Общество14:55, 24 января 2020 года

«Мы не идиоты!» Как липчане отстояли право играть в хоккей

Умные люди знают, что одной из проблем российской жизни на протяжении многих лет является очень странная вертикаль принятия решений. Очень часто бывает так, что проблема начинает двигаться с мертвой точки только после вмешательства первых лиц. А если его не случается, то складывается впечатление, что у нас никому и ничего не нужно. Абсурдная и в то же время поучительная история, иллюстрирующая такой порядок вещей, случилась в конце 2019 года в Липецке.

Недалеко от здания колледжа искусств имени Игумнова на проспекте Победы есть заброшенная бесхозная площадка. Еще давно группа энтузиастов приспособила ее под каток, на котором собираются как дети, чтобы получить первые навыки катания на коньках, так и люди постарше, предпочитающие беспробудному пьянству и другим видам асоциального досуга игру в хоккей.

Довольно быстро площадка стала центром притяжения не только для жителей соседних домов и микрорайонов, но и любителей популярной в народе игры почти со всего города. Каждый, кому когда-либо доводилось становиться на коньки и брать в руки клюшку, прекрасно знает, насколько это круто. Особенно в хорошей компании. В последние годы хозяйственными вопросами катка заведовали три липчанина – совсем еще молодой Павел Таран и его единомышленники постарше – Павел Некрасов и Юрий Мартынов.

- Долгое время у нас не было никаких проблем, - рассказывает Павел Таран. – В колледже нас хорошо знали и относились с пониманием. Люди, отвечавшие там за хозяйственную часть, всегда давали возможность подключить шланг к подвальному гидранту и залить каток. Предварительно мы сами расчищали снег. Когда однажды перегорел светильник, мы купили новый за свои деньги, а сотрудники «Липецкгорсвета» помогли его установить. В общем, все было хорошо, пока в колледже не сменилось руководство. Кого-то из помогавших нам людей отправили на пенсию, кто-то умер, и у нас начались проблемы.

Два года назад, когда энтузиастам впервые начали чинить препятствия, отстоять каток помогло обращение в редакцию одного из городских СМИ. После выхода статьи все вернулось на круги своя. Липчане продолжили заливать каток, и хоккейные баталии развернулись с новой силой. Но в конце 2019-го случился рецидив, а фраза «такой хоккей нам не нужен», произнесенная совсем по другому поводу легендарным комментатором Николаем Озеровым, приобрела невеселую актуальность.



- Руководство колледжа либо отказывалось идти с нами на контакт, либо ссылалось на неблагоприятные погодные условия, из-за которых заливать каток якобы невозможно, - говорит Павел Таран. – Это было очень странное ощущение. Мы уже взрослые состоявшиеся люди. У всех семьи, дети, а с нами пытались разговаривать, как с маленькими детьми или идиотами. По опыту прошлых лет мы знали, что каток может нормально работать даже при отсутствии сильных морозов. С этим никогда не было проблем, но нас пытались уверить в обратном. И это при том, что мы неоднократно предлагали руководству ЛОКИ установить в подвале счетчик и самим оплачивать потребляемую воду.

Но так просто лишать себя и многих других людей привычного зимнего удовольствия липчане не захотели. В самом конце года они отправили обращение в Instagram губернатору Игорю Артамонову и подробно рассказали о возникших у них проблемах, заметив, что на своем уровне делают по сути одно с ним дело – помогают развивать массовый спорт и популяризировать здоровый образ жизни. Игорь Артамонов поддержал энтузиастов, и эта моральная поддержка оказалась решающим аргументом в новом раунде переговоров о будущем катка. Лед тронулся, и хоккеисты-любители снова с удовольствием проводят на катке свое время. Однако, как и в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался.



– Люди, внимательно следящие за происходящим вокруг, не могут не видеть, что в обществе формируется запрос на активную жизненную позицию, – говорит Павел Таран. – Я часто слышал, что и наш губернатор, и руководство страны говорят о том, что людям надо помогать, или хотя бы не мешать реализовывать полезные идеи, если они при этом никому не мешают и ничего не нарушают. Мы всего лишь хотим играть в хоккей и помогать заниматься спортом детям и подросткам. Но получилось так, что для того, чтобы у нас не отняли такую возможность, нам пришлось отвлечь губернатора от решения гораздо более важных проблем и попросить за нас заступиться. А ведь обо всем можно было бы нормально по-человечески договориться… Может быть, руководителям на местах пора прислушаться к поступающим сигналам и перестать смотреть на активных людей, как на опасность? Иначе очень тяжело будет двигаться вперед.

И ведь, согласитесь, что последнее звучит справедливо не только применительно к отдельно взятой хоккейной площадке.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter