Общество10:50, 11 декабря 2019 года

Горы, океан и истребители: семья Старцевых отметила бриллиантовую свадьбу

Вместе они прожили при пятерых генсеках и четырёх президентах, пережили холодную войну, августовский путч, перестройку, дефолт и кризисы. За 60 лет успели пожить на Урале, на границе с Ираном, Дальнем Востоке и в Ефремове, но обосноваться решили в Липецке. Воспитали двух дочерей, четверых внуков, растят четверых правнуков. Тамара и Геннадий Старцевы отметили 21 ноября бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Первая и на всю жизнь

– Попали мы с тобой неизвестно куда!
– Это как?
– Ну как? В интернет нас выложат!
– В Интернет? Ну ничего, ничего. И это переживём…

К цифровизации Тамара Дмитриевна и Геннадий Григорьевич относятся недоверчиво. Узнав, что материал о них выйдет не в газете, даже немного расстроились. Но запись на диктофон и фотосъёмка для Всемирной сети семью военного лётчика смущали недолго. Совсем скоро весь домашний архив рассказывал про их жизнь и показывал свадьбу, рождение детей, переезды и службу.

– Всё началось в Челябинске, где мы родились. Познакомились еще в школе, были восьмиклассниками, – вспоминает Геннадий Григорьевич. – Я был в библиотеке с товарищами, когда туда зашла Тамара. Сразу обратил на неё внимание.

– А потом получилось так, что мы стали учиться в одном классе, – рассказывает Тамара Дмитриевна. – Он сидел впереди меня и постоянно оборачивался. А мне делали замечания.

Школьная дружба быстро переросла в первую любовь: прогулки на лыжах, коньках, разговоры до онемевших на морозе пальцев. Красавец-спортсмен, победитель соревнований, окончивший парашютное и планерное училища, не замечал никого кроме хрупкой Тамары. Она в сторону других парней тоже не смотрела.
 

С милым рай и на границе

О том, что всё серьёзно, оба поняли, когда Геннадий уезжал поступать в военное училище. Молодые люди пообещали друг другу обязательно быть вместе.

– Письма друг другу писали пачками. Жаль, сейчас их не сохранилось – мы очень много переезжали, – вспоминает Тамара Дмитриевна. Что было после встречи, она помнит по дням. – Вернулся он 10-го ноября. 11-го подали заявление. 21-го, в Михайлов день, нас расписали.

Свадьбу отметили традиционно, дома. Узкий круг, белое платье с вышитым цветочком, несколько фотографий.


Одна из немногих свадебных фотографий семьи Старцевых, Челябинск, 1959 г.

– Кольцами мы обменялись спустя полвека, на золотой свадьбе, – рассказывает Геннадий Григорьевич. – Нас снимало телевидение, устроили торжественную регистрацию. А тогда, в 1959-м, всё было проще. Мы не придавали внешней стороне большого значения.

50-летний юбилей совместной жизни, золотая свадьба, Липецк, 2009 г.

После короткого отпуска лейтенант Старцев был направлен служить в Азербайджан. Молодая жена приехала к нему спустя полгода, после защиты диплома в техникуме.

– У меня была швейная машинка и подушка, с этого мы начали свой быт. Воды не было, давали раз в неделю. Видя, как мне непросто, муж съездил в Баку и купил стиральную доску. Так и жили. Машинка стиральная появилась намного позже.

Каспийское море, Кавказ и любовь бытовые неудобства покрывали сполна. Спустя пару лет в семье Старцевых родилась первая дочка, Ирина. Еще через пять – младшая, Татьяна.


Геннадий Старцев управлял самолетами МиГ-17 и Су-11

Дальний Восток

Едва лётное семейство обжилось после третьего переезда в Азербайджане, Геннадия перевели на Дальний Восток.

– Мы разложили на полу карту Советского Союза, чтобы посмотреть, где находится наш пункт назначения – город Советская Гавань, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Младшая дочка пошла по карте и упала. Тут я, конечно, расстроилась, говорю мужу: «Ребёнок по карте дойти не может, а ты нас всех туда везешь».



Старцевы на Дальнем Востоке, город Советская Гавань

Переезжали с заездом к родне в Челябинск – там провели короткий отпуск. В ноябре были в Советской Гавани. Пока муж управлял истребителями, жена трудилась в строительной роте и вела хозяйство. Эту часть своей жизни Старцевы вспоминают с особенной теплотой – в краю суровых зим очень душевные люди. Домом на тридцать с лишним квартир жили одной семьей, вместе ловили крабов в океане и здесь же, на берегу, жарили – так на Дальнем Востоке проходят пикники.

Но из-за болезней старшей дочери пришлось сменить климат. Очередной переезд наметили в Ефремов. Потом было увольнение в запас и выбор постоянного места жительства.
 

Город металлургов

В Липецке Старцевы живут уже сорок лет. Тамара Дмитриевна долго трудилась на галантерейной фабрике, Геннадий Григорьевич – в «Горгазе». Даже перебравшись сюда, семья продолжала путешествовать. Изъездили всю страну.

– Мне понравился круиз по Волге, – вспоминает Тамара Дмитриевна. – Москва, Ладожское озеро, Онежское, потом дошли до Питера, Валаам, Кижи – очень интересная поездка. Мы почувствовали себя…

– Как буржуи! – смеется Геннадий Григорьевич.

Где бы Старцевы ни жили, обязательно покупали дачу. Липецкая стала особенной – на ней проводили лето все четверо внуков. Каждого дедушка научил плавать, а бабушка баловала пирожками – пекла их каждый раз по ведру.

Про дом, ссоры и семейные кризисы

– Где мы живем, там у нас дом, – улыбается Тамара Дмитриевна. – Я всё умела делать. Вместе создавали уют. Вместе ремонтировали квартиры, какие получали. Обшивала всю семью и дочек полностью.


55 лет совместной жизни, Липецк, 2014 год

На ссоры Старцевы время не тратят, говорят, некогда ругаться. И ещё один секрет счастливой жизни: проще относиться к проблемам и не сидеть сложа руки.

– Однажды прихожу с работы, приношу деньги, а жена мне говорит: «Мне деньги не нужны, мне детей кормить нечем», – улыбается Геннадий Григорьевич. – Снабжение было плохое. Я беру ружьё, фару на ружьё аккумуляторную, на спину – и пошел. Кормил семью зайчатиной. Даже пельмени с ней делали.

– Без работы у нас никто никогда не оставался. Кто хотел, тот работал, – продолжает Тамара Дмитриевна. – Когда муж уволился, негде было работать. Пошел на такую работу, что другие не пошли бы. А он полтора года отработал в военном городке. Штукатуром-маляром. Все вопросы в жизни решаются, если человек хочет это делать.

Бриллиантовую свадьбу Старцевы встретили с родными. Собираться вместе на годовщину стало доброй традицией.

 

ВСЕ НОВОСТИ

Обычная версия сайта LipetskMedia [18+]

Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"

Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"

Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович

Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

2020 год. Все права защищены. Разработка сайта: ФЛОТТ.

LI counter