Общество13:18, 17 января 2020 года

Прорубь, купания, святая вода – лайфхак по празднику Крещения

В ближайшее воскресенье, 19 января, православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня (Богоявления). В этот день в храмах Липецкой области пройдут торжественные богослужения, после которых будут освящать воду, и, конечно же, в ночь с 18 на 19 января пройдут традиционные крещенские купания.

Что за праздник такой - Крещение?

Событие, о котором говорится во всех четырёх Евангелиях. Иоанн Предтеча, который к тому моменту проповедовал на берегах реки Иордан и крестил в ней людей, совершил это и с Иисусом Христом - незадолго до выхода того на собственную проповедь. При этом Иоанн отказывался крестить Иисуса, говоря: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?». На это Христос ему сказал не останавливать себя, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду», то есть, исполнить все по Божьему закону и показать пример людям.

Этот праздник также называется Богоявлением – потому что, по христианскому учению, в момент крещения Христа проявились все три ипостаси Бога – Отца, чьи слова «Вот Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» услышали все окружающие, Сына – Иисуса Христа, и Святого Духа, который сошёл на Иисуса подобно голубю.

В память об этом в церкви совершается чин освящения воды. В народе считается, что такая вода исцеляет и долго не портится.

Купание же в проруби — не церковный чин, а просто народная традиция. Православные священники напоминают, что, вопреки распространенному мнению, грехи этим не смоешь.

Где можно окунуться?

В 2020 году в Липецке оборудуют два места для купаний. Липчане смогут окунуться в «иордань» (народное название проруби) не только в реке Воронеж - в традиционном месте рядом с Центральным пляжем, но и в пруду на Третьем участке посёлка Тракторостроителей, в сотне метрах от входа на территорию спорткомплекса «Пламя».

Всего же  для крещенских купаний в Липецкой области определены 25 мест. Безопасность людей будут обеспечивать 349 спасателей и медиков, 99 единиц техники, восемь плавсредств и 11 комплектов водолазного снаряжения. Для обогрева будут организованы костры и горячий чай. А на Тракторном ещё и развернут 30-местную палатку для переодевания и обогрева.
Ожидается, что в купаниях примут участие более шести тысяч человек.

Как сообщает МЧС России по Липецкой области, в Воловском, Грязинском, Долгоруковском, Задонском и Хлевенском районах специальных мест для купаний на водных объектах не будет.

Что, без Крещенских морозов?

Правда, судя по прогнозу погоды на ближайшие дни, мерзнуть не придется. Аномальная теплая зима (никогда такого не было, и вот опять!) продолжит властвовать и на Крещение. Отклонения от температурной нормы составят 8-10 градусов на всей Европейской территории России и до Урала.

Липчанам глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин пообещал «слабый минус». Хотя по норме в это время столбики термометров показывают около «минус двадцати».

А если замерзли, то как не простыть?

Новичкам рекомендуют не погружаться в купель с головой, не находиться в холодной воде больше 1 минуты, а при выходе воспользоваться помощью, чтобы не сорваться со скользких ступеней. После купания нужно не стоять на морозе, а растереться сухим полотенцем и надеть теплую одежду. В качестве профилактической меры выпить чай или горячий травяной напиток.

Кому не стоит окунаться в купель

 Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, с болезнями дыхательных путей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями мочеполовой системы, с воспалительными заболеваниями носоглотки, с эндокринными заболеваниями. Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. 

Перед погружением в прорубь нужно измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме. Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе. Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги. Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения. Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду. Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток. Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено. 

Где и когда раздают святую воду?

Традиционно, в православных храмах воду торжественным чином освящают как в Крещенский сочельник, с утра, 18 января, так и на само Крещение – в ночь с 18 на 19 января. Праздничные богослужения будут совершаться во всех липецких православных храмах, информацию о часах работы можно узнать по телефонам храмов, впрочем, все они точно будут открыты на протяжении всей Крещенской ночи.

В какой день брать святую воду, 18 или 19 января? Чем отличается крещенская вода от богоявленской воды?

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января.  Поэтому нет разницы, когда взять воду, — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской. Ещё раз, никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января, нет.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter