Отдых13:41, 6 июня 2020 года

Чем порадует новый липецкий бювет

Вкус минеральной воды в Нижнем парке города Липецка не изменится, а целебных свойств должно стать больше. Этому поспособствует необычная форма нового питьевого бювета. Теперь это закрытое помещение.

Строительство нового павильона здесь уже завершено. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен удобный вход и пандус. Крыша выполнена в виде большой стеклянной пирамиды. Многие считают, что под таким куполом вода заряжается особой живительной энергетикой.

Из мрамора и стекла

Внутри находится круглая чаша, наполняемая из четырех фонтанчиков. Вода в них поступает из той же скважины, что и раньше. Венчает конструкцию фигура Петра Великого. Ведь это именно он первым заметил бьющий из-под земли родник, когда приезжал на железоделательные заводы. Однако известность как курорт Липецк получил только в XIX веке. Тогда же был возведен первый бювет. Его изображение можно увидеть в небольшой фотогалерее возле Музея воды.

— Бювет готов к открытию в любой момент, но состоится оно только после снятия ограничительных мер, — рассказывает директор Нижнего парка Дмитрий Аксенов. — Работу павильона мы думаем согласовать с официальным режимом парка, то есть с 10 утра до 10 вечера. Но если жителей города такой график не устроит, мы готовы его пересмотреть и внести изменения с учетом пожеланий липчан.

Новый бювет из стекла и мрамора цвета слоновой кости гармонично вписался в облик парка. Его уже облюбовали любители фотосессий. Приятно отметить, что прежние постройки, предназначавшиеся для минеральных фонтанчиков, не портят фон. Их отремонтировали и покрасили. Теперь это просто декоративная стена из красного кирпича, отделяющая территорию парка от владений «Липецккурорта».

Несмотря на всю привлекательность, территория возле бювета, Музея воды, фонтана «Липа» — так называемая крайняя часть парка — сейчас пребывает в состоянии покоя. Традиционно многолюдно здесь становится во время фестивалей. Но разрешение на их проведение еще не дано, так что пока здесь можно встретить только прогуливающихся горожан, молодых родителей с малышами, небольшие семейные компании, уютно расположившиеся на удобных скамейках в тени деревьев.

— Изрядно устали уже от предупреждений о соблюдении дистанции и ограничений на выход из дома, — призналась Марина В., отдыхавшая на лавочке с двумя дочками-дошкольницами. — Людей здесь немного. В центре парка, наверное, больше, но мы туда не пойдем. Не хочется рисковать здоровьем. Когда мы одни, то без масок, но они обязательно с собой. Их надеваем, если рядом другие люди.

Настали тихие времена

В центральной части парка, где раньше находилась эстрада и аттракционы, горожан, действительно, больше, но не так как в лучшие времена без запретов. Из развлечений тут пока только прогулки, тихая музыка из динамиков, кофе из ближайшего киоска. Как выяснилось, такое положение дел многих посетителей даже устраивает.

— Раньше сюда даже не заглядывал, — поделился Владимир С., мужчина лет 60-ти. — Было шумно, много криков и беготни, мельтешили аттракционы — словом, обстановка совсем не умиротворяющая. А этой весной здесь все совсем по-другому. Можно часами бродить по тропинкам. Если уйти с главных аллей, можно насладиться пением птиц. Они стрекочут, щебечут, гукают, выдают трели, как будто я где-то в заповеднике нахожусь.

— Покататься ребенку на роликах или самокате — удобнее места не придумать, — говорит Анастасия Т. — Дорожки ровные, свободные, машин нет. Плюс отсутствуют все соблазны по сторонам типа сахарной ваты, воздушных шариков и прочих «купи-купи». Раньше из-за них обходили парки стороной, бывали не чаще раза в неделю, чтобы не разориться. А теперь гуляем тут практически каждый день, если позволяет погода.

Диснейленд подождет

За последний год парк изменился до неузнаваемости. Из самого заметного — это демонтаж всех каруселей. Их место заняла открытая площадка перед новой сценой. Можно предположить, что шумно и весело здесь теперь будет только по праздникам. В другие дни — тишь и спокойствие. Однако многие, отправляясь в парки, хотят не только безмятежности и релакса. Этого за последние месяцы всем и так хватило с лихвой. Но предусматривает ли новая концепция парка хоть ка­кой-то драйв?   .

— В настоящее время парк работает для семейных прогулок и одиночного занятия спортом, — пояснил Дмитрий Аксенов. — Когда ограничительные меры сни­мут, у нас заработают свадебная карусель, колесо обозрения, паровозик. Фудкорты начнут функционировать в более развернутом виде, а не только на вынос. Также появится возможность проводить массовые развлекательные мероприятия. Для этого предусмотрено несколько интерактивных зон, в том числе на новой сцене и на территории катка.

Аттракционов, конечно, маловато. Но это пока. Зону каруселей уже в следующем году планируется устроить чуть дальше в глубине парка. Известно, что это будут принципиально новые развлекательные сооружения, а не старые, вернувшиеся после ремонта. Но какие и сколько — пока держится в тайне.

От клещей обработали

Немногие знают, что Нижний парк не ограничивается зоопарком и памятником Народовольцам. Общая площадь парка составляет почти сто гектаров. К нему относится вся территория между Центральным пляжем и улицей Салтыкова-Щедрина.

Сегодня этот участок максимально приближен к природным условиям. Здесь есть лужайки и рощицы, растут деревьях всех разновидностей: хвойные, лиственные, плодовые. Под ногами — ковер из цветов и мхов. Можно даже найти грибы, встретить ежика, услышать кукушку или дятла.

Невооруженным глазом видны следы давних по-­ пыток окультурить эту мест- ность: насаждения пересекают бетонные и асфальтовые дорожки, встречаются фундаменты от построек. Те объекты строительства, су­дя по всему, были заморожены на неопределенный срок или вовсе закрыты. Последние десятилетия территория медленно зарастала и дичала.

— Мы стремимся, чтобы вся площадь парка была благоустроена, в том числе дальняя часть тоже жила, чтобы горожане не боялись там бывать и отдыхать, — рассказывает директор. — Сейчас основные силы подрядных организаций направлены на расчистку зеленых насаждений: опиловку старых деревьев и вырубку самосева. Планируется привести в порядок центральную «километровку» (она же в народе «бетонка», «взлетка», «солнцепек». — Прим.авт.) от пляжа до Древне-Успенской церкви. Здесь полностью заменят дорожное покрытие, установят лавочки, сделают освещение.

Кстати, эта территория, как и все парки города, в апреле была обработана от клещей. Так что любители прогулок могут уже сейчас смело отправляться на отдых. Их общение с природой не будет омрачено встречей с этими маленькими переносчиками опасного заболевания. Следующая акарицидная обработка намечена на середину июля.

Андрей Филатов, главный эпидемиолог Липецкой области:

Необходимо ли надевать маску во время прогулки на свежем воздухе?

— Все ограничительные меры вводятся согласно рекомендациям Роспотребнадзора и зависят от динамики эпидпроцессов, — пояснил Андрей Филатов. — Если принимается решение о масочном режиме, значит, его обязательно нужно соблюдать. Маска выполняет роль барьера, который защищает других людей, если человек является носителем инфекции. Этот момент в эпидемиологическом плане очень важен. Гражданин может и не знать, что представляет угрозу, не испытывать никаких симптомов.

На улице и в парках, где есть воздушные массы и нет скученности, маски, возможно, и не нужны. Но если у человека есть подозрения, что он мог заразиться, или он просто чувствует себя спокойнее в маске, не нужно уговаривать его с ней расстаться и подышать свежим воздухом. Он и через маску дышит. При этом долгое ношение маски ничуть не вредно для здоровья, хотя и может доставлять неудобства.

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter