Культура12:04, 26 июня 2020 года

«Наш Бунин» и «BUNIN-20» встретились в Нижнем парке

Мультимедийный культурно-просветительский проект Издательского дома «Липецкая газета» продолжает движение открытием авторской художественно-аудиальной выставки Екатерины Маланиной «Диагноз: BUNIN-20».

Cюжеты бунинских рассказов ожили на солнечных аллеях Нижнего парка. Трогательные, глубокие образы, созданные Иваном Буниным, художница разглядела в людях, которые окружают ее сегодня. И это символично, считает она, потому что даже спустя сто лет, мы испытываем те же эмоции, подвержены тем же страстям. На ее картинах персонажи и натюрморты по мотивам рассказов «Лёгкое дыхание», «Холодная осень», «Чистый понедельник», «Сны Чанга», «Шиповник». Всего 15 работ, каждая из которых сопровождается аудиоотрывками из произведений.  

Выставку открыла глава Липецка Евгения Уваркина. По её словам, борьба с коронавирусом еще не окончена, но, к счастью, потихоньку интересная творческая жизнь начинает возвращаться в липецкие парки, театры, на концертные площадки.

- В этом году мы отмечаем юбилей выдающегося писателя Ивана Бунина. Это знаковое событие, которое соединяет в себе живопись, поэзию, литературу, музыку, объединяет многих творческих людей и целые коллективы. Я благодарна инициаторам выставки и всего проекта за прекрасную идею, за память о нашем замечательном земляке, - отметила глава города.

У движения «Наш Бунин» большой потенциал просветительской работы, считает директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова.

- Мы живём в диджитале и постоянно куда-то спешим. Нам действительно некогда читать, тем более классику, которая требует неспешного осмысления. Миссия проекта – показать удивительную красоту русского языка, классической литературы, ярким представителем которой является Иван Бунин. Его творчество вне времени. Бунинские сюжеты актуальны, потому что в их основе – великое чувство любви. А любовь – базовое чувство человека, в какую бы эпоху он ни жил.

Екатерина Маланина, как и положено виновнице торжества, была охвачена лёгким волнением – вполне по-бунински.

- В феврале 2020 года я вернулась из Москвы в Липецк и случайно узнала, что готовится большой проект к 150-летию Ивана Бунина. И когда на весь мир обрушился COVID-19, на меня обрушился BUNIN-20. Весь карантин я читала Ивана Алексеевича и рисовала – три месяца нон-стоп с Буниным. Потом, когда все 15 картин были готовы, поняла, что мне не хватает его прочтения в буквальном смысле. Стала вовлекать друзей, просить начитать отрывки. Никто не отказал! Так что серия работ напитана энергией многих людей и, конечно, энергией самого Бунина.

И хотя Катя скромно утверждает, что на картинах лишь образы и сходство с реальными людьми случайно, не трудно узнать в героине «Холодной осени» Елену Латышеву, мецената, руководителя группы медицинских компаний «Эксперт», которая всесторонне поддержала творческую задумку выставки и проекта. Сюжет рассказа не искрит радостью, у героев была только помолвка и до свадьбы дело не дошло. Он погиб во время Первой мировой, в Галиции. А героиня Елены в свадебном наряде. Как так?

– Катю вдохновило фото с моего венчания, и она представила, что было бы в «Холодной осени», случись герою вернуться живым с войны. Конечно, прямой связи между картиной и рассказом нет, она в глубине: мы все надеемся жить долго и счастливо. Пусть так и будет! – поделилась Елена Латышева.

Компания RED, которая присоединилась к проекту «Наш Бунин», разместила репринты картин на 11-ти остановочных павильонах центральных улиц.

- Очень люблю Бунина, его глубину и откровенность. Нам этого сейчас так не хватает, – говорит руководитель компании Любовь Ковалева. – К одной из картин я читала отрывок «Розы Иерихона». Самая сильная магия Бунина в женских образах, его героини чувственные, смелые, сильные и при этом такие женственные, это созвучно современной женщине. Приятно быть частью созидательного проекта и внести вклад в украшение родного города.

Оригиналы работ можно увидеть в галерее современного искусства «Буксир» с 26 июня по 10 июля. Выставка проходит с соблюдением норм безопасности – возможно посещение группами не более 5 человек и на социальной дистанции в 1,5 м. Возрастная маркировка 6+

В проект «Наш Бунин» вливаются новые коллективы и компании. Запланированы онлайн и оффлайн бунинские чтения, творческие встречи, музыкальные и литературные вечера, благотворительный сбор книг, конкурсы детских сочинений и журналистских работ, и, конечно, целый цикл материалов в СМИ о жизни и творчестве писателя. Все материалы собираются на сайте www.nashbunin.ru, в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм. Присоединяйтесь!

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter