Нацпроекты15:15, 26 февраля 2020 года

Мобильную эколабораторию презентовали в Липецке

Неприметный микроавтобус «Фольксваген» с надписью «Чистый воздух» на борту колесит по промзонам Липецка уже месяц. О его предназначении журналистам рассказали 26 февраля.  

Машина оказалась передвижным экологическим постом с электронным оборудованием. Это – лаборатория на колёсах, способная в автоматическом режиме мониторить состояние воздуха по 27 показателям. И в режиме онлайн передавать полученные данные о загрязнении атмосферы в Росприроднадзор. Стоит такой микроавтобус 24 млн рублей. Пока он –  единственный в  регионе, но в ближайшее время в Липецк приедет вторая лаборатория.

– Мобильная лаборатория позволяет оперативно определять концентрации основных загрязняющих веществ. Таких, как оксиды азота и углерода, диоксиды азота и серы, аммиака, сероводорода, взвешенных частиц пыли и многих других. Причём с получением результатов прямо на месте проведения работ, – сообщил руководитель Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Мобильный экопункт производит также отборы воздуха поглотительными приборами, сорбционными трубками и фильтрами для последующего анализа в стационарных лабораторных условиях. Это касается проб на фенол, формальдегид, фторид, водород, нафталин, бензопирен, тяжёлые металлы.

Передвижные экопункты в областном центре были и раньше, но их оснастка заметно уступала той, что установлена в новой мобильной лаборатории. Теперь результаты проб воздуха стали гораздо качественнее, а их получение более оперативным. Таких супермашин в России пока несколько штук. В Липецке она появилась благодаря федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», реализация которого в регионе находится под личным контролем губернатора Игоря Артамонова.

Напомним, Липецк является одним из 12 российских городов-участников проекта «Чистый воздух», цель которого – снижение загрязнения атмосферы в населённых пунктах. Проект реализуется в регионе с 2019 года. За 12 месяцев вредные выбросы в областном центре сократились более чем на 2 %.

Виктор Камский, фото Ольги Беляковой

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter