая.

Статистика аварийности 

По данным Всемирной организацией здравоохранения, использование детского удерживающего устройства в автомобиле позволяет на 70 процентов снизить смертность среди грудных детей при авариях. А среди детей в возрасте от 1 до 4 лет – на 54 процента. 

Что касается Липецкой области, то в 2019 году произошло 224  аварии с участием детей. Из них пятеро погибли и 243 получили травмы различной степени тяжести. Более 90 процентов водителей использовали детские удерживающие устройства и ремни безопасности, гласят данные областного управления ГИБДД. Но есть и те, кто пренебрегают безопасностью. За прошедший год автоинспекторы выявили 2 446 нарушений правил перевозки детей.

- За последние годы приложены значительные усилия, чтобы сделать передвижение детей по дорогам Липецкой области более безопасным. Наш регион в числе лучших, добившихся снижения детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят различные профилактические акции для привлечения внимания к данному вопросу. К примеру, на базе областного перинатального центра организован учебный класс для обучения будущих мам правилам перевозки детей в автомобиле. Это пилотный проект в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», - рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области Владимир Парахин.

Посмотрев на статистику, я, естественно, задумалась о том, что часто сознательно иду на риск, не пользуясь удерживающим устройством в машине. Да и сможет ли простенькое кресло в моем авто реально защитить сына в случае аварии. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы с Фёдором отправились в единственный в нашем городе супермаркет детских автокресел, чтобы подобрать наиболее надежное устройство.

Главные правила при выборе автокресла

- Не стоит покупать удерживающее устройство «для галочки», - с порога заявляет директор магазина Тарас Севрюков. - Следует выбирать качественный и безопасный продукт, подходящий вашему чаду. Автомобильное сиденье для детей обязательно должно быть по размеру. Поэтому за его покупкой лучше всего отправляться вместе с ребенком.

Также сразу были озвучены три важных пункта при выборе автокресла:

  1. То, до какого возраста или веса родители планируют приобретать удерживающее устройство;
  2. Нужна ли вашему креслу функция изменения угла наклона;
  3. Способ крепления кресла в автомобиле: Isofix или штатным ремнем безопасности.  (Isofix - один из способов крепления детского автокресла при помощи металлических кронштейнов, крепящихся к основанию автомобильного кресла. Важно помнить, что не все машины оснащены такой системой).

 - Качество пластика, материал ткани, обивки, производитель – это чаще всего второстепенные моменты, - отметил консультант.

Теперь осталось узнать рост и вес ребенка и начать тестирование. Для этого, кстати, в профильных магазинах  есть макет реального автомобильного сиденья, на которое можно установить автокресло.

 - Если вы хотите купить действительно качественный товар, проверьте, имеется ли на нем значок ECE R44\03 или 04. Его присутствие говорит о том, что изделие прошло все проверки и полностью соответствует европейским стандартам безопасности, - делает акцент директор магазина.

Для ребенка четырех лет при росте 1 метр и весе 20 кг консультант магазина подобрал два варианта: кресло фирмы Cybex и бюджетный китайский вариант.

 - Тут важно понимать, что для этого возраста уже далеко не обязательно использовать пятиточечные внутренние ремни безопасности. Малыш пристегивается штатным ремнем, - говорит Тарас Севрюков.

Что мне сразу как потребителю понравилось в кресле Cybex – это наличие широких «крыльев» для защиты головы и плеч ребенка. Кресло как бы обнимает тело своими мягкими подушечками. От удара в этом кресле ребенка защитит и наличие регулируемой боковой защиты.

Дополнительным удобством для использования и безопасности станут специальные направляющие для ремня, расположенные за изголовьем кресла. Остальные девайсы кресла больше для комфорта – меняющийся угол наклона, откидывающийся подголовник. Самое главное, что данное устройство можно использовать до максимального возраста – подголовник кресла растет вместе с ребенком.

Второе представленное кресло Cybex было со столиком. Но не для того чтобы обедать или играть в машине. Его отличие от первого было в том, что ремень безопасности проходит не по линии плеч ребенка, а внутри углубления столика. Да и сам он создан для того, чтобы во время ДТП нагрузка на тело ребенка распределялась равномерно. Другими словами, часто бывает, что ремень безопасности хоть и защищает от серьезных последствий, но во время резкого торможения из-за силы натяжения ребенок может получить травмы внутренних органов в месте соприкосновения ремня и тела ребенка. Здесь подобное исключается. Кстати, по результатам краш-тестов данный вид кресел один из самых безопасных для детей. Правда, с ростом ребенка столик придется убрать.

Важно отметить, что стоимость автокресел данной модели начинается от 17 тысяч рублей. Но есть и бюджетные аналоги от 7 тысяч, к примеру, фирмы Kenga. Китайцы представляют похожий набор функций, кроме тех, которые относятся к комфорту.

Конечно, я и сын не смогли провести тест-драйв в реальной обстановке, но могу сказать точно – эти кресла весьма комфортные для ребенка.

Теперь стоит рассказать о том, как же выбрать автокресла для других возрастных категорий и на какие нюансы обратить внимание.

Первое кресло для новорожденного

Для новорожденного автолюлька – самое безопасное устройство. Кроха в таком кресле лежит горизонтально, что является основным плюсом этого вида автокресел. Начиная с 4-5 месяцев можно использовать автолюльку-кресло. Кресло должно иметь пятиточечный внутренний ремень безопасности, защиту от бокового удара и надежную систему крепления: Isofix или якорный ремень. Еще одной немаловажной деталью кресел для крох является мягкая подкладка вокруг головы младенца и специальные валики под спиной. Стоимость таких автолюлек в липецких магазинах в среднем от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Когда ребенок подрастает, то его уже можно пересаживать в автокресло следующей возрастной группы. И тут как всегда смотрим на систему крепления кресла (Isofix или штатный ремень), наличие пятиточечного ремня или столика безопасности, изменение угла наклона и защиту головы и плеч. Стоимость автокресел данной категории в магазинах Липецка от 4 до 15 тысяч рублей.  

Бустер - автокресло для подросшего ребенка

Еще одна важная тема, на которую нужно обратить внимание, касается бустера. Вопрос в том, в каком возрасте надо пересаживать ребенка именно в это устройство. Ведь при достижении ребенком 6-7 лет  у многих родителей возникает закономерный вопрос: автокресло или бустер – что выбрать? Бустер разрешен к применению для ребятишек ростом от 120 см. Конечно, он освобождает много места на заднем сиденье машины и легко устанавливается, но стоит ли торопиться в этом вопросе?

- Я рекомендую для ребенка дошкольного возраста использовать полноценное автокресло, которое его защищает от боковых ударов и повреждений головы. Не торопитесь пересаживать ребенка в бустер. Его можно использовать в старшем возрасте, но, конечно, надо смотреть на анатомические особенности каждого ребенка, - говорит консультант интернет-магазина «Шинторг» Людмила.

Стоит обратить внимание и на характеристики бустеров. Самые безопасными считаются те, которые оснащены системой крепления Isofix и специальными направляющими ремешками, за счет которых можно отрегулировать высоту штатного ремня, чтобы он точно проходил по линии плеча и никуда не сползал. Стоимость бустеров в магазинах Липецка в зависимости от различных характеристик колеблется от 800 до 3 500 тысяч рублей.

Кстати, современные производители автокресел предлагают универсальные удерживающие устройства. То есть родители, купив кресло, могут использовать его с рождения и до 12 лет. В Липецке вы можете приобрести автокресло американского бренда Evenflo Symphony e3 DLX Platinum Series. Главные его характеристики включают в себя наличие пятиточечных ремней безопасности, которые можно использовать до веса 30 кг, угол наклона, регулируемый в трех положениях, система крепления Isofix latch, боковая защита головы, шеи и плеч. Стоимость такого автокресла от 24 тысяч рублей.

Правила крепления в машине

Даже если вы купили дорогое кресло, это не значит, что ваш ребенок в безопасности. Нужно учитывать еще несколько ключевых моментов: правильно закрепить устройство, максимально затянуть внутренние ремни безопасности, в зимнее время года снять верхнюю одежду и позаботиться, чтобы в салоне автомобиля не было лишних предметов.

Важно и то, куда вы установите кресло в машине. Согласно ПДД, можно перевозить ребенка на переднем и заднем сиденье авто, но согласно статистике аварийности, самое безопасное место в автомобиле – середина заднего сиденья, так ребенок будет защищен от боковых ударов.

Относительно безопасным является расположение ребенка-пассажира на крайнем правом и крайнем левом заднем месте. Максимальная тяжесть последствий установлена в результате аварий, в которых ребенок-пассажир находился на переднем сиденье.

Стоит отметить, что ни сотрудники ГИБДД, ни консультанты специализированных магазинов не рекомендуют использовать бескаркасные удерживающие устройства. Они не защитят вашего ребенка в случае ДТП.

 - В данных автокреслах отсутствуют главные функциональные детали, влияющие на безопасность, - говорит эксперт по безопасности Тарас Севрюков. – Отсутствует жесткий каркас, крепления системы Isofix, защита для головы и боковая защита, хлипкие ремни безопасности. Я бы не рекомендовал такие кресла для установки в машине.

Автокресло напрокат

Думаю, среди читателей данной статьи будут и те, кому автокресло необходимо лишь в редких случаях. И тут на помощь приходит служба проката. В Липецке работают несколько предпринимателей, оказывающих подобную услугу. Именно здесь можно взять удерживающее устройство на время для вынужденной поездки. В магазине «Ялвид» для проката представлены три основные группы удерживающих устройств: автолюльки, кресла категории от 0-18 кг и от 18-36 кг. Стоимость аренды 30 рублей в день, залог – 3 тысячи рублей.

 - К нам обращаются в основном в летнее, отпускное время. Правда и в межсезонье на автокресла всегда есть спрос. Частый пример, когда приехали родственники или друзья в гости с детьми и есть вероятность поездок за город, - пояснила директор магазина Алла Дубинюк.

Как перевозить ребенка в такси

Если в сознании родителей с личным автотранспортом уже сложилась картинка того, для чего необходимо перевозить детей исключительно в автокреслах, то болевой точкой в данном вопросе остаются такси.

Автопарк главного агрегатора в Липецке, услугами которого пользуются 90 процентов горожан, к сожалению, очень плохо оснащен детскими креслами и бустерами. Причин этому несколько. Во-первых, водители неохотно покупают автокресла. Цена, даже со скидкой автопарка, составляет 2 500-3 000 рублей. Во-вторых, доплата самого агрегатора за так называемый «детский тариф» составляет 30 рублей за кресло и 10 рублей за бустер. В-третьих, кресло занимает лишнее место как салоне автомобиля, так и в багажнике.

 - Чаще всего водители используют свои личные автокресла в работе, покупать кресла не выгодно еще и потому, что нет мотивации у потребителя, - рассказал таксист Роман Левин. – Очень многие родители просто не используют тариф «детский». Большинство липчан, не скрывая, говорят, что экономят 40 рублей, которые приходится доплачивать за безопасность ребенка, другие мотивируют тем, что «им не далеко ехать» или «я буду держать ребенка руками», третьи не хотят долго ждать машину с автокреслом.

По его словам, ответственных родителей, которые действительно требуют детское кресло, – четверть от всех заказов, правда, с каждым годом сознательность растет. Стоит напомнить, что перевозка детей без автокресла накладывает на водителя не только штраф в размере 3 тысяч рублей, но и уголовную ответственность, в случае травм или гибели в ДТП. Отсюда следует, что многие извозчики просто отказываются от поездок, где есть дети.

Устанавливать автокресло в машине или нет – дело каждого. Главное понимать, что выбор детского автокресла – это очень важный и ответственный момент, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Несомненно, прежде чем отправиться в магазин за покупкой, стоит посмотреть актуальные результаты краш-тестов, которые ежегодно публикуются в открытых источниках.

И помните, использование даже самого недорогого автокресла лучше для безопасности вашего ребенка, чем его отсутствие.

Катерина Любавина фото Павла Острякова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter