Областной совет12:03, 11 июня 2020 года

Поправки в выборное законодательство утвердили депутаты облсовета

На очередной 41-й сессии облсовета депутаты одобрили поправки в законы Липецкой области о выборах и референдумах. Из-за сложной эпидемиологической обстановки голосование проходило в заочном режиме. 

- Ситуация с распространением коронавируса отразилась на многих аспектах законотворческого процесса и показала необходимость изменения наших законов, в том числе и выборных. Сегодня мы установили возможность переноса выборов в связи с ЧС и режимом повышенной готовности.  Предусмотрены новые формы голосования, без посещения избирательных участков. В случае необходимости в выборах будут шире использоваться цифровые технологии, задействован портал Госуслуг, - сообщил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин.

Если ЧС или режим повышенной готовности введен в одном муниципалитете, решение о переносе выборов будет принимать областная избирательная комиссия. Если это касается нескольких муниципалитетов или региона в целом, этим вопросом занимается Центризбирком. При этом действующие должностные лица и органы власти будут исполнять свои полномочия до отмены режима повышенной готовности или ЧС и избрания нового главы администрации области, новых составов областного Совета или представительных органов.

Также установлена возможность менять схемы округов, если в них существенно (отклонение выше 20%) изменилась численность избирателей. До сих пор схемы избирательных округов утверждались сроком на 10 лет.

Уточнены сроки предоставления документов для регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах в муниципальные представительные органы. Они могут быть поданы не ранее чем за 55 и не позднее чем за 40 дней до голосования.

Есть некоторые послабления на местных выборах – для кандидатов в депутаты сельских и городских поселений. Для них исключается необходимость предоставлять первый финансовый отчет.

Меняется количество недостоверных и (или) недействительных подписей, которое является основанием для отказа в регистрации кандидатов, с 10% до 5%. Данная норма введена на федеральном уровне. Это также касается подписей, собранных в запрещенных для этого местах, например на работе, в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий, при проведении благотворительных мероприятий.

В региональных законах о выборах и референдумах установлена возможность голосовать по почте и дистанционно. Но порядок и случаи, когда это будет применяться, установит Центральная избирательная комиссия.

Заявления о голосовании вне помещения избирательного участка теперь можно будет подать через портал Госуслуг. И расширен перечень причин, когда этим можно воспользоваться. Раньше такое допускалось по состоянию здоровья или при наличии инвалидности. Сейчас проголосовать дома можно в связи с необходимостью оказания помощи лицам, требующим постоянного ухода (инвалиды, пожилые, маленькие дети).

Также законопроектом устанавлен запрет для участия в выборах граждан, осужденных за преступления средней тяжести. Это ограничение действует до истечения 5 лет со дня снятия или погашения судимости. До сих пор не могли баллотироваться судимые по тяжким и особо тяжким преступлениям.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter