Здоровье09:21, 10 июня 2020 года

Пандемия не повлияла на активность липецких доноров

По итогам второго дня акции «#МыВместе» 9 июня  специалисты Липецкой областной станции переливания крови приняли 110 доноров и заготовили более 130 литров крови. Несмотря на пандемию, доноров меньше не стало. Ужесточились только требования безопасности. От кресла до кресла расстояние 1,5 метра, а сдать кровь можно только по предварительной записи. На входе обработка рук, термометрия. И новые вопросы в анкете: контактировали ли с больными коронавирусом и где были в последние 2 недели? Все эти новинки доноров не спугнули.

- «Попробовал сдавать кровь, втянулся, теперь сдаю постоянно. Я это делаю, чтобы моя кровь кому-нибудь помогла в этой жизни» - рассказал почетный донор России - Андрей Кривоносов. В свои 43 года он сдавал кровь 190 раз.

Как и до коронавирусной инфекции в день станцию посещают около 120 человек. Треть всех доноров сдают кровь не реже 3 раз в год. К акции «#МыВместе» присоединились активисты регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, общественные и государственные деятели.

 - «Доноры, по статистике почти в восемь раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме того при сдаче крови в организме происходит обновление клеток, это тоже очень полезно для человека» - говорит заместитель главного врача ГУЗ «ЛОСПК» Елена Банкова. 

Стать донорами могут далеко не все, требований не мало. Отсутствие хронических заболеваний, вес не меньше 50 килограммов, под запретом антибиотики и алкоголь. Сдача крови – процедура безопасная. Оборудование используется одноразовое. Возможность заражения — исключена.

 - «Станция переливания крови работает по гос. заданию, согласно которому мы обязаны заготавливать цельную донорскую кровь чуть более 30 тонн в год и обслуживать 32 тысячи доноров. Что мы и делаем, обеспечивая все медицинские организации области в полном объеме необходимыми компонентами и препаратами крови для лечения наших пациентов» - рассказала главный внештатный специалист - трансфузиолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Ильина.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter