Terra incognita17:45, 12 июня 2020 года

Почему тело основателя Липецка Петра I не хоронили шесть лет?

Всем знатокам и любителям истории Липецкой области прекрасно известна дата смерти первого русского императора Петра I. Многие из них уверены, что тогда же он и был похоронен. А, между тем, есть свидетельства, что останки правителя были преданы земле спустя шесть лет после его смерти. Давайте разбираться в причинах данного поступка:

Пётр I умер 28 января 1725 года. Причиной его смерти стала мочекаменная болезнь и последствия сифилиса. Примечательно, что это стало известно лишь совсем недавно. Ранее же считалось, что император умер от простудного заболевания. Кончина произошла в Зимнем дворце. Там же было устроено и прощание с правителем. Оно продолжалось целых 42 дня, согласно традиции, имевшей место в роду Романовых.

Впоследствии тело императора было перенесено в Петропавловский дворец. Считается, что оно было забальзамировано прославленным масоном и чернокнижником Яковом Брюсом. Есть сведения, что этот человек проектировал для него мавзолей. Здание, напоминающее усыпальницу, в те годы могли видеть многие люди, бывавшие в Петропавловской крепости. Почему это сооружение не было достроено и что с ним стало впоследствии, точно неизвестно.

В 1727 году умерла вдова Петра Первого – Екатерина Алексеевна. Гробы бывших правителей после этого простояли вместе целых три года. К слову, останки императрицы также были забальзамированы. Правда, процессом руководил уже не Яков Брюс, а его последователи. Сам чернокнижник ушёл в отставку в 1726 году. Считается, что это решение было недобровольным. Но этот факт точно не доказан. Известно лишь, что даже в отставке Яков продолжал заниматься своими опытами, многие из которых он признавал неудачными. Возможно, всё это и привело к тому, что мавзолей так и не был достроен. А тело Петра Великого не было погребено по христианским традициям целых шесть лет.

Правитель и его супруга были похоронены лишь в 1731 году, когда к власти пришла Анна Иоанновна. Примечательно, что соответствующие надгробия на месте погребения появились лишь спустя примерно 30 лет после данного события.

Источник: zen.yandex.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter