Общество19:31, 13 декабря 2019 года

Как выбрать безопасную новогоднюю гирлянду?

Окна квартир липчан в преддверии праздников все чаще украшают светящиеся новогодние гирлянды, которые включаются на длительное время в вечерние часы. Но насколько они безопасны и как приобрести хорошую? В Роскачестве дали несколько советов.

Приобретать гирлянды необходимо в официальных местах продаж у продавцов, которые могут предоставить сертификат соответствия. Информация об изделии на упаковке должна быть на русском языке. Если на коробке содержится только информация на азиатских языках, а сверху наклеена этикетка на русском, это может означать, что гирлянда ввезена в Россию неофициально.

При покупке необходимо проверить качество и целостность обмотки провода, особенно в местах соединения с блоком питания и вилкой. По возможности товар необходимо протестировать. От гирлянды не должно исходить резкого химического запаха, наличие которого говорит о низком качестве ПВХ, поскольку при нагревании такой прибор будет еще сильнее пахнуть и, возможно, выделять токсичные вещества.

Вилка изделия должна быть из качественного материала, стандартной формы. Различные фигурные, декоративные вилки зачастую ломаются быстрее.

При использовании гирлянды на улице необходимо убедиться, что она обладает необходимой степенью защиты от влажности. Для использования внутри помещения можно выбрать степень защиты IP20. Для использования на улице под навесом, без прямого контакта с осадками блока питания и вилки - IP44. Степень защиты IP65 позволяет круглогодичное использование при любых погодных условиях.

Также необходимо убедиться, что изоляция не повреждена, провод плотно прилегает ко всем элементам гирлянды, гладкий, без трещин и заусенцев. Часть провода без лампочек должна быть достаточно, но не излишне длинной. Оптимальная длина - от 1,5 м внутри помещений, и от 10 м для украшения на улице.

Чтобы избежать возгорания, нельзя оборачивать электролампы бумагой, тканью и другими горючими материалами. При обнаружении неисправности в иллюминации - нагрев проводов, нетипичное мигание лампочек, искрение - устройство должно быть немедленно обесточено, предупреждает ТАСС.

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter