Здоровье12:23, 4 мая 2020 года

Глава Липецкой области Игорь Артамонов открыл ФАП в Усманском районе

В селе Аксай сегодня открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Модульный ФАП построили всего за три месяца. Само здание находится в двух шагах от Усманской трассы в центре села. 
Двухскатная кровля, жизнерадостная расцветка отделочных панелей. Помещение компактное, но отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам. На 79 квадратных метрах легко разместились приемная фельдшера и процедурный кабинеты. Для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи в распоряжении медиков есть электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, а также приборы для экспресс-диагностики уровня сахара, гемоглобина и холестерина в крови.

- Сегодня мы открыли первый в этом году фельдшерско-акушерский пункт по нацпроекту «Здравоохранение», - подчеркнул Игорь Артамонов. – С этой задачей мы справились возможно даже первыми в стране. ФАП особенный тем, что он полностью наш. Его проектировали местные архитекторы, строили наши строители, материалы тоже наши, липецкие. До 1 ноября мы должны сдать еще 15 подобных модульных ФАПов в селах Липецкой области.

В общей сложности на строительство 16 фельдшерско-акушерских пунктов будет направлено 160 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Тем самым выполняется поручение президента страны сделать медицинскую помощь доступной для жителей во всех населенных пунктах.

В конечном итоге даже в небольших селах человек должен иметь возможность пройти первичное обследование и сдать базовые анализы.



В новом ФАПе в селе Аксай будет работать опытный фельдшер Раиса Сундеева. Стаж ее работы – более 35 лет. Она знает лично всех жителей села Аксай, в котором постоянно проживает около трехсот человек. На веку фельдшера случались разные экстренные ситуации, приходилось принимать на дому роды, помогать до приезда скорой и спасателей попавшим в серьезную автокатастрофу людям.

- Условия в новом фельдшерско-акушерском пункте великолепные, - говорит Раиса Васильевна. – У нас в селе и раньше был ФАП, но он находился в приспособленном под медучреждение помещении. Прежнее здание не соответствовало новым стандартам по оснащению площадей. А здесь – полный порядок. Есть отдельные помещения для хранения лекарств и для инвентаря, теплый санузел. Если станет жарко – включим кондиционер.
В этом году в Усманском районе откроется еще два аналогичных ФАПа. Сейчас их строят в селах Излегоще и Никольские Выселки.

Анастасия Карташова
Фото: Николай Черкасов

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter