Нацпроекты09:13, 21 января 2020 года

Президентский подарок на день рождения дочери получили липчане

Когда Ольга и Олег Гусевы готовились к рождению первенца, они четко понимали, что все расходы с его появлением будут нести сами. Ведь региональная выплата на первого ребенка полагается женщинам, ставшим мамами до 24 лет, а Ольга постарше. И вдруг настоящий подарок.

Как раз в день рождения их дочки, 15 января Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сообщил о решении выплачивать материнский капитал уже на первого ребенка. Причем в сегодняшнем, индексированном с начала 2020 года размере, — 466 тысяч 617 рублей.

Всю голову сломали

Семью Гусевых можно назвать благополучной. Оба образованные, трудоустроенные люди — она работает в торговой, он — в строительной компаниях. До заключения брака несколько лет выплачивали ипотечный кредит за однокомнатную квартиру. Потому и со свадьбой не спешили: средств на пышное торжество не было.

Дочка поторопила, признается Ольга, и деньги нашли, и свадьбу сыграли. Девочка родилась здоровая, весом два килограмма восемьсот граммов. С ней в дом Гусевых пришло не только счастье, но и новая забота: на что потратить материнский капитал. Забота неожиданная и особенно приятная, потому что с ней связаны добрые перемены в жизни семьи. Всю голову сломали, смеется новоиспеченная мамочка, пока решали, на что потратить капитал. Остановились на том, чтобы расширить жилье.

Выплаты по ипотеке за «однушку» завершаются, и супруги задумались о трехкомнатной квартире — с прицелом на будущее. Льготные ставки по ипотеке семьям с двумя детьми и погашение государством 450 тысяч рублей ипотечного кредита при рождении третьего ребенка — весомые аргументы в пользу большой семьи. Да и детей Гусевы любят, ждали свою маленькую Валерию без всяких меркантильных интересов.

— Но если государство помогает, это же хорошо, - прокомментировала президентские предложения соседка Ольги по палате.

Рядом посапывал в кроватке ее новорожденный сынишка, тоже принесший в семью материнский капитал, но уже в повышенном — плюс 150 тысяч — размере (616 с лишним тысяч рублей), потому что его мама пришла в акушерско-гинекологический центр горбольницы № 4 «Липецк-мед» уже за вторым ребеночком.

Не откладывать на завтра

А вот липчанка Елена Гасанова родила сразу двоих мальчиков. Ей 23 года, поэтому она получит и региональную выплату при рождении первенца, и материнский капитал по максимуму, и по 100 тысяч на каждого малыша, которые полагаются в нашей области при появлении двойни. Это что касается единовременных мер поощрения рождаемости. Плюс ежемесячные выплаты и пособия, размер которых привязан к среднедушевым доходам семьи.

Конечно, не в деньгах счастье, главное — любовь, о чем говорил в своем Послании и президент. Он напомнил, что программа материнского капитала была введена в 2006 году как раз с тем, чтобы помочь людям, любящим друг друга и детей, решиться на второго ребенка. Теперь настало время помочь семьям, где и первого не рожают, пока не встанут на ноги.

Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня для повышения рождаемости — такая сейчас государственная политика. Каждый новый закон, каждую программу необходимо оценивать с точки зрения сбережения и приумножения народа, сказал Президент России, введя целый ряд стимулирующих, поддерживающих семьи с детьми выплат уже с 1 января 2020 года.

Было бы желание

В Липецкой области все региональные законы и программы, направленные на рост рождаемости, осуществляются в русле проводимой президентом демографической политики. В частности, наши молодые мамы, родившие первенца до 24 лет, получают выплату в размере 85 тысяч рублей. В 2019 году этим правом воспользовались почти 1300 женщин.

За рождение или усыновление третьего или последующих детей, а также при рождении близнецов родителям выплачивается региональный материнский капитал, причем на нужды, которые они сами считают первоочередными. По инициативе главы администрации региона Игоря Артамонова в 2019-м размер этого капитала был увеличен с 50 до 100 тысяч рублей. И его получили уже 2377 семей.

Родителям восьмерых детей выделяется целевая выплата в размере 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта — раньше эта льгота распространялась лишь на семьи с 10 детьми. Вкупе с федеральными льготами и выплатами семья уже с одним ребенком получает весомую поддержку от государства, которая с каждым новым младенцем увеличивается. С 1 января материальная составляющая такой помощи вырастает многократно. Так что было бы желание, а государство по мере возможностей липчан поддержит.

Однако с желанием как раз большие проблемы. И над этим тоже предстоит работать. В прошлом году коэффициент рождаемости в стране — из расчета на одну женщину — составил 1,5. Ниже был только во время Великой Отечественной — 1,3 и в разгар перестройки — 1,1. Президент в своем Послании поставил конкретную задачу — к 2024 году поднять коэффициент рождаемости в стране до 1,7.

— У меня стаж работы 27 лет, были всякие времена, но в последние годы тенденция к сокращению рождаемости набирала слишком быстрый темп, назревали серьезные решения. И они приняты. Впервые вижу, чтобы Послание Президента так бурно обсуждалось рядовыми жителями, в соцсетях и в реальной жизни. В том числе у нас в роддоме, поскольку для женщин вопросы деторождения, по сути, самые важные в жизни, - сказал Владимир Рогожкин, заведующий отделением в межмуниципальном акушерско-гинекологическом центре горбольницы №4 «Липецк-Мед». 

Появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему. В нашем роддоме с каждой женщиной, пришедшей на аборт, проводится большая работа, направленная на то, чтобы убедить ее не прерывать беременность. И в 20 случаях из ста нам это удается. С новыми программами, заявленными президентом, думаю, что женщины охотнее будут рожать и первых, и вторых, и третьих детей.

Эмма Меньшикова, "Липецкая газета", фото Ольги Беляковой

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter