Религия17:01, 2 февраля 2020 года

Как живут послушницы в Богородице-Тихоновском женском монастыре

Когда въезжаешь в Задонск со стороны села Кашары, взгляд невольно останавливается на пятиглавом соборе Вознесения Господня, окруженном монастырскими стенами.

Неподалеку от него бьет родник, вблизи которого любил уединяться святитель Тихон Задонский для дум и молитв. В начале XIX века в этом благодатном месте стали селиться отшельницы, бежавшие от суетного мира. Постепенно сложилась сестринская община, положившая начало Богородице-Тихоновскому женскому монастырю. Свою историю обитель отсчитывает с 1814 года, когда на студенце построили небольшую каменную церковь во имя Божией Матери, покровительницы Живоносного Источника. 

Живоносный источник

Родниковая вода, славившаяся своими целебными свойствами, вытекала из-под храмовой стены. К сожалению, церковь перестроили под контору вскоре после того, как в 1930 году монастырь закрыли, а его имущество передали машинно-тракторной станции. Тщетно пытались безбожники уничтожить и источник святителя Тихона, засыпав его песком и мусором. 

Как и два с половиной века назад, студеный родник бьет из-под земли, только теперь на нем построили купель из красного кирпича. Живы в памяти народной и слова Тихона Задонского: «Здесь место святое и весьма приятное: оно утешает дух мой радостью, точно рай земной». Их вспоминаешь всякий раз, как только входишь в монастырские ворота. Летом внутренний двор действительно напоминает цветущий райский уголок, где зеленеют стройные туи, благоухают розы, пионы, ирисы. 

Но сколько трудов вложено в этот рукотворный рай! Совершая молитвенное правило, читая неусыпаемую Псалтирь, участвуя в церковных богослужениях, сестры выполняют и тяжелую работу. Они облагораживают заботливыми руками монастырский двор, несут послушание на кухне, обрабатывают огород, под который отдано три гектара земли. Коровник и птичник тоже требуют каждодневных забот. В сестринском корпусе о подсобном хозяйстве живо напомнили огромные серо-зеленые и оранжевые тыквы, сложенные вдоль длинного коридора.  

Своих забот хватает и зимой. С началом Рождественского поста в Вознесенском соборе прекращаются богослужения. Исключение делается разве что на Николу Зимнего, ведь в честь Мирликийского Чудотворца в храме освящен один из приделов. В морозные декабрьские дни монастырские богослужения проходят в церкви Александра Невского, находящейся в одном корпусе с трапезной. А в соборе в это время делают генеральную уборку, чтобы к Рождеству он сиял чистотой. 

Ростовские бессребреники

Тридцати насельницам монастыря помогают в хозяйственных заботах паломники. В обители до сих пор вспоминают добрым словом священника Иоанна Глазкова, приехавшего в начале 2000-х годов из далекого города Каменска-Шахтинского, что в Ростовской области. Побеседовав с игуменьей Арсенией (Семеновой), батюшка взялся помогать возрождающейся обители. Вскоре в Задонск прибыли два автобуса с прихожанами храма во имя Живоначальной Троицы, настоятелем которого был отец Иоанн. 

Паломники из города Каменска-Шахтинского приезжали с завидной регулярностью. Стоит напомнить, что обитель была заново открыта только в декабре 2002 года, так что все монастырские постройки пребывали в то время в плачевном состоянии. Но добровольные помощники взяли на себя тяжелую работу. Они распахивали землю под огород, строили коровник, помогали восстанавливать Вознесенский собор.   

После того, как Иоанн Глазков отошел ко Господу, паломнические поездки из Ростовской области постепенно сошли на нет. Основное бремя забот взяли на себя липчане. По определенным дням от Никольского храма отходит автобус, который везет паломников в Богородице-Тихоновский монастырь.   

Остаться здесь навсегда

Отрадно, что духовная связь с Каменском-Шахтинским не порвалась. Сегодня в монастыре несет послушания схимонахиня Захария, родная дочь отца Иоанна. Впервые она оказалась в Задонске в 2003 году. «Было раннее утро, – вспоминает она ту поездку. – Деревья в сумерках напоминали каких-то сказочных великанов. На душе было так тепло, что захотелось здесь остаться навсегда». 

Те первые впечатления, глубоко врезавшиеся в память, предопределили дальнейшую судьбу девушки с пронзительно яркими голубыми глазами. К сожалению, в день нашего приезда поговорить с Захарией не удалось. Она уезжала на родину, чтобы поправить свое здоровье. 

В обители обрела свое пристанище и монахиня Евфимия, тоже приехавшая сюда из города Каменска-Шахтинского. Она несет послушание в церковной лавке при Вознесенском соборе: продает свечи, принимает требы и славит Господа в молитвах. 

Монахиня Евфимия с радостью показала журналистам Вознесенский собор. Она долго рассказывала про старинную икону целителя Пантелеимона, которую жительница села Тюнино в 1930-е годы сумела вынести из разоренного монастыря. Эта святыня более 70 лет бережно хранилась в ее семье, а затем была возвращена возрожденной обители. В засушливые годы верующие обходили с чудотворной иконой село, после чего обязательно начинался дождь. По преданию, к помощи целителя Пантелеимона тайно прибегали даже в атеистические годы. 

Созвучье слов живых

Другой нашей собеседницей стала послушница Наталья, переехавшая недавно в Задонск. Раньше она жила на противоположном берегу реки Дон, в селе Болховское, где пела в церковном хоре. Став прихожанкой Вознесенского собора, она вновь оказалась на клиросе. Наблюдая за жизнью сестер, Наталья тоже решила остаться в обители. Иеромонах Нектарий (Добронос), сопровождавший журналистов, благословил ее исполнить для гостей духовное песнопение, в основе которого лежит стихотворение Михаила Лермонтова «Молитва». «Есть сила благодатная в созвучье слов живых…», – завораживащим голосом выводила Наталья. Какой же тогда красоты должно быть пение монастырского хора! Эта похвала смутила послушницу, готовящуюся к принятию монашеского пострига.

– Музыкального образования у меня нет, – призналась Наталья. – Просто перед каждым богослужением молюсь Роману Сладкопевцу, чтобы получить от Господа дар радостного пения. 

Несмотря на нелегкий труд, невесты Христовы умеют радоваться, ощущая невыразимую красоту бытия. В этой мысли журналисты укрепились, пообщавшись с послушницей Лидией. В монастыре она ухаживает за коровами. Работа не из легких, но какой радостью светятся ее глаза! Ради этого стоило оставить мир с его суетой и извечными заботами о насущном хлебе.

Сергей Кибальниченко, "Липецкая газета"

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter