Образование13:13, 18 июня 2020 года

Липецкие школьники не стремятся поступать в вузы

Почти половина, или 48 %, выпускников средних школ в регионах России, в том числе и в Липецкой области, в этом году не собирается поступать в высшие учебные заведения. Зато вместо стремления стать студентами вузов у школьников  резко выросло желание после 11 классов пойти в колледжи и профессиональные  училища.

В ПТУ на программиста

Согласно результатам опроса, 22 % выпускников этого года планируют продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях. Из тех, кто хочет пойти в колледжи и училища, больше всего (16 %) хотят получить специальность программиста, 12 % потенциальных абитуриентов средних учебных заведений думают стать фельдшерами и медсестрами. Желающих освоить  специальность повара или кондитера среди опрошенных 5 %, бухгалтера - 4 %, слесаря-автомеханика - 3 %. Среди потенциальных абитуриентов высших учебных заведений также наиболее популярны вузы, где учат на врачей (21 %) и программистов (15 %).

Желающих учиться в вузах на треть меньше

По сравнению с 2010 годом желающих поступить в вузы стало меньше на 32 %, в то время как в колледжи и училища стремятся поступить почти втрое больше учеников средних школ — 10 лет назад такое желание изъявили лишь 8 % в ходе подобного опроса. Исследование проводилось с 7 по 11 июня среди родителей, чьи дети в этом году выпускаются из средних школ. Примечательно, что каждый пятый выпускник (20 %) пока не определился, где учиться. выяснили в Исследовательском центре Superjob.ru.

Страх перед COVID-19

Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что на такой тенденции сказывается эффект особенного года с его полностью дистанционной последней школьной четвертью, неопределённостью со сроками сдачи ЕГЭ и репетиторской подготовкой, ограниченными перемещениями между регионами по стране, а также опасениями близких, что абитуриент может подхватить по пути или в чужом городе вирус - особенно, если это Москва или Петербург, где расположено большинство популярных вузов.

Девальвация «вышки»

Но не только коронавирус отбил желание у школьников поступать в университеты. Высшее образование в  последние годы девальвировалось. Сложилась ситуация, когда подавляющее большинство юных липчан после 11 классов становились студентами не только государственных, но и платных отделений многочисленных филиалов всевозможных коммерческих институтов и академий. Они тысячами штамповали экономистов, юристов и менеджеров широкого профиля. Выпускники получали дипломы, но качество их образования не всегда удовлетворяло работодателей. Отсюда и невостребованность  многих молодых специалистов на рынке труда.

В Липецкой области было четыре вуза

В советские годы в Липецкой области было всего четыре высших учебных заведения: Липецкий политехнический институт, Липецкий и Елецкий педагогические институты, а также Липецкий филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института. И все выпускники были востребованы. Почти за 30 лет, прошедших после распада СССР, резко изменилась демографическая ситуации. Детей, а значит, и выпускников школ, стало гораздо меньше, а студентов вузов в несколько раз больше. Потому что в Липецкой области сегодня действуют более 20 высших учебных заведений и их филиалов. И далеко не все их выпускники могут найти работу по вузовской специальности.

В то же время в Липецкой области с её экономзонами и десятками  действующих и строящихся промышленных предприятий наблюдается острый дефицит молодых квалифицированных станочников, слесарей КИП и А, экскаваторщиков, электромонтеров,  бульдозеристов и представителей других рабочих профессий. Они  всегда востребованы на рынке труда и имеют очень хорошие заработки. Этим во многом объясняется стремление молодёжи к поступлению в колледжи и профессиональные училища. Тем более что за учёбу в них не нужно платить.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter