Отдых18:18, 4 июня 2020 года

Бювет в Нижнем парке сможет принять посетителей после отмены ограничительных мер

Исторически курортный сезон в Липецке открывали в здании бювета минеральных вод. Традиция прервалась в 1924 году, когда строение снесли. Однако в этом году в Нижнем парке построили новый бювет. Планировали провести торжественную церемонию, посвящённую его открытию и началу лета. Но коррективы в планы внесла пандемия.

- Издревле Липецк славился своим курортом. Его визитной карточкой была минеральная вода, которая превосходила многие воды по целебным показателям, не уступала известным «боржоми» и «ессентуки». Но этот бренд абсолютно незаслуженно стали забывать. «Поэтому нам было просто необходимо возродить бювет», - считает один из авторов идеи, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Евдокия Бычкова.

Новый бювет, возведённый по проекту почётного архитектора России, председателя правления регионального Союза архитекторов Сергея Сошникова, представляет собой арку, полностью повторяющую силуэт питьевого павильона, существовавшего около века назад рядом с местом, где сейчас размещена конструкция. Под центральной частью арки – стеклянный купол в форме пирамиды. Сюда можно зайти, освежится после летней прогулки и, конечно, насладиться вкусом липецкой воды. Для этих целей в бювете смонтированы четыре питьевых фонтанчика. В центре зала установлена фигура императора Петра Великого, ведь, по историческим данным, именно он обнаружил бьющий из-под земли родник с целебной водой, когда приезжал на липские железоделательные заводы.

Как известно, Нижний парк считается особой охраняемой природной территорией - строительство капитальных конструкций здесь запрещено. Поэтому бювет возвели из легких, но прочных материалов – стекла и металла. Основание отделали мрамором. А для комфорта посетителей сделали пол с подогревом. Зимой здесь будет тепло, а летом прохладно за счет естественной вентиляции.

- Мы провели большую работу с городскими департаментами градостроительства, а также культуры и туризма. Спасибо всем откликнувшимся спонсорам, особенно Владимиру Чеботарёву, и, конечно, липчанам, которые покупали календари, и тем самым помогали воплотить идею в жизнь. Бювет – полностью благотворительный проект. Сегодня уже все готово, и мы планируем устроить торжественное открытие, как только будут сняты ограничительные меры, - делится Евдокия Бычкова.

Кстати, липецкую минеральную воду используют и как лекарство. Известно, что её применяли для лечения желудочно-кишечного тракта - при гастрите, колите, гепатите, холецистите, язвенной болезни и нарушении обмена веществ, а также в гинекологии и стоматологии.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter