75 историй Победы08:31, 1 июля 2020 года

Свадьба в Берлине, раненые ноги и минус 16 килограммов за две недели

Липчанка Евдокия Зубенко (в девичестве Ситникова) спасла сотни раненых во время Сталинградской битвы. Под огнем немецких снайперов и пулеметчиков она за сутки вытаскивала с поля боя до дюжины красноармейцев. Можно только гадать, откуда черпала силы и стойкость эта хрупкая 17-летняя девушка.

Как подсчитали историки, средняя продолжительность жизни в Сталинграде в то грозное время составляла около 15 минут. Дожить до следующего рассвета было великой удачей. Позиции у Мамаева кургана, где стоял насмерть родной для Евдокии 3-й батальон 220-го полка 79-й стрелковой дивизии 62-й армии, не раз переходили из рук в руки. К концу битвы из батальона в живых осталось несколько десятков раненых и измученных голодом и холодом бойцов. Евдокии приходилось часто оплакивать гибель своих боевых подруг — таких же молоденьких медсестричек. Но ей было суждено не только выжить в этом огненном аду, но и увидеть огромные колонны обмотанных тряпками некогда непобедимых солдат армии фельдмаршала Паулюса, они шли на восток.

А впереди было еще три года войны: пешие маршброски по 40 километров и кровопролитные бои, форсирование рек и штурм неприступных цитаделей, тяжелые ранения и радость Победы. И еще самая главная награда за ее необыкновенную самоотверженность и верность — любовь на всю оставшуюся жизнь.

Гвардейская выправка

В скромную квартиру в пятиэтажке на улице Гагарина мы прибыли строго в назначенный час. Из предварительного телефонного разговора я понял, что Евдокия Александровна до сих пор ценит военную дисциплину.

— Жду завтра в десять! — «скомандовала» она бодрым голосом в ответ на предложение о встрече.

В дверях нас встретила стройная, действительно с гвардейской выправкой женщина, которой ну никак не дашь ее почтенных лет. Пошитый еще для участия в параде на Красной Площади в честь 65-летия Победы пиджак украшают два десятка боевых наград. Невольно разговор начался с секрета ее долголетия.

— У меня есть принцип: человек по-настоящему живет, пока способен себя обслуживать и помогать другим, — говорит Евдокия Александровна. – На этом и стою. Только в последнее время из дома перестала выходить — дают о себе знать старые раны ног. Дочки и внучки приносят еду. А уж по дому сама все делаю. Раньше еще очень любила наш сад, но пришлось продать. Теперь развожу цветы на балконе. Без красоты человеку сложно прожить. Ну а труд — главное условие долголетия. Когда трагически погиб муж, я устроилась работать сразу на полторы ставки. Пенсия за мужа тогда даже женам Героев Советского Союза не полагалась. А сама на пенсию пошла только в семьдесят лет. Одна вырастила и выучила замечательных дочек, внучек, сейчас правнучке помогаю получать образование.

По секрету Евдокия Алек­сандровна рассказала и о лечебной силе воздержания от пищи. Недавно стали мучить отеки раненных ног. Голодать ей с военных лет не привыкать, вот и сбросила за две недели шестнадцать килограммов. И болезнь отступила — куда ей справится с характером, закаленным в окопах Сталинграда.

Ни шагу назад

До войны семья Ситниковых жила скромно: мама домохозяйка, отец рабочий, четверо детей. С ранних лет Евдокия стремилась к самостоятельности, после восьмилетки поступила в Липецкое медицинское училище. Но уже на втором курсе пришлось увидеть истинное лицо начавшейся войны. Дежурство в госпитале — настоящая боевая школа. Перевязки страшных ран, стоны и жалобы раненных — все прошли буду­щие медсестры во время практики. 

Выпускного вечера у них не было, потому что уже на следующий день после экзаменов медсестры получили повестки и поехали в Тамбов, где формировались части. После двухнедельных курсов ее подруг распределили в тыловые госпитали, и лишь она, самая младшая из них, отправилась на войну, на Сталинградский фронт.

— Мне сразу присвоили офицерское звание и доверили командовать са­нитарным взводом, — вспо­минает Евдокия Александровна. — Уж больно я смелая всегда была, ничего не боялась. Видимо, такие как раз и нужны были. Но тогда об этом я не думала. Есть приказ — нужно выполнять. Конечно, я представить не могла, что меня ждет. Волга была в огне, горела разлившаяся нефть. А по ту сторону для нас земли не было. Войска удерживали ценой сотен тысяч жизней окруженный с трех сторон плацдарм. Дисциплина была железная. Приказ Сталина «ни шагу назад» выполнялся неукоснительно. Я не забуду, как расстреляли ребят из прибывшего пополнения. Они по религиозным соображениям отказались брать в руки оружие. Тогда им дали лопаты и заставили копать себе могилы.

Бои шли по ночам

Не может забыть Евдокия Александровна и красивых, рослых, веселых моряков-тихоокеанцев. Они шутили, пели песни под гитару и своим боевым настроем подбадривали остальных. Кто бы мог подумать, что эти жизнелюбивые парни все как один останутся под немецкими танками. Во время многочисленных поездок на торжественные мероприятия в Волгоград Зубенко мечтала увидеть хотя бы одного из оставшихся в живых моряков. Но надежды не оправдались. А на Мамаевом кургане появилось еще одно кладбище. Каждый год находят и хоронят останки павших, поэтому точно назвать окончательную цифру погибших здесь пока не возможно.

В этом скорбном списке много медсестер и санитаров. Бои шли по ночам. Начинались со страшных бомбежек, самолеты противника летали буквально над самыми нашими окопами. Еще немцы сбрасывали пустые бочки, которые с адским свистом неслись к земле. Потом начиналась психическая атака — перебежчики по громкоговорителям предлагали сдаться. А после боя нужно было ползти на стоны, раздававшиеся с передовой. Бойцов вытаскивали под пулями специальными лямками хрупкие девушки. Особенно тяжело было с ранеными в живот, которые сильно кричали от боли. Многие из них умирали, не добравшись до госпиталя. А еще девушкам было сложно прожить 200 дней и ночей в холоде, голоде и антисанитарии.

— В землянках топить печки было нельзя, помыться негде, воду брали из Волги, в которой плавали трупы и мазут, — вспоминает Евдокия Александровна. — А вот снабжение перевязочными материалами было налажено отлично. Что удивительно, инфекций не было и никто не болел. Такой настрой был у людей.

Свадьба в Берлине

Евдокия Александровна пешком прошла две с половиной тысячи километров от Сталинграда до Берлина. Во время освобождения Украины Евдокия впервые узнала о бандеровцах. Они пытали и казнили раненых, которых оставляли в тылу наши войска.

А при освобождении Польши она сама чудом осталась жива. Ее 3-й батальон высадился на берегу реки Вислы и стал  разбивать плацдарм. И в этот момент показались немецкие танки, которые вырывались из окружения. «Тигры» промчались по окопам, сметая все на своем пути. Один из них проехал прямо над ее головой. В живых из части остались единицы.

В Польше Евдокия была тяжело ранена. В госпитале ей предлагали демобилизоваться. Но она сбежала, чтобы догнать свой 3-й батальон. И не напрасно. В это время туда направили командира минометного взвода Павла Зубенко. Бывший шахтер, смелый младший лейтенант пытался завоевать сердце Евдокии. Но оно дрогнуло только когда Павел со своим минометным расчетом в ходе Варшавско-Познаньской наступательной операции совершил подвиг, сдерживая несколько суток фашистов. В 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Свадьбу сыграли уже в Берлине.

Количеству боевых наград Евдокии Александровны могут позавидовать мужчины-фронтовики. Орден Отечественной войны I степени липчанка получила за вынос раненых с поля боя на реке Висле, а орден Отечественной войны II степени — после битвы на Одере. Ее китель украшают еще орден Красной Звезды, медали за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией. Также есть две личные благодарности от Сталина. Но самая дорогая награда для нее — первая — медаль за оборону Сталинграда.

Игорь Сизов, фото Анатолия Евстропова

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter